Арктика объединила Китай и Россию: Как быть Америке?

США не собираются присоединяться к какому-либо "общему делу" с РФ и КНР. Хотя, казалось бы, Арктика – именно то место, где имеет смысл работать сообща. На слушаниях в Конгрессе речь шла о том, что именно Америка должна играть определяющую роль в этом регионе, потому что это ее "задний двор", где на карту поставлены ее национальные интересы

Арктика объединила Китай и Россию: Как быть Америке?
Из открытых источников

Alaska Public Media

Некоммерческая организация

США не собираются присоединяться к какому-либо "общему делу" с РФ и КНР. Хотя, казалось бы, Арктика – именно то место, где имеет смысл работать сообща. На слушаниях в Конгрессе речь шла о том, что именно Америка должна играть определяющую роль в этом регионе, потому что это ее "задний двор", где на карту поставлены ее национальные интересы

Оригинал на сайте Alaska Public Media

Китай и Россия объединяются, чтобы преследовать свои интересы в Арктике, а эксперт по региональной безопасности Ребекка Пинкус считает, что Соединенные Штаты должны обратить на это больше внимание.

"Мы должны играть определяющую роль в этом регионе. Это наш "задний двор". Здесь на карту поставлены наши национальные интересы. И сегодня мы видим, как два сравнимых с нами по силам соперника начинают активно вести себя в этом регионе", – сказала Пинкус, доцент Военно-морского колледжа США.

В четверг она выступала на слушаниях в Вашингтоне, округ Колумбия, в ходе которых обсуждался вопрос о последствиях формирующегося российско-китайского альянса. По словам Пинкус, Китай вскоре направит в Арктику свои ядерные подводные лодки.

"Если китайские субмарины появятся в Арктике (скорее всего, это произойдет в ближайшие 5–10 лет), то это на самом деле изменит там правила игры", – подчеркнула она.

Новости по теме

Китай и Россия имеют частично совпадающие, но не всегда тождественные интересы в Арктике, отметила Пинкус.

Китай хочет получить доступ к огромным ресурсам в Арктике – к таким, как полезные ископаемые и рыбные запасы, а также использовать возникающие там из-за тающего льда более короткие торговые маршруты.

По мнению Пинкус, Китай заинтересован также в проведении научных исследований в Арктике, и частично это вызвано его желанием понять природу изменений климата, с которыми придется считаться.

Пинкус называет российского президента Владимира Путина вынужденным партнером Китая. Сейчас Путину нужны китайские деньги, поскольку цены на нефть находятся на низком уровне.

Кроме того, американские и европейские санкции ограничили России доступ к капиталам. Однако ситуация может измениться.

"Если цены на нефть повысятся и российская казна вдруг вновь наполнится, Путин получит значительно большую свободу действий в Арктике и, на мой взгляд, попытается как можно скорей восстановить полный контроль", – сказала Пинкус в беседе с членами государственной комиссии по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем, которая отчитывается перед Конгрессом.

Ее выступление было сосредоточено на вопросе о том, что Россия и Китай хотят получить от Арктики. Однако некоторые члены комиссии попросили ее изложить интересы Америки. У члена комиссии Кена Льюиса, похоже, возникли некоторые проблемы с географией.

"Какова наша роль и как мы выполняем ее там, ведь мы не являемся… у нас нет территорий в Арктике?" – спросил он, но его коллеги сразу же встряхнули его память. "Извините. Да, есть. На Аляске", – добавил он.

"Таким образом, Соединенные Штаты – арктическая нация благодаря Аляске, и мы являемся членом Арктического совета, который является самым высоким межправительственным форумом в этом регионе", – отметила Пинкус.

Она также процитировала программные документы Соединенных Штатов, которые призывают к тому, чтобы Арктика была стабильным, безопасным в экологическом отношении регионом, в котором должны быть обеспечены устойчивое развитие и уважение прав коренных народов.

Арктика на самом деле не находилась в центре внимания этих продолжавшихся целый день слушаний. Так, например, Пинкус была членом третьей группы экспертов по проведению публичного обсуждения вопросов по теме: "Риски и возможности в Центральной Азии и Афганистане, на Ближнем Востоке и в Арктике".

Лиз Раскин

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>