banner banner banner banner

Байден в Киеве. Записки федералиста

Байден не говорил о "соединенных штатах Украины"

Байден в Киеве. Записки федералиста
Пресс-служба президента

Игорь Гужва

Журналист, основатель холдинга "Вести"

Байден не говорил о "соединенных штатах Украины"

Оригинал в Facebook Игоря Гужвы.

По поводу федерализации и "объединенных штатов Украины" в речи Байдена. Мне самому было интересно понять, что же там на самом деле сказал вице-президент США.

Наиболее тщательное расследование данного эпизода провел Александр Васильев в своей статье во "Взгляде". Привожу выдержку из его публикации.

Начало цитаты:

"Итак, слово предоставляется Джозефу Робинету Байдену-младшему:

"Constitutional reform that includes judicial reform and decentralization does not compromise your sovereignty, it enhances it. It's an important step to building a strong new nation. It is important for Ukrainian European future (здесь Байден отворачивается от зала и следующую фразу адресует кому-то в правительственной ложе). This issue of federalism is a thing that almost prevented our nation from coming into being. (Байден вновь поворачивается к залу, делает многозначительную театральную паузу, обводит присутствующих взглядом и начинает диктовать:) Autonomous independent states, the determination to have their own police forces, their determination to have their own education system, to have their own government under a united constitution".

Новости по теме

А вот что в синхронном переводе услышали украинцы - как депутаты и приглашенные, так и телезрители:

"Конституційні реформи, які включають реформу судової системи та децентралізації, що має на меті використання найкращої європейської практики, не є відмовою від демократичних принципів, не є підривом суверенітету. Дуже важливо це для майбутнього України в Європі, дуже важливо. Це так само відбувалося і в нашій країні, і майже… (вздох, бормотание, пауза, режиссер трансляции переключает камеру с Байдена на правительственную ложу)… подібна ситуація. Важливо, щоб були автономні незалежні штати, які вирішують свої власні сили, які визначають свою власну освітню систему, уряд в рамках об’єднаної конституції".

Совершенно необязательно владеть украинским демотическим письмом, чтобы понять, что слова "федерализм" не прозвучало вообще.

И, наконец, мой собственный перевод слов вице-президента США, сказанных с трибуны Верховной Рады:

"Конституционная реформа, включающая в себя реформу судебной системы и децентрализацию, не угрожает вашему суверенитету, она усиливает его. Это важный шаг в построении новой сильной нации. Это важно для европейского будущего Украины. Этот вопрос федерализма является обстоятельством, которое едва не помешало нашему государству состояться. Автономные независимые штаты, определяющие собственные полицейские силы, собственную систему образования, собственное правительство в рамках единой конституции".

Новости по теме

Конец цитаты.

Как видим, Байден не говорил о "соединенных штатах Украины". Он всего лишь делал отсылку к истории своей страны. А именно к концу ХVIII столетия, когда шли жаркие споры вокруг Конституции. Об этом тоже напоминает Васильев: "...И тогда Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей, объединившись под псевдонимом Публий, с октября 1787 г. по август 1788 г. опубликовали 85 статей в защиту новой федералистской конституции. В том же 1788 г. они были объединены в книгу, именуемую The Federalist, или иначе "Записки федералиста", которая стала библией политической философии США".

Собственно, отсюда, видимо, и появилось слово "федерализм" в речи Байдена. Конечно, за употребление такого слова сейчас в Украине можно, как минимум, поиметь проблемы с СБУ и "гражданскими активистами" (видимо, потому в украинском переводе это слово и не прозвучало – переводчице страшно стало). Но Байден как вице-президент федеративной республики, вряд ли мог увидеть какую-то крамолу в слове "федерализм". Потому и произнес его. Причем, скорее всего, без всякой задней мысли.

Новости по теме

Из приведенного отрывка речи Байдена многие, однако, уже сделали вывод, что США "нагибают" Украину на выполнение российских требований. На самом деле это не так. Байден, как я уже писал, просто дает понять депутатам, что нужно голосовать за изменения в Конституцию. При этом никакого иного проекта изменений в Основной закон, кроме того, что уже проголосован в первом чтении, не существует. А в том проекте не то что "федерализма", а как таковой и "децентрализации" нет (о чем уже много писалось и говорилось). Но зато там есть одной строкой упоминание об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Именно это и нужно США, равно как и принятие закона о выборах в этих "отдельных районах".

Эта строчка и этот закон дадут основания Киеву и Вашингтону говорить, что Украина свои обязательства по Минску-2 выполнила, а потому Россия должна передать контроль над границей. РФ и "ДНР/ЛНР" заявят, что эти изменения в Конституцию и этот закон о выборах не могут считаться выполнением минских соглашений, так как они не согласовывались с Донецком и Луганском. И это будет предметом долгих споров. А пока они идут, санкции против России продлят (не выполнены же минские соглашения до конца).

Новости по теме

Но весь этот хитрый план Байден, естественно, не мог изложить с трибуны Рады, а потому и вынужден был говорить эзоповым языком, сотрясая воздух Рады страшным словом "федерализм".

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>