banner banner banner banner

Байден на коне, Блумберг никакой: Пять выводов после "супервторника"

3 марта в США состоялся так называемый супервторник - день, когда праймериз по выдвижению делегатов от Демократической партии прошли в 14 штатах. Как это происходило и чем закончилось для кандидатов - читайте дальше.

Байден на коне, Блумберг никакой: Пять выводов после "супервторника"
Джо Байден CNN

The Guardian

Сайт британской газеты

3 марта в США состоялся так называемый супервторник - день, когда праймериз по выдвижению делегатов от Демократической партии прошли в 14 штатах. Как это происходило и чем закончилось для кандидатов - читайте дальше.

Оригинал на сайте The Guardian

Это был отличный вечер для Байдена

"Это замечательный вечер, и кажется, он становится еще лучше", - сказал Джо Байден во время своей предвыборной речи в Лос-Анджелесе.

Кампания Байдена была на грани катастрофы до его решительной победы в Южной Каролине в субботу, когда черные избиратели поддержали бывшего вице-президента.

Эта победа, похоже, активизировала кампанию Байдена и подтолкнула его к победе во всех южных штатах, где проводилось голосование во вторник вечером - в Техасе, Вирджинии, Алабаме, Северной Каролине, Теннесси, Арканзасе и Оклахоме.

В начале "супервторника" сенатор из Вермонта Берни Сандерс считался лидером по количеству делегатов. 

Новости по теме

Хотя Сандерс выиграл в Калифорнии, согласно прогнозам Associated Press, победа Байдена в девяти штатах показала, что он все еще активно борется за выдвижение.

Внезапно президентское поле Демократической партии, где неделю назад участвовало более полудюжины кандидатов, превратилось в состязание двух человек.

Согласно источнику среди демократов, знакомому с ситуацией, внутренний опрос кампании Байдена показал, что он уверенно лидирует в некоторых из этих штатов перед "супервторником". 

Обогнав своих соперников в штатах Айова, Нью-Гемпшир и Невада с досрочным голосованием в прошлом месяце, Байден был уязвим до победы Южной Каролины.

Успех Байдена также распространился на штаты, где он даже не проводил кампанию. Он выиграл в родном штате Элизабет Уоррен и в Миннесоте, родном штате бывшего кандидата в президенты Эми Клобучар, которая выбыла из гонки и поддержала Байдена в понедельник.

Сандерс выиграл и в Оклахоме, и Миннесоте на праймериз 2016 года против Хиллари Клинтон.

Результаты праймериз

  • candidate

  • candidate

  • candidate

flag state
Вермонт Гавайи Делавэр Коннектикут Массачусетс Мэриленд Нью-Гемпшир Нью-Джерси Род-Айленд Федеральный округ Колумбия Айдахо Айова Алабама Аляска Аризона Арканзас Вайоминг Вирджиния Висконсин Джорджия З.Вирдж Иллинойс Индиана Калифорния Канзас Кентукки Колорадо Луизиана Миннесота Миссисипи Миссури Мичиган Монтана Мэн Небраска Невада Нью-Йорк Нью-Мексико Огайо Оклахома Орегон Пенсильвания С. Дакота С. Каролина Теннесси Техас Флорида Южн. Дакота Южн. Кар. Юта Американские Виргинские Острова Пуэрто-Рико Американское Самоа Северные Марианские о-ва Гуам

Расклад сил по состоянию на 1 апреля

  • candidate
    Джо Байден
    1211 делегатов
  • candidate
    Берни Сандерс
    900 делегатов
  • candidate
    Тулси Габбард
    2 делегата
Вермонт Гавайи Делавэр Коннектикут Массачусетс Мэриленд Нью-Гемпшир Нью-Джерси Род-Айленд Федеральный округ Колумбия Айдахо Айова Алабама Аляска Аризона Арканзас Вайоминг Вашингтон Вирджиния Висконсин Джорджия З.Вирдж Иллинойс Индиана Калифорния Канзас Кентукки Колорадо Луизиана Миннесота Миссисипи Миссури Мичиган Монтана Мэн Небраска Невада Нью-Йорк Нью-Мексико Огайо Оклахома Орегон Пенсильвания С. Дакота С. Каролина Теннесси Техас Флорида Южн. Дакота Южн. Кар. Юта Американские Виргинские Острова Пуэрто-Рико Американское Самоа Северные Марианские о-ва Гуам

Расклад сил по состоянию на 1 апреля

  • candidate
    Дональд Трамп
    1302 делегата
  • candidate
    Уильям Уэлд
    1 делегат

...и очень плохой для Майка Блумберга

Миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка поставил на карту всю стратегию своей кампании на "супервторник". Он вложил почти 500 млн долл. в рекламный и полевой персонал в этих штатах. Но результат у него был только в Американском Самоа с 6 делегатами против 415 в Калифорнии. 

Даже еще до окончания вечера Блумберг и его команда решили подумать еще в среду и все взвесить, стоит ли ему отказываться от дальнейшего участия в гонке.

Избиратели из числа меньшинств были решающими

Триумф Байдена начался еще в начале вечера с побед в южных штатах. Там он доминировал среди меньшинств, согласно экзит-полам. В Северной Каролине Байден получил 62% голосов афроамериканцев и 43% голосов латиноамериканцев - большинство среди кандидатов. Голосование испаноязычного населения - это большинство среди кандидатов. В Вирджинии Байден получил колоссальные 71% голосов чернокожих.

Но Сандерс имел лучшие показатели среди молодых избирателей в ключевых штатах. В Калифорнии 72% избирателей в возрасте от 18 до 29 лет поддержали сенатора из Вермонта по сравнению с 5% поддержавших Байдена.

Среди избирателей в возрасте от 30 до 44 лет Сандерс опередил любого другого кандидата с поддержкой 57%.

Но он не смог в достаточной мере расширить свое влияние на избирателей старшего возраста и выпускников колледжей, которые составляют значительную долю избирателей-демократов, сообщает AP VoteCast.

Результаты были более смешанными в Техасе. Согласно прогнозам, Байден получил большинство голосов среди афроамериканцев, но Сандерс доминировал среди латиноамериканцев.

Элизабет Уоррен угасает

Это был плохой вечер для Уоррен. Сенатор из штата Массачусетс потеряла свой штат и едва отметилась в большинстве других штатов.

Менеджер кампании Уоррен Роджер Лау написал заметку за день до "супервторника", в которой он предположил, что кампания продолжится независимо от того, каких результатов Уоррен достигнет в "супервторник".

Элизабет Уоррен и Майк Блумберг NBC News

"Супервторник" - первый тест в марте, который соберет делегатов, но неделю спустя мы будем соревноваться в шести штатах, а через неделю - еще четыре, которые представляют более 500 делегатов, - заявил он. - К тому времени, когда будут подсчитаны все голоса Калифорнии, полученные по почте, вероятно, в середине марта, мы все еще будем на полпути к общему количеству обещанных делегатов, которых можно будет охватить".

Новости по теме

Но слабенькое выступление Уоррен вызвало новый раунд вопросов от стратегов-демократов о том, сколько еще дней она может остаться в гонке.

Гонка накаляется

Казалось, что Байден и Сандерс молчаливо согласились с тем, что будут сражаться друг с другом в ближайшем будущем. Между тем Сандерс пообещал агрессивно противопоставить свои законодательные акты ключевым вопросам политики, таким как социальное обеспечение.

В своем выступлении Байден повторил, что, если Сандерс выиграет в выдвижении, он не сможет победить Трампа и может поставить под угрозу шансы других кандидатов от Демократической партии, участвующих в гонке.

"Мы хотим кандидатуру, которая победит Дональда Трампа, но также сохранит Нэнси Пелоси на посту спикера Палаты представителей, - сказал Байден. - И мы хотим, чтобы кандидат был демократом. Пожизненный демократ. Гордый демократ. Демократ Обама-Байден".

Баланс на поле битвы "супервторника", когда Байден выиграл по меньшей мере девять штатов и четыре - Сандерс, поднял вопрос о том, протянется ли первичное состязание демократов вплоть до июльской конвенции или решение будет принято гораздо раньше.

Перевод 112.ua.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>