"Бамблби": успешная перезагрузка франшизы о трансформерах

Это, пожалуй, лучший из шести фильмов о человекоподобных роботах, которые превращаются в автомобили

"Бамблби": успешная перезагрузка франшизы о трансформерах
"Бамблби" B&H

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Это, пожалуй, лучший из шести фильмов о человекоподобных роботах, которые превращаются в автомобили

20 декабря стартовал прокат экшена "Бамблби". Благодаря ему франшиза фильмов о трансформерах, наконец, вышла из тупика.

Сюжет "Бамблби" разворачивается в 1987 году. На родной планете трансформеров Кибертроне сражаются полюбившиеся зрителям автоботы под предводительством Оптимуса Прайма и их извечные враги десептиконы. Автоботы проигрывают и отступают. Их лидер поручает трансформеру Бамблби отправиться на Землю и там ждать своих соратников. Оказавшись на нашей планете, Бамблби приобретает форму старого желтого автомобиля "Фольксваген Жук" и теряет память. Спустя время это авто попадает в руки 18-летней американки по имени Чарли Уотсон. Девушка пытается отремонтировать старый "Фольксваген" и тогда автомобиль преобразовывается в трансформера. После этого Чарли помогает Бамблби вспомнить, почему он оказался на Земле и вместе с ним вступает в бой с коварными десептиконами.

В течение всей франшизы о приключениях трансформеров Бамблби задвигали на второй или даже третий план. При этом основные события разворачивались между гораздо более сильными и крупными автоботами. И вот, когда в моду вошли фильмы о сексуальных, расовых и прочих меньшинствах – создатели франшизы решили вывести на первый план именно этого небольшого, но очень ловкого и изобретательного трансформера. Этот персонаж чем-то напомнил Иванушку-дурачка, который, не обладая недюжинной силой, может выпутаться из самых опасных ситуаций благодаря смекалке.

"Бамблби" - наиболее забавная часть во франшизе о трансформерах. В отличие от ее предыдущих фильмов, главный герой здесь демонстрирует не только боевые способности, но и свое умение быть настоящим другом и весело отплясывать под старую музыку.

Предыдущие пять фильмов франшизы снял Майкл Бэй, который получил статус одного из самых кассовых режиссеров планеты. Эти пять частей трансформеров собрали в прокате больше 4,3 млрд долл. Но, несмотря на огромный кассовый успех, каждая новая лента этой франшизы, снятая под руководством Бэя-режиссера, подвергалась все большей и большей критике.

"Бамблби" B&H

Если самая первая часть франшизы "Трансформеры" (2007) благодаря своей оригинальности получила оценку 7,1 на IMDb, то следующую ленту оценили уже в 6 баллов, а пятая и вовсе скатилась до позорных 5,2 балла.

"Бамблби" придал новое дыхание этой, казалось, исчерпавшей себя франшизе. Так же, как шустрый желтый робот заменил на месте главного героя массивного Оптимуса Прайма – изобретательный Трэвис Найт сменил в режиссерском кресле пафосного штамповщика блокбастеров Майкла Бэя. Найт раньше снял в качестве режиссера только одну полнометражную анимацию "Кубо. Легенда о самурае" (2016), которую номинировали на два "Оскара" и ряд других престижных наград. Этот фильммейкер привнес в "Бамблби" тот же визуальный стиль и остроумие, за которые хвалили его предыдущий мультфильм.

Этот фильм перегружен погонями, перестрелками и взрывами, каждый из которых поставлен на высочайшем уровне. Однако в отличие от предыдущих частей франшизы, сюжет "Бамблби" не упрощается до такой степени, чтобы служить лишь для связки множества экшен-сцен.

В каждом бою здесь выстрелы оборачиваются масштабными вспышками пламени, а драки переходят в головокружительные полеты. Именно так гипертрофированно выглядят сражения в воображении ребенка, который возится с игрушками. А "Бамблби", как и другие фильмы о трансформерах, превращает эти детские фантазии в зрелище, захватывающее дух.

Не менее эффектно в фильме показываются перевоплощения трансформеров из автомобилей в человекоподобных роботов и обратно. Авторы картины в такие моменты заставляют зрителя любоваться буквально каждым бликом на полированной поверхности роботов. С подобным трепетом ювелиры показывают свои драгоценные творения.

"Бамблби" B&H

А вот женской красоте в новом фильме уделили гораздо меньше внимания, чем в предыдущих частях франшизы. Ранее на главные женские роли приглашали сексапильных моделей Меган Фокс, Роузи Хантингтон-Уайтли и Николу Пельтц. А в "Бамблби" главную роль сыграла Хейли Стейнфилд ("Идеальный голос"), перед которой, в отличие от ее предшественниц, не стояла задача соблазнить зрителя.

Девушка Чарли Уотсон в исполнении Стейнфилд впечатляет зрителя не откровенными нарядами, а тем, что смело бросается в бой против трансформеров, самостоятельно строит свою жизнь, а также тем, что собственноручно ремонтирует безнадежно, казалось бы, поломанный автомобиль.

Эпоху 30-летней давности создатели фильма показали во всех подробностях. Старые кассетные магнитофоны, примитивные игры на компьютерных приставках и телевизоры с выпуклыми экранами стали контрастным фоном для сверхпрогрессивных технологий трансформеров.

"Бамблби" B&H

Для тех же, кто хорошо ориентируется в американской музыке 80-х, просмотр этого фильма превратится в остроумный ребус со множеством цитат из хитов тех лет.

"Бамблби" может быть интересен или детям, готовым в течение двух часов следить за роботами, которые выясняют отношения, или тем, кто хочет удовлетворить свое влечение к разрушению. Во втором случае, просмотр этой ленты помогает выпустить пар почти так же, как поход в тир.

"Бамблби" B&H

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>