Руководители НАБУ и САП Артем Сытник и Назар Холодницкий
Українське фото
 

Одним из ключевых лозунгов Майдана стал призыв бороться с коррупцией в высших эшелонах власти. После смены власти были предприняты конкретные шаги в этом направлении, пусть и не сразу.

В 2015-2016 годах были созданы сразу несколько полностью новых структур, чья задача состояла в противодействии коррупции: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК). Если последняя структура является, скорее, классической "чиновничьей" и должна заниматься, скорее, "теорией", то НАБУ и САП, будучи силовыми структурами, отвечают за практическую борьбу с коррупцией, расследования коррупции в высоких сферах власти и задержания высокопоставленных коррупционеров.

Характерным для обеих силовых структур является тот факт, что созданы они были по требованию Международного валютного фонда, а НАБУ, по словам его руководителя Артема Сытника, и вовсе получило финансирование благодаря поддержке МВФ, а также правительств США и ЕС.

Неподконтрольное бюро

Свое создание фактически под нажимом и даже в какой-то степени под эгидой МВФ и правительств США и ЕС в НАБУ восприняли, очевидно, как возможность заниматься расследованиями и брать подозреваемых вне зависимости от их ранга.

И уже 2016 год ознаменовался локальной "войной" с Генеральной прокуратурой Украины. Впрочем, руководители обоих ведомств просили тогда журналистов воздержаться от применения такого термина.

Новости по теме: Как коррупция стала международным брендом Украины

Началось все с обыска и вручения подозрения прокурору АТО Константину Кулику, продолжилось претензиями НАБУ к генпрокурору Юрию Луценко, не подписавшему вовремя подозрение экс-нардепу Александру Онищенко, что позволило тому стать лондонским беженцем, и попыткой Генпрокуратуры провести обыск в помещении НАБУ.

Апогеем противостояния стало задержание сотрудниками ГПУ работников НАБУ, проводивших прослушку Генеральной прокуратуры, что едва не привело к столкновению между спецназами обеих организаций.

Впоследствии конфликт "замяли", но, как говорится, "осадочек остался".

Впрочем, столкновение 2016 года оказались мелкой шалостью в сравнении с бомбой, разорвавшейся весной 2017 года.

Сперва 2 марта детективы НАБУ задержали главу Государственной фискальной службы Романа Насирова по подозрению в предоставлении незаконной налоговой рассрочки компании "Укргазвидобування".

20 апреля НАБУ пришло за другой птицей "высокого полета" - бывшим народным депутатом Украины Николаем Мартыненко, задержав его по подозрению в хищениях на ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" на сумму более 17 млн долл. Всего же НАБУ в отношении экс-народного избранника расследует три уголовных производства.

Пусть оба громких задержания пока ничем не закончились (Роман Насиров через две недели был отпущен под залог в 100 млн грн, а Николая Мартыненко через 2 дня отдали на поруки народных депутатов от "Народного фронта"), но сам факт задержания говорит о многом.

Пикантности ситуации придал статус обоих задержанных: Роман Насиров, будучи до назначения на пост главного фискала народным депутатом Украины от "Блока Петра Порошенко", давно считается человеком президента, а Николай Мартыненко и вовсе считается "кошельком" Яценюка и "Народного фронта". То есть, по сути, даже простое заявление о причастности обоих к коррупции является вызовом власти, не говоря уже об их задержании по открытому уголовному производству, по которым и Насиров, и Мартыненко, кстати, проходят до сих пор, так как их уголовные производства не закрыты.

Словом, неконтролируемость НАБУ стала очевидной, и его решили приструнить, избрав для этого вполне законный и благовидный способ.

Неудобный аудитор

Согласно Закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", данная структура ежегодно должна проходить независимую оценку деятельности бюро, его операционной и институционной независимости, в том числе и путем избирательного аудита завершенных уголовных производств. Вывод аудиторов должен быть заслушан в парламенте, и если аудиторы придут к выводу, что работа антикоррупционного бюро была неэффективной, и в этом есть вина его руководителя, последнего ждет увольнение.

Иными словами, аудиторская комиссия является мощным стимулом воздействия на руководство НАБУ.

Состав аудиторской комиссии формируется из трех человек: по одной кандидатуре от президента страны, парламента и Кабинета министров Украины. Однако в настоящий момент два из трех мест остаются вакантными, причем попытка назначить аудитора НАБУ по квоте парламента проваливалась уже дважды с громкими скандалами.

Изначально в парламенте планировалась кандидатура победителя объявленного в декабре конкурса на место кандидата в аудиторы НАБУ. Им стал американец Роберт Сторч, ранее работавший в дипломатической службе США, проводивший аудит в ФБР и Интерполе и, как считается, пролоббированный послом США в Украине Мари Йованович.

Новости по теме: Аваков об антикоррупционной операции: Люди убегали на авто и давали любые деньги

В пользу иностранного специалиста однозначно высказался профильный комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции во главе с Егором Соболевым.

Однако неожиданно 23 февраля в день голосования по кандидатуре аудитора от парламента от властных фракций появилась новая кандидатура - британца Найджела Брауна (ранее сотрудника британского Скотленд-Ярда, позже занявшегося бизнесом в сфере обеспечения безопасности, "случайно" оказавшегося в день голосования в Киеве).

Источники, знакомые с ситуацией вокруг грядущего аудита НАБУ, утверждают, что Найджела Брауна привели люди от Банковой.

Как бы то ни было, высокий покровитель не помог Брауну получить необходимое количество голосов 23 февраля – 205 "за" против 226 необходимых. Впрочем, кандидатуру Роберта Сторча поддержало еще меньшее число депутатов – 76.

Следующее голосование 21 марта также закончилось ничем: за Найджела Брауна, победившего своего соперника в предварительном голосовании, отдали свои голоса 200 парламентариев.

Между тем на внеочередном заседании 26 мая Кабинет министров утвердил независимого аудитора по своей квоте. Им стал профессор, доктор юридических наук и член-корреспондент Национальной Академии правовых наук Михаил Буроменский. Имя нового аудитора засветилось в связи со скандалом о хищении 200 тыс. долл. европейских грантов, направленных на реформирование органов прокуратуры Украины.

Само заседание прошло спокойно, но рядом экспертов было заявлено о начале - ни много ни мало - процесса развала НАБУ и будущего увольнения "неудобного" Сытника.

Так, по словам председателя правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) Виталия Шабунина, кандидатура Михаила Буроменского как аудитора от Кабмина была известна ему за три недели до заседания правительства и согласована с президентом. Более того, по словам общественника, уже согласованы кандидатуры всех "независимых" аудиторов для проведения проверок НАБУ, причем таким образом, чтобы сделать данный орган подконтрольным власти и с его помощью решить проблему "неподконтрольного" НАБУ.

"КМУ – Буроменский. Далее будет: ВРУ – украинец (Яновская), президент – международник (Сторч?). Первые двое организуют негативный вывод. После чего ВРУ снимет Сытника. Таймер отсчета уничтожения НАБУ запущен", - такой прогноз событий высказал у себя на странице в Facebook Шабунин.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, соглашаясь с версией о снятии Сытника с поста главы НАБУ, считает, что сделано это будет не так прямолинейно.

Разумеется, далеко не все согласны с мнением, озвученным общественником Шабуниным и экс-прокурором Касько. Народный депутат Украины Виктор Чумак вспомнил свой положительный опыт сотрудничества с предполагаемым Шабуниным кандидатом в аудиторы от ВРУ юристом Александрой Яновской, а политолог Виктор Таран подчеркнул, что кандидатура Михаила Буроменского - одна из немногих, к которой он имеет доверие и не сомневается в его порядочности.

7 июня Виталий Шабунин снова обратил внимание своих подписчиков в Facebook на попытки власти "протянуть" подконтрольного Банковой аудитора НАБУ.

В конце концов такая активность не осталась незамеченной.

На передовой - общественники

Начиная со второй половины мая, имя председателя правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина встречается в большом количестве скандалов.

22 мая народный депутат Украины от "Народного фронта" Павел Пинзенык продемонстрировал видео расследования, которое провела общественная организация "Национальный интерес Украины". Согласно ему, общественная организация ЦПК, возглавляемая Виталием Шабуниным, занимается отмыванием средств, выводя их на физических лиц-предпринимателей.

В самом ЦПК эти обвинения назвали ложью и пообещали обратиться в суд.

Новости по теме: У нас все получилось одновременно: и рабовладельчество, и мафия, и коррупция, и мы продолжаем в этом жить

7 июня на своей странице в Facebook Виталий Шабунин рассказал, что в день рождения его дочери к нему домой пришли три сотрудника Днепровского райвоенкомата города Киева и вручили повестку. Сам общественник связал это с недавними угрозами насильно отвести его в военкомат и пригласил журналистов вместе с ним 8 июня прийти к военкомату.

8 июня под стенами военкомата вспыхнул скандал, завершившийся дракой. Так, к Шабунину подошел работающий в Интернет-ТВ "Голос народа" Всеволод Филимоненко и после короткого разговора был сбит с ног ударом кулака общественника.

По словам пострадавшего, удар был вызван невинным вопросом, почему патриот Шабунин не в АТО. В свою очередь Шабунин заявил, что ударил Филимоненко за то, что последний довел до слез его коллегу Александру Устинову. Поскольку звука на опубликованном видео нет, сказать, кто из обеих сторон говорит правду, – невозможно.

После выхода Шабунина из военкомата у них снова состоялась стычка с Филимоненко, в ходе которой последний использовал газовый баллончик, отчего пострадали как сам глава ЦПК, так и журналисты.

После этого схватка снова переместилась в интернет. Шабунин заявил, что претензий у Днепровского военкомата к нему не имеется, и назвал происшедшее клоунадой.

В свою очередь его оппоненты - активисты общественной организации "Национальный интерес", обнародовавшей результаты расследования по поводу схем по отмыванию денег, которые доставались общественной организации по международным программам на борьбу с коррупцией, - обвинили Шабунина во лжи. Так, объясняя невозможность служить в армии, 7 июня он писал, что еще с 2000 года имеет освобождение по состоянию здоровья, а уже 8 июня заявил, что до 2011 года имел "бронь" как студент вуза, после чего перерос призывной возраст и не подлежит призыву.

Также 9 июня подошло время финального заседания суда по иску ЦПК против руководства СБУ в связи с засекречиванием электронных деклараций сотрудников ведомства. Однако заседание было отменено в связи с командировкой судьи, ведущего процесс. Ранее в апреле глава ЦПК заявлял, что по заказу спецслужбы под его домом прошел пикет, в ходе которого пикетчики требовали от него задекларировать свое имущество.

Кстати, сам Шабунин был выведен из Совета общественного контроля при НАБУ в июне 2016 года за факт невнесения в декларацию принадлежащего ему земельного участка.

Антикоррупционная война продолжается…

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.