banner banner banner

Авиакатастрофа в Иране, или Новое геополитическое поражение Зеленского

Авиакатастрофа в Иране, или Новое геополитическое поражение Зеленского
Из открытых источников

Утром 8 января весь праздничный настрой резко угас. В Иране упал украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ рейса PS 752 Тегеран - Киев.

На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Погибли все. Это были граждане 7 стран: Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ, Великобритании. Из Украины было 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Скорость реакции

Уже на следующий день после авиакатастрофы лидеры трех стран мира (Канада, Великобритания и США) сделали резонансные заявления о сбивании самолета МАУ ракетой российского производства, которая принадлежала Ирану. Такая слаженность в позиции лидеров наталкивает на разные мысли.

Но первый вопрос, который возникает: почему молчал президент страны, самолет которой был сбит? Владимир Зеленский не давал комментарии на протяжении 12 часов. И даже на следующий день после сообщений иностранных спецслужб изображал рассудительность и сомневался, что версия о ракетном ударе правильна.

"Версия попадания ракеты в самолет не исключается, но по состоянию на сегодня не является подтвержденной", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Для чего он тянул с официальной реакцией? Почему заставлял украинцев возмущаться, ведь информацию об украинском самолете они получают от иностранных лидеров, а не от гаранта.

Самое интересное, что, как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, Украина имела доказательства ракетного удара по самолету МАУ в Иране еще до того, как соответствующую информацию обнародовали партнеры из других стран.

Новости по теме

Иран сменил позицию, ведь дальше отрицать то, что уже точно знали, невозможно. Они не рассчитывали, как будут действовать наши специалисты. "Иран - это очень сложная страна, и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону", - сказал Данилов.

Ключевое - "мы волновались". Вместо того чтобы целенаправленно, решительно и активно формировать коммуникацию и действовать как сильное государство, отстаивать позицию Украины в информационном пространстве.

Даже когда произошла трагедия с МН17, брифинги по оперативной информации проводили ежедневно, дважды на день. Не было информационного вакуума, была работа над созданием правильной коммуникации и позиции государства на международной арене.

Информационно Офис президента снова дает в штангу, и сценаристы "95 квартала" не в состоянии что-то здесь переписать.

Цивилизованный мир или международный терроризм?

Понятное дело, что Владимир Зеленский на фоне слабых международных позиций, когда с одной стороны - США, а с другой - Иран, сателлит России, понимал, что вмешиваться в конфликт на Ближнем Востоке опасно. Как видим, политизации процесса не избежать на фоне обострения американо-иранских отношений. Играть на геополитическом поле надо чрезвычайно осторожно.

В Генштабе вооруженных сил Ирана сообщали, что причиной трагедии стал человеческий фактор: иранские военные "были в состоянии высшей боеготовности".

Несколько раньше, перед катастрофой, Иран обстрелял ракетами военные базы в Ираке, на которых находились американские военные. Это был их ответ на убийство американцами высокопоставленного иранского военачальника Касема Сулеймани за несколько дней до этого.

"В таких условиях и из-за человеческой ошибки и нечаянно сбили самолет. Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов "Корпуса стражей Исламской революции", по форме и по высоте полета напоминал вражеский объект", - объясняют в заявлении иранские военные. Именно поэтому мы понимаем заинтересованность США "приструнить Иран".

С другой стороны – Россия. Кроме того, что самолет был сбит ракетой российского производства, следует помнить о тесной связи Москвы и Тегерана и первые заявления российского МИД, что оснований для обвинения Ирана в том, что его ракеты могли попасть в украинский самолет МАУ под Тегераном, нет.

Складывается впечатление, что сначала, когда Офис президента заявлял о неподтвержденности версии о ракетном ударе, они якобы играли на руку Тегерану и его друзьям в Москве и против настоящих союзников, которые нам столько помогали. Хотя уже тогда знали правду. А потом перешли на сторону цивилизованного мира, приняв эту версию как единственно правильную. Зеленский был словно на весах.

К сожалению, отсутствием жесткой позиции и ее изменением Зеленский довел свою несостоятельность влиять на мировые процессы и защищать граждан.

Возможно, это слишком сложная для нашего понимания игра: США, Россия, Иран. И Зеленский так и иначе втянут в нее.

Но не забываем, что первое заявление украинского посольства в Иране отвергало версию с терактом или сбиванием самолета ракетой. Впоследствии они убрали это заявление, подчеркнув, что информация относительно причин авиакатастрофы выясняется комиссией. Но все же позиция посольства является официальной и согласовывается с президентом, который находился в соседнем Омане… Время определиться, с кем мы и кто мы на самом деле…

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>