Афиша к фильму "Барри Сил: Король контрабанды"
bhfilms.com.ua

Барри Сил – выдающийся пилот американской гражданской авиации, уставший от рутины коммерческих рейсов и постоянных попыток что-то дополнительно подзаработать. Когда на его горизонте появляется агент ЦРУ, он с радостью хватается за возможность применить свои таланты на благо Родины, а заодно полетать на суперскоростных самолетах над Центральной Америкой. Начав с простых разведданных, Барри быстро переквалифицируется сначала в курьера ЦРУ, а после – контрабандиста наркотиков для крупнейшего преступного синдиката.

В фильме приоткрывается любопытная тема для киношного и не только исследования: насаждение Соединенными Штатами демократии в Центральной Америке и становление Медельинского картеля, возглавляемого кокаиновым королем Пабло Эскобаром. Конец 70-х и начало 80-х выдались довольно жаркими в этом смысле для обеих Америк, а внешняя политика тогдашнего президента США Рональда Рейгана лишь усиливала этот эффект.

Кадр из фильма "Барри Сил: Король контрабанды"
bhfilms.com.ua

Для отображения этих исторических событий режиссер картины Даг Лайман выбрал очень саркастическую, а местами даже гротескную манеру изложения. Известный тонким чувством юмора и способностью пошутить даже над тем, над чем шутить не принято, Лайман извлек из драматической истории весь комизм, который там мог бы быть, и еще обильнее приправил сверху. Шуток было много, и они были хороши: зал охотно хохотал и местами даже хлопал от восторга, а ближе к финалу перестали сдерживать улыбки даже самые стойкие.

Тут не лишним будет сказать, что манипулирование эмоциональным состоянием зрителя для Лаймана не в новинку. Он умело справляется с этой задачей раз за разом, что делает его работы стабильно успешными. Режиссер мастерски ведет зрителя по намеченному пути, вызывая нужную реакцию. Причем заметно это как и в развлекательных проектах автора ("Мистер и миссис Смит" и "Телепорт"), так и в более серьезных ("Идентификация Борна" и "Игра без правил").

Режиссер Даг Лайман на съемочной площадке фильма "Барри Сил: Король контрабанды"
bhfilms.com.ua

К слову о юмористической составляющей картины – в таком контексте довольно интересно смотрится проходящая лейтмотивом идея о воплощении американской мечты. Даже само название намекает нам об этом: в оригинале фильм звучит как Americanmade, что переводится как "сделано в Америке" или просто "американский". Да и сама жизнь Барри Сила, собственно, является ярким тому примером и отличается от классических историй разве что отсутствием хеппи-энда.

Налицо все признаки: молодой талантливый пилот попадает в поле зрения ЦРУ и становится очень успешным разведчиком, привозя из Центральной Америки важные снимки и данные. Затем он объявляется на радарах Медельинского кокаинового картеля, который не без его помощи усиливает свое положение в США и становится крупнейшим финансово-кокаиновым синдикатом. Работая на два фронта, Барри Сил проявляет чудеса изобретательности, а деньги начинают сочиться чуть ли не изо всех щелей. Причем буквально. Не успевая отмывать стремительно поступающие доходы, главный герой вынужден прятать стопки купюр в шкафах, сараях и даже закапывать на заднем дворе. Что, кстати, в фильме обыграно очень неплохо.

На руку создателям фильма "Барри Сил: Король контрабанды" сыграл и хорошо подобранный актерский состав. Выбор Тома Круза на главную мужскую роль кажется очевидным. Несмотря на то, что внешнее сходство актера и его прототипа, реального Барри Сила, едва ли просматривается, представить себе кого-то более подходящего сложно. В роли обаятельного авантюриста Круз смотрится очень органично, в подобном амплуа он появлялся уже не раз (чтобы далеко не ходить, вспомните хотя бы "Мумию", вышедшую несколько месяцев назад). Да и с пародийными ролями актер вполне справляется, неоспоримым доказательством чему являются довольно популярные "Солдаты неудачи".

Главная мужская роль второго плана досталась хорошо известному поклонникам поттерианы, а теперь еще и поклонникам "Звездных войн" Доналу Глисону. Агент ЦРУ из актера получился эмоциональный и несколько экспрессивный, что вполне ложится в жанр и общее настроение картины. Экранную жену Тома Круза сыграла Сара Райт, а Пабло Эскобара – малоизвестный Маурицио Мейя. Среди остальных второстепенных ролей можно еще отметить Калеба Лэндри Джонса, отлично создавшего образ неотесанного и туповатого деверя главного героя. Его появление на экране не только добавило небольшую сюжетную линию, но и послужило основой для немалого количества дополнительных гэгов.

Подытоживая, можно сказать, что у "Барри Сила: Короля контрабанды" есть все шансы: кто-то пойдет посмеяться над тонким юмором Дага Лаймана, кого-то заинтересует криминальная составляющая этой истории, а кому-то, возможно, хватит одного Тома Круза. В любом случае, обеспечить себе позитивный расслабляющий вечер точно удастся.  

Татьяна Ахапкина