banner banner banner

Атом теснят: Какие задачи придется решать новому главе "Энергоатома"

После увольнения Юрия Недашковского (занимал должность с марта 2014 года) с поста президента НАЭК "Энергоатом", на долю которого приходится половина от всего объема электроэнергии, произведенной в Украине, Кабмин назначил на эту должность гендиректора Ровенской АЭС Павла Павлишина (более 25 лет работал в отрасли). Он принимает руководство госкомпанией с парком реакторов, которые могут еще 30 лет гарантированно служить и надежно производить очень дешевую электроэнергию. Но при этом новому руководителю придется столкнуться и с рядом проблемных вопросов

Атом теснят: Какие задачи придется решать новому главе "Энергоатома"
Хмельницкая АЭС Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

После увольнения Юрия Недашковского (занимал должность с марта 2014 года) с поста президента НАЭК "Энергоатом", на долю которого приходится половина от всего объема электроэнергии, произведенной в Украине, Кабмин назначил на эту должность гендиректора Ровенской АЭС Павла Павлишина (более 25 лет работал в отрасли). Он принимает руководство госкомпанией с парком реакторов, которые могут еще 30 лет гарантированно служить и надежно производить очень дешевую электроэнергию. Но при этом новому руководителю придется столкнуться и с рядом проблемных вопросов

Искаженная модель PSO

С целью обеспечить население более дешевой, чем для промышленных потребителей, электроэнергией, Кабмин после перехода к рынку в оптовом сегменте возложил на "Энергоатом" специальные обязательства PSO. Согласно действующей редакции правительственного решения, госкомпания, которая производит с самой низкой из всех генераций стоимостью электроэнергию, обязана реализовывать для нужд PSO 90% произведенных объемов. Это, конечно же, не лучшим образом влияет на ее финансовые показатели.

Впрочем, ситуация может улучшиться. Директор "Энергоатом-Трейдинг" (ГП "Энергоатом") Сергей Бедин сообщил, что Кабмин одобрит постановление, которое будет предусматривать исключение из PSO операторов систем распределения и оператора системы передачи ("Укрэнерго"): их обяжут покупать потери (электроэнергию для восполнения технологических потерь в сетях) на свободном рынке.

Новости по теме

"Энергоатом" лоббировал эту норму, поскольку в госкомпании убеждены, что предусмотренные для операторов систем распределения потери превышают их реальные потребности, а механизм специальных аукционов дает возможность для спекуляций и покупки в завышенных объемах. "Суммарный объем закупок превышал потребность в разы: например, Харьковоблэнерго в 4 раза закупил больше, чем имеет технологических потерь, Хмельницкоблэнерго – в три раза больше", - рассказал экс-президент "Энергоатома" Юрий Недашковский на международной конференции "Рынок электроэнергии в Украине и атомная энергетика: Путь к стабильному развитию или деградация".

Улучшению финансового положения "Энергоатома" и устранению возникших из-за специальных обязательств перекосов должен способствовать и ряд положений законопроекта № 2233, который был принят вчера во втором чтении и в целом. Согласно документу, производители (кроме альтернативной генерации) и импортеры обязаны до 2025 года продавать не менее 15% месячного объема в сегменте рынка "на сутки вперед" (до принятия документа – 10%). Эта правка - в пользу госкомпании "Энергоатом", сказал глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус: "Сегодня "Энергоатом" только 10% электроэнергии продает на свободный рынок. После этой правки он сможет продавать 15%, что даст возможность получать больше денег и повысить зарплаты на следующий год".

Законопроектом также запрещается поставлять электроэнергию в Украину из России по двусторонним договорам и на внутрисуточный рынок. При этом остается возможность импорта из РФ на рынок "на сутки вперед". В этот сегмент рынка (а также по двусторонним договорам и на внутрисуточный рынок) может поставлять электроэнергию и Беларусь. Стоит отметить, что "Энергоатом" заявлял, что в связи с низкими ценами на российскую электроэнергию он был практически "выбит" из сегмента. В связи с тем что "продажи заявленных объемов "Энергоатомом" и другими участниками рынка стали невозможны", госкомпания уже обратилась в Антимонопольный комитет в связи с возможными антиконкурентными действиями со стороны импортеров электроэнергии из России и Беларуси.

Продление сроков службы АЭС

Вопрос продления сроков эксплуатации АЭС перечислен среди приоритетных задач, которые поставлены перед новым руководителем Министерства энергетики и окружающей среды.

Ситуация далеко не безнадежная. "Мы можем еще 30 лет эксплуатировать парк имеющихся реакторов с низкой амортизацией. Они могут гарантированно давать очень дешевую атомную энергию безопасно и надежно длительное время", - заверил вчера на пресс-конференции Юрий Недашковский. Он уточнил, что после замены оборудования, которое отработало ресурс, и повышения безопасности десять из имеющихся пятнадцати энергоблоков получили лицензию на продление сроков службы. Сейчас завершается процедура выдачи такой лицензии на 11-й энергоблок.

Недашковский отметил, что если устаревшие насосы, системы технологического управления и системы защиты можно менять, сам реактор является тем критическим элементом, по которому определяется, насколько могут быть продлены сроки службы энергоблоков. В связи с этим рано или поздно перед Украиной встанет необходимость строительства новых реакторных установок (новые блоки не строились с 2004 года). Как один из вариантов – могут быть малые модульные реакторы типа SMR-160. В июне 2019 года руководители "Энергоатома" и Holtec International подписали Соглашение о партнерстве, которое предусматривает создание международного консорциума, с целью содействовать лицензированию в Украине малых модульных реакторов типа SMR-160.

Стоит отметить, что сроки эксплуатации действующих реакторов могут быть продлены и более чем на 30 лет. Совместно с Национальной академией наук начата программа "60 плюс". Для ее реализации будет взят в аренду исследовательский реактор в Киевском институте ядерных исследований.

Конкуренция атомной и "зеленой" генераций

Действующая государственная политика в отношении возобновляемых источников энергии предусматривает обязательную покупку у них электроэнергии по базовому режиму, в результате чего при росте объемов зеленой генерации замещаются мощности АЭС. Уже в этом году оператор сети ограничивал работу атомных электростанций в ОЭС, хотя установленные мощности "зеленки" составляют только 3 тыс. МВт (в связи с переменными ветра и солнца используются с коэффициентом полезного действия 30%). Но мощности генерации, как ожидается, возрастут до 4 тыс. МВт, что приведет, как ожидают в "Энергоатоме", "к существенным ограничениям для атомной генерации". "С учетом фактора импорта "Энергоатом" уже имеет предупреждение от "Укрэнерго" о том, что весной возможны существенные диспетчерские ограничения. Это минимум 2-3 блока-миллионника могут быть отправлены в простой", - рассказал экс-президент "Энергоатома". Он также сообщил, что с учетом предупреждений оператора магистральных сетей был изменен план ремонтных работ: согласно ему, большинство ремонтов перенесено на время возможных ограничений работы атомных блоков в объединенной энергосистеме.

Диверсификация поставок топлива для АЭС

Среди задач, обозначенных министерством перед новым президентом "Энергоатома", - уменьшение импортозависимости и диверсификация поставщиков ядерного топлива. Отметим, что до 2014 года почти 98% свежего ядерного топлива импортировалось из Российской Федерации (туда же вывозилось 60% отработанного топлива на переработку). Из-за отсутствия хранилищ для АЭС Украина ежегодно теряла более 200 млн долл. В целом же за годы независимости наша страна потратила на вывоз отработанного ядерного топлива более 2 млрд долл. С 2014 года украинские АЭС стали переходить на американское топливо (поставляется компанией Westinghouse). По состоянию на начало 2019 года, с использованием американских топливных сборок на украинских АЭС производится около 25% электроэнергии. После завершения этапа исследовательской эксплуатации и получения разрешения Госатомрегулирования на промышленную эксплуатацию ядерного топлива эта доля увеличится до 40%. Стоит отметить, что среди задач, очерченных министерством перед новым руководителем "Энергоатома", - обеспечение АЭС Украины концентратом природного урана собственного производства в полном объеме, что требует строительства соответствующих производственных мощностей. Для единственного в Украине добытчика и переработчика урана "ВостГОК" министерство сейчас ищет частного партнера.

Подвешенный энергомост с ENTSO-e

Реализация проекта энергомоста "Украина - ЕС", который предполагает частичную интеграцию в европейскую систему ENTSO-e, до недавнего времени также числилась в приоритетах "Энергоатома". Он предполагает расширение Бурштынского энергоострова путем включения в него энергоблока № 2 Хмельницкой АЭС, подстанции 750/330 кВ "Западноукраинская" и межгосударственной электрической сети Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша). Реализовать проект планировалось на основании государственно-частного партнерства. Комиссия при Минэнергоугля на заседании 9 августа определила победителем конкурса по привлечению частного партнера компанию (единственный претендент) "Юкрэйн пауэр бридж компани лимитед". Она основана консорциумом компаний: американской Westinghouse (поставщик топливных сборок для украинских АЭС), EDF (европейская энергетическая компания, 87% в которой владеет государство Франция), польской Polenergia International и венгерской компанией MVM.

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель на минувшей неделе заявил, что сегодня нет подтверждения со стороны европейских потребителей о заинтересованности в проекте энергомоста. По его словам, Польша не заинтересована в потенциальных закупках электроэнергии, которую планируется производить на энергоблоке № 2 Хмельницкой АЭС, входящей в состав ГП "НАЭК "Энергоатом", в рамках проекта "Энергетический мост "Украина-ЕС" и экспортировать ее в эту страну. Ранее глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что проект энергомоста "Украина - ЕС" содержит значительные риски для энергосистемы Украины. Альтернативой проекту может быть вставка постоянного тока, которая соединит Бурштынский полуостров с ОЭС Украины. Вставка проектируется НЭК "Укрэнерго" вместе со специалистами Всемирного банка.

Завершение строительства хранилища отработанных ядерных отходов

Проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2, предназначенного для сухого хранения отработанного топлива энергоблоков № 1-3 ЧАЭС на срок до 100 лет, реализовывается при помощи международных доноров. "Сухое" хранилище для ОЯТ Чернобыльской АЭС должно прийти на смену временному "мокрому" типу ХОЯТ-1. Юрий Недашковский уточнил, что реализация проекта ЦХТОЯТ идет четко по графику: в I квартале 2020 года запланировано завершение строительно-монтажных работ и начало пусконаладочных, в середине года планируется торжественно перерезать ленточку.

Возрождение строительно-монтажного потенциала

Одной из проблем "Энергоатома", которую придется решать, является потеря строительно-монтажного потенциала, что может представлять серьезную проблему в случае решения строить новые энергоблоки, а также при реализации достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС (в 2015 года было расторгнуто соглашение достройки по российским технологиям), что также является приоритетным проектом госкомпании. По расчетам, во время самой активной фазы строительства на двух энергоблоках должно быть 5,5 тыс. человек строительно-монтажного персонала на протяжении приблизительно 2 лет. При этом имеющегося штатного строительного персонала "Энергоатома" (около 1 тыс. человек) для этого недостаточно. За последние годы потенциал был в значительной мере утрачен (в том числе за счет трудовой миграции в ЕС). Проектно-конструкторский потенциал еще не утрачен, но в связи со значительной потерей заказов в РФ (после 2104 года) и недостаточным их объемом в Украине проектные организации "Энергоатома" переживают не лучшие времена.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>