112.ua

- Заходите, чего стоите, - кричит дядя на чистом украинском языке, выйдя из ворот, которые притягивали своей красотой всех, кто мимо проезжал.

Село Бобровое, вблизи Крымского на Луганщине, - обычное, как и многие другие в Украине. Здесь люди в большинстве лояльно настроены к террористическим республикам. Хотя есть в этом селе и искренние украинцы, которые не боятся заявить об этом на всю страну.

Геннадий Платонович - местный житель, который разрисовал свои ворота в сине-желтый цвет. В одном уголке портрет Степана Бандеры. В другом пишет: "Донбасс - это Украина". По словам хозяина, многим жителям это не нравилось. Некоторые угрожали дом сжечь.

- С сепаратистами я впервые встретился в школе, много лет назад. Писали рассказы о фруктах, овощах. Я записал названия на украинском: лук, свекла, картофель. Учительница разозлилась за это на меня и исправила: лук, свекла, картошка. Меня это возмутило, однако ничего не мог поделать. Теперь вот таким образом воюю с террористами. Пусть видят - Украина не умерла и не умрет. Волонтеры заезжают ко мне, фотографируются на память. И едут себе, а мне приятно, что люди видят в этом болоте уголок настоящей Украины.

112.ua

Мы тоже так делаем. Селфи, и вперед. Нас ждет Крымское. Дорога туда просто адская. Приходится пробиваться по выбоинам. Едем и не дышим, боясь, что застрянем.

Село встречает нас пустотой. Проехав в центр, наконец увидели людей. Стоят возле магазина, закупают продукты, воду. Нас увидели солдаты 93-й механизированной бригады, которые защищают этот участок фронта от российских оккупантов. Подошли, разговорились.

Новости по теме: Крик души добровольца

Стандартный вопрос: какая ситуация у вас на передовой?

- Этих два дня тихо. Где-то местами раздаются пулеметные очереди. А до того били из всего: даже танки использовали, - говорит боец с позывным "Июнь" (изменено в целях безопасности).

- В этой ситуации самое обидное, что у нас достаточно сил, чтобы наказать этих гадов. А нас держат на цепи. Мы гнием в окопах, обрастаем мхом лени. Кое-кто спивается от безделья. Кто-то нарочно делает, чтобы деморализовать украинскую армию. Утопить то, что зародилось в 2014 году, - продолжает разговор боец "Темный".

И с этим трудно не согласиться. Позже мы общались еще со многими ребятами славной 93-й бригады. И все, как один, ждут, чтобы пойти в наступление.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.