Аморальное зеркало постмайданной контрреволюции

К сожалению, все это будет продолжаться ровно до тех пор, пока украинцы не превратятся в активных граждан и по совету Жванецкого не зададут власти один, но сакраментальный вопрос: "А почему, собственно?"

Аморальное зеркало постмайданной контрреволюции

Алексей Кущ

экономист

К сожалению, все это будет продолжаться ровно до тех пор, пока украинцы не превратятся в активных граждан и по совету Жванецкого не зададут власти один, но сакраментальный вопрос: "А почему, собственно?"

Система перераспределения финансовых потоков в украинской энергетической системе – это, можно сказать, аморальное зеркало постмайданной контрреволюции. "Глыбы", "человечища", которые плетут эту систему аки пауки-крестовики, давно в своих финансовых извратах превзошли Великого комбинатора, при чем даже не чтя уголовный кодекс. И вот, что поразительно: меняются президенты, громыхают майданы, а схемы в энергетике по аккумулированию свободно-конвертируемого оборотного ресурса становятся все наглее и тупее. Их авторы практически не озадачивают себя соблюдением сколь-нибудь грамотной финансовой "диеты": трескают на ночь "сырые помидоры", а вреда их "желудку" не причиняется.

Зато малая когорта думающих людей, которые у нас в стране еще отличают Савченко от Савинкова и Гоголя от Гегеля, получает прекрасную возможность оценить красоту игры и ощутить небольшую моральную сатисфакцию: все-таки, когда ты понимаешь, где у тебя воруют деньги (хотя ты и не в силах что-либо изменить), то тебя уже не разводят как слепого котенка, а просто ставят на гоп-стоп, как в безлунную ночь на Борщаговке. Результат в принципе один и тот же, но если в первом случае остается неприятный осадок по причине недоразвитых когнитивных способностей, то во втором можно представить себя жертвой некоей трансцендентальной силы в виде неизбежного рока, схожего с нападением конкистадоров на расслабленную деревушку индейцев кечуа. Во всяком случае, человек, который знает, как пишется слово "трансцендентальный", хоть и не пройдет в современных условиях тест для занятия вакансии губернатора, но, во всяком случае, получит моральное превосходство над теми, кто уже давно получил превосходство финансовое.

На данный момент в Украине наблюдается энергетический парад планет. С одной стороны, стартовала приватизация пакета акций облэнерго. С другой – успешно применяется ценовой механизм "Роттердам+", который должен вытянуть тепловую генерацию за уши, как поросенка, провалившегося в прохудившийся дворовой нужник. И с третьей – запуск так называемых RAB-тарифов, которые должны вытянуть за уши, но уже не генерацию, а энергопоставку, которая видимо тоже куда-то провалилась. Видимо и в этом сегменте энергосистемы образовался некий бендеровский провал. И на вопрос проверяющих органов: "А с какой целью взимается плата?!", члены государственного тарифного регулятора с достоинством и придыханием смогут ответить: "С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался!"

Самое удивительное, что они в принципе так и отвечают!

Стимулирующий тариф или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала) – это "англицкая", то бишь взятая "с запада" метода, которая предполагает, что в размер тарифа на поставку электроэнергии будет закладываться не только себестоимость выпуска и плановая прибыль, но и затраты облэнерго на модернизацию электросетей.

Новости по теме

Специальное постановление Кабинета министров предусматривает, что в тариф можно будет заложить два вида "доходности": доходность действующих активов в размере 12,5% и доходность инвестиций в новые активы – все те же 12,5%. Проиллюстрируем это на примере. В некоем облэнерго на балансе находятся основные средства в размере миллиарда гривен. В соответствии с новой методикой, эта компания сможет заложить в свой тариф, по которому она осуществляет передачу электроэнергии, 125 млн грн. Кроме того, если эта же компания осуществит капиталовложения в свое развитие и обновление основных средств на сумму 100 млн грн, то ей также компенсируют через тариф 12,5 млн. В предвкушении столь обильного тарифного жора некоторые облэнерго уже существенно переоценили свои основные средства. В среднем, их оценка увеличилась минимум в три раза. Как известно, в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, производственные активы должны оцениваться по справедливой стоимости, методы определения которой в свою очередь определяются внутренней учетной политикой предприятия. Это может быть остаточная стоимость – первоначальная минус износ, восстановительная – сколько стоит создание аналога в действующих ценах, оценочная – исходя из рыночных факторов. Уже из этого перечня очевидно, что оценить основные средства облэнерго при умелом подходе можно в диапазоне от гривны до бесконечности. Это же относится и к обновлению производственной базы. Не секрет, что все облэнерго, как и облгазы, обросли "своими" подрядными организациями, которые умеют рисовать сметы не хуже, чем в советское время рисовали десятку на Привозе. И если раньше у этих энергокомпаний настоящим клондайком было подключение промышленных и бытовых потребителей к энергосетям (тут можно было впарить любые технические условия, вплоть до прокладки нового кабеля из соседнего района, еще и кредит предложить), то после новшеств с новым тарифом клондайк превращается в Вегас, где игровые автоматы заклинило на зоне выигрыша и монеты сыплются просто на пол.

Сиим нехитрым способом авторы нормативной скатерти-самобранки решили сделать приятное владельцам энергопоставляющих компаний. И как в сказке, на их скатерти приятные "яства и пития" уже не переведутся, во всяком случае, пока "крайнюю" лампочку не потушит при вылете из "Борисполя" последний украинец, воспользовавшийся безвизом.

Хотя цель вроде бы преследуется, как обычно это бывает, весьма благая: стимулировать обновление основных средств энергокомпаний, износ которых достиг уже угрожающей величины. В этом есть своя доля правды: все наши провода и трансформаторы с трудом держатся на щупальцах "советского мира", а простыми словами – на советских соплях. И обновлять их не просто необходимо, а необходимо на позавчера. Но почему при каждой стрельбе нашего правительства по уткам через дымоход вишневое дерево вырастает на голове простого украинца, который за последние годы превратился в прообраз мифического оленя, но не Бемби, а его северного собрата, вышедшего из голодных заполярных кочевий?

Ведь это именно потребители, бытовые и промышленные, заплатят из своего кармана за обновление частных электросетей. Это как если бы владельцы супермаркетов закладывали бы в цену товара специальную наценку на строительство нового торгового зала.

По самым скромным подсчетам экспертов, применение RAB-тарифа приведет к дополнительному "забору" с рынка более 30 млрд грн в год и росту тарифа на электроэнергию на 10-15%. Как говорится, с миру по нитке – владельцу облэнерго деньги на новое бразильское дарование в личный футбольный клуб. Наиболее цинично в этой ситуации выглядят наши чиновники, которые вроде бы должны защищать интересы этих самых потребителей, но на деле придумывают все более изощренные способы привязать цены на базовые ресурсы к неким экзотическим индикаторам. То цену на донбасский уголь к Роттердаму да еще с угрожающим плюсом, то цены на газ отечественной добычи к немецкому хабу да еще со стоимостью "входа-выхода на западной границе". С такой мыслительной динамикой скоро цену на днепровскую воду будут определять по методике "Копысь +". А что, есть такой белорусский городок на Днепре, не Роттердам конечно, но для накрутки тарифа сгодится вполне…

Кстати, все те же чиновники пытаются убедить наивный электорат, что RAB-тарифы их "не больно зарежут", можно сказать под наркозом. Основной тарифный удар придется на промышленных потребителей. Как будто у них избыток оборотных средств и у нас нет 30-40% убыточных предприятий, которые по объективным причинам еле-еле сводят концы с концами. На самом деле, повышение тарифов для промышленных потребителей – это еще страшнее, чем для бытовых. Ведь электроэнергия составляет существенную часть в себестоимости готовой продукции, а также оказывает одно из ключевых влияний на инфляцию цен производителей промышленной продукции. А уже из промышленных цен инфляция ретранслируется в потребительскую ценовую динамику, как правило с временным лагом в 3-6 месяцев. За 2016-2017 годы промышленная инфляция составила порядка 50% и не последнюю роль в этом сыграло периодическое повышение тарифов на электроэнергию. Таким образом, любые нерыночные сдвиги тарифов, будь то тепло, газ, вода, электроэнергия, в любом случае переносятся на конечную цену товара и через универсальный алгоритм инфляции оплачиваются конечными потребителями товаров и услуг. Инфляция, как известно – это идеальный налог на бедных. В условиях, когда действующая власть с помощью открыто проинфляционной политики всеми силами раскручивает маховик цен, любые действия НБУ, направленные на сдерживание инфляции, будут напоминать вычерпывание воды детским ведерком в трюмах "Титаника".

В этой ситуации для чиновника главное найти некий эталонный бенчмарк. И не важно, что он лепится к нам как седло к корове, ключевое условие, чтобы этот эталон был где-нибудь в ЕС. В случае с RAB-тарифом этот эталон нашли в Румынии, где с помощью оного обновили до 40% электросетей. И не важно, что структура промышленности в Румынии и у нас – это как говорят в Одессе, две большие разницы, равно как никто не хочет упоминать о том, что инфляция в Румынии одна из самых низких в ЕС (от минус 1,1% до плюс 0,4% в год), а следовательно, игры с тарифами не отражаются на конечном уровне внутренних цен. Главное, есть "модель" для предъявления ее электорату. "Вельми понеже" - это член ЕС и страна с переходной экономикой, успешно проводящая непопулярные реформы. Вот только лучше бы у нас использовали опыт Румынии в контексте борьбы с коррупцией, а не в плане применения новых тарифов.

В свое время применение тарифа "Роттердам +" привело к росту котировок еврооблигаций некоторых генерирующих компаний на 40-50% в год. По счастливой случайности, все эти "бонды" ранее были скуплены успешными предпринимателями, которых злые языки связывают с высшими государственными чиновниками. Естественно, злые языки клевещут. Как бы то ни было, "Роттердам +" принес всем причастным миллионные прибыли.

Неужели вы думаете, что RAB-тариф будет в этом плане исключением из общей теоремы антиробингудства нашей политической системы: "забери у бедных, отдай богатому"?

Новости по теме

В условиях применения столь мощного инструмента тарифного стимулирования акции приватизируемых облэнерго должны были бы взлететь до космических высот и принести государству миллионные прибыли, надутые "тарифным ветром". При чем по всем компаниям, даже тем, которые пока не включены в программу применения RAB-тарифа, ведь его хотят в конечном итоге запустить в масштабах всей страны.

Как бы ни так. Цена продажи 25% акций "Одессаоблэнерго" в соответствии с механизмом понижения стоимости, заложенным в новом законе о приватизации государственного имущества, снизилась за несколько дней в четыре раза с 631,3 млн грн до 149,08 млн грн.

По информации эксперта Андрея Геруса, в целях расчета доходности по старым активам оценка основных средств данной компании по методике RAB-тарифа оценена в 15,4 млрд грн, а для приватизации – в 25,8 раз меньше. Столь разительную разницу можно объяснить лишь направлениями применения каждого из видов "оценки". В случае с RAB-тарифами, более высокая оценка приводит к более весомым надбавкам в тариф – 1,9 млрд грн в год. А в случае с оценкой для приватизации – речь идет о деньгах, которые инвестор должен уплатить государству. Вот и получается, что 25%-ный пакет акций, который лишь по RAB-тарифу может принести акционерам 241 млн грн "живыми" деньгами в год, оценен при продаже в 149 млн грн…

Конечно для всех этих именин сердца нужно дождаться включения компании в программу новых RAB-тарифов, но почему тогда так спешит с продажей акций Фонд госимущества, соглашаясь на уменьшение стартовой цены пакета почти в четыре раза? (В последний день приватизация пакета акций "Одессаоблэнерго" была отменена, о новых датах пока нет информации, - ред.)

К сожалению, все это будет продолжаться ровно до тех пор, пока бытовые потребители не превратятся в активных граждан и по совету Жванецкого не зададут власти один, но сакраментальный вопрос: "А почему, собственно?"

"И чтобы прошел слух, что врать нам стало небезопасно, что из-за неизвестного жильца может приехать Я с друзьями, и наша бронь также глуха, и пусть у него хоть на какое-то время отнимется его вранье, которое ему кажется умением разговаривать с людьми, пусть оно больше не вырабатывается его председательской железой, пусть он не учит нас, ибо результатов у него никаких, а ждать, что он сам поймет, уже невозможно…"

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...