banner banner banner banner

Анатолий Шарий: Никто не устраивает проверку из-за нехватки масок, но школы на украинский язык инспектируют

Анатолий Шарий: Никто не устраивает проверку из-за нехватки масок, но школы на украинский язык инспектируют
112.ua

Анатолий Шарий

Журналист

Непривычно, необычно, возможно, начну с хороших новостей. Хорошая новость: будут проверять теперь, не дадут ни одного шанса врагу. И вот теперь на сайте Кабмина размещено сообщение от языкового омбудсмена Украины Тараса Кременя, который сообщает, что будет проверка всех русских школ на предмет перехода на украинский язык обучения. Не дай бог, как говорится. Не дай бог. Вы вот представляете, к примеру, перешли на украинский язык обучения... В принципе, они солгали обо всем, что обещали нести вам, и они сделали то, что сделали. В общем, все. Теперь если ваш ребенок учился в русскоязычной школе, что нормально... То есть он должен знать украинский язык. Мое личное мнение: конечно, должен знать украинский язык человек, который живет в Украине. Но обучение на украинском и обучение на русском - два разных обучения. Почему? Потому что нам-то главное что? Чтобы ребенок усвоил материал.

Я прекрасно помню, как это произошло у меня. Я учился-учился в школе, а потом в один момент вот так раз - и перевели геометрию, алгебру, физику на украинский язык. И началось преподавание на украинском. Моя успеваемость вот так вот моментально вниз, потому что я не понимал половину текста. Нужно ли мне было преподавание вот геометрии, к примеру, на украинском языке? Я думаю, нет, мне главное было понять геометрию. Потому что русским я как пользовался в быту, так и пользуюсь сейчас, потому что я вырос в русскоязычной семье украинцев. И вокруг меня росли сплошные украинцы, но русскоязычные, это было нормально, абсолютно нормально в Киеве. Никому от этого плохо не было. Теперь не только перевели школы русскоязычные на украинский язык, чего не сделали, к примеру, со школами венгерскими и другими, потому что русский язык вдруг внезапно оказался ниже всех этих региональных языков. Они не объясняют почему, но и так понятно: из-за того, что это язык агрессора. Это не язык Пушкина, Тургенева, Достоевского и прочих-прочих там, Высоцкого. Это язык агрессора, оказывается. На нем Путин говорит. "Я русский бы выучил только за то...", как говорится.

В общем, теперь будут инспектировать. Нужно ли это дело? Конечно, нужно. С учетом того, что сейчас дети в школах должны быть в масках. Но маски - это такая, понимаете, деталь одежды теперь уже, к сожалению, что ее лучше менять через час, через два. Но менять не на что. Потому что нехватка, нехватка масок. Но никто от власти проверку не устраивает, почему нехватка масок, дезинфекторов, почему тотальная нехватка всего. Они решили инициировать проверку, чтоб, не дай бог... Это огромный позитив. Это касается юга и востока. Это огромный сигнал для украинского народа: уровень владения государственным языком имеет все шансы повышаться. Я рад, более того. Я вот открыл в тему: газета "День", ее уже никто не читает, но тем не менее она же для чего-то выходит. "Украинский язык делает тебя счастливее", - сообщает автор. И вот он описывает-описывает и в конце пишет: "Я смог. Уже более 15 лет говорю только на родном языке". Более 15, а до этого он говорил на неродном, получается, языке, он потом осознал, что это его родной язык. "Исключением могут быть только иностранцы. Я до сих пор так делаю, это делает меня счастливее, я нашел себя". Человек всерьез пишет "я нашел себя", потому что начал разговаривать на украинском языке. Я был бы счастлив, если бы люди находили себя, начав разговаривать на том или ином языке, но вот этому повезло, да? В общем, бредятина продолжается, и вся эта бредятина продолжается на фоне того, что мы отлично помним, мы ж при памяти, мы помним, что они обещали, и мы помним, на что мы рассчитывали, когда вот эта зеленая плесень приходила во власть. Нас обманули.

Анатолий Шарий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>