Комплекс Пространство синагог
Фото из открытых источников

Оригинал на странице Александра Назара в Facebook

Еврейскую общественность Львова беспокоит растущая в городе тенденция антисемитских проявлений в течение последних месяцев. Эта цепочка состоит из:

- хулиганские действия возле здания Общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема по ул. Угольная, 3, когда были сорваны все информационные таблицы;

- антисемитские надписи на территории мемориального комплекса "Пространство синагог" на пл. Арсенальной;

- надписи антисемитского содержания, которые содержат прямые угрозы евреям, по ул. Шолом-Алейхема;

- беспрецедентная попытка поджога действующей синагоги по ул. Бр. Михновских, 4.

Еврейскую общественность удивляет недостаточная официальная реакция городского и областного советов на растущую волну антисемитских выпадов, особенно реакции на последние случаи на ул. Шолом-Алейхема и Бр. Михновских, а также позиции относительно трагических событий, которые произошли во Львове 30 июня – 2 июля 1941 года.

Отсутствие упреждающих действий со стороны полиции и СБУ, чтобы избежать провокаций, и непривлечение провокаторов к ответственности развязывает им руки совершать и в дальнейшем противоправные действия.

Мы убеждены, что такая реакция со стороны властей и правозащитных организаций, отношение власти ко всему вышеприведенному, только усиливает чувство безнаказанности и вседозволенности у тех сил, целью которых, по нашему мнению, является дальнейшее обострение межэтнических отношений и дестабилизация ситуации в городе с использованием "еврейской карты".

Новости по теме: Брошенный во львовскую синагогу "коктейль Молотова" - это провокация, срежиссированная не в Украине, - Борислав Береза

Действия антиеврейских элементов являются также антиукраинскими действиями, попытками создания негативного имиджа в отношении украинско-еврейских взаимоотношений. Мы протестуем против таких действий.

Мы надеемся на принятие соответствующими органами мероприятий по пресечению этой нарастающей волны ксенофобии ради возвращения Львову имиджа толерантного города.