banner banner banner banner

Байден воскрес: За счет чего бывший вице-президент смог выиграть "супервторник"

В каком-то смысле для истеблишмента демократов победа Сандерса даже более гибельна, чем победа Трампа. В случае триумфа республиканца всегда можно сказать, что битву мы выдержали с честью, но не устояли против русских хакеров и вала фейк-ньюс. А вот если выборы выиграет Сандерс, то партия будет полностью перестроена под нового президента.

Байден воскрес: За счет чего бывший вице-президент смог выиграть "супервторник"
CNBC

В каком-то смысле для истеблишмента демократов победа Сандерса даже более гибельна, чем победа Трампа. В случае триумфа республиканца всегда можно сказать, что битву мы выдержали с честью, но не устояли против русских хакеров и вала фейк-ньюс. А вот если выборы выиграет Сандерс, то партия будет полностью перестроена под нового президента.

Джо Байдену удалось практически немыслимое: за двое суток кандидат, которого почти все списали со счетов, снова стал фаворитом. Забыты его постоянные оговорки и безлюдные митинги, в прошлом остались проблемы с деньгами: 77-летний бывший вице-президент – опять главная надежда Демократической партии. Нет сомнения, что теперь именно Байден стал кандидатом истеблишмента, которому предстоит дать бой кандидату от народа Берни Сандерсу. Противостояние двух политиков определит дальнейшую судьбу и Демократической партии, и всей Америки.

Открылись шлюзы

"Супервторник" завершен, и его победитель известен. Бывший вице-президент Джо Байден выиграл праймериз в десяти штатах из четырнадцати, набрал больше всего делегатов и окончательно стал кандидатом партийного руководства и его умеренных сторонников. Анализ результатов и экзитполов показывает привычную картину: за него проголосовали шесть из десяти афроамериканцев и большинство граждан пожилого возраста. Бывшего вице-президента также поддержали в пригородах, далеких от радикального левого идеализма мегаполисов.

Новости по теме

Голосование показало еще одну важную вещь: сторонникам демократов важнее, чтобы кандидат от партии победил Дональда Трампа, идеологические вопросы – на втором месте. В некоторых штатах – например, в Виргинии и Миннесоте – половина избирателей решила, кого поддержать, всего за несколько дней до голосования. То есть лидерство Байдена – это, скорее, не глубоко укорененное убеждение демократов, а сочетание двух факторов: консенсуса элит и удачного развития событий в последние несколько дней.

Джо Байден начал свое возвращение за несколько дней до "супервторника". Первым шагом тут стали дебаты в Неваде, где провалился главный конкурент Байдена за симпатии умеренных избирателей и истеблишмента Майкл Блумберг. Уверенный в себе герой, он отлично смотрелся в бесчисленных рекламных роликах, но оказался нервным и неумелым дебатером без чувства юмора. 

Этот провал заметили не только зрители, которые начали массово отказывать Блумбергу в поддержке, но и представители демократического истеблишмента, решавшие, на кого сделать ставку. Вместе с ними за дебатами наблюдали и партийные спонсоры: предлагать денег Блумбергу они не могли (тот не берет пожертвований), но многие из них отказали в финансировании Байдену после его поражений на ранних этапах праймериз.

По итогам февральского голосования в Неваде тоже можно было заметить, что дела у Байдена не так уж и плохи. Формально он проиграл с треском, уступив Берни Сандерсу с результатом 20 против 47%, но самый преданный его электорат – чернокожие избиратели – его не покинул. Среди них он победил с результатом 38 против 28%.

Дальше его ждало главное испытание – праймериз в Южной Каролине, где больше половины голосующих демократов – чернокожие. Незадолго до дня голосования университет Монмута выпустил опрос, где Байдену предрекали первое место с отрывом в 20%. Машина завертелась: огромный неповоротливый линкор Демократической партии, констатировав, что пациент, скорее, жив, чем мертв, развернулся в сторону Сандерса и начал палить из всех орудий.

Берни Сандерс © AP Photo

 

"Такое ощущение, что открылись шлюзы", – описывал ситуацию близкий соратник Байдена. Шлюзы действительно открылись: за двое суток штаб кандидата получил 10 млн долл. пожертвований, а влиятельные политики (в том числе чернокожие) начали публично высказываться в поддержку бывшего вице-президента. 

Когда наконец огласили результаты голосования и Джо Байден насладился первой в этой кампании победой (49 против 20% у Сандерса), партийная машина выпустила финальный залп: с выборов друг за другом снялись подававший надежды молодой кандидат Пит Буттиджич и сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар. Оба, распрощавшись со сторонниками, заявили четко: голосуйте за Байдена. Умеренные демократы все теснее группировались именно вокруг него.

Назад в 2016-й

Нельзя сказать, что Байден смог вытянуть победу чисто на выросших пожертвованиях. Почти во всех штатах, голосовавших в "супервторник", Сандерс потратил на агитацию больше денег, а Блумберг – значительно больше денег. В итоге Сандерс оказался на втором месте, а Блумберг, пустивший на рекламу более полумиллиарда долларов, пришел только третьим и с большим отрывом от лидеров. Миллиардер победил лишь в Американском Самоа – неинкорпорированной территории США в Тихом океане.

Выступая перед сторонниками после триумфа, Байден сказал: "Нам говорили: "Вот будет "супервторник", и для вас все будет кончено". Похоже, кончено все для другого парня!"

И действительно, позиции другого парня Сандерса пошатнулись, но не фатально. Он выиграл праймериз в крупнейшем по населению и числу делегатов штате – Калифорнии – и не растерял поддержку своих сторонников, пообещав бороться дальше. Обратившись к избирателям, Сандерс поднял ставки и напрямую атаковал Байдена, напомнив, что тот поддержал войну в Ираке, выступал за снижение социальных пособий, втягивал страну в невыгодные рабочему классу торговые соглашения и помогал спасать огромные компании за счет госбюджета. 

Новости по теме

Очевидно, что однозначная победа Байдена в "супервторник" не принесла однозначной победы в борьбе за номинацию Демократической партии, и риск повторения событий 2016 года очень высок. Элиты сплотились вокруг собственного фаворита Байдена, как в прошлый раз вокруг Хиллари, а бунтарь, кандидат от народа Сандерс остается популярным и упорным аутсайдером. Демократам в ближайшие недели и месяцы, как и четыре года назад, предстоит выбирать между кандидатом умеренных сил и кандидатом радикальных преобразований.

В этой связи интересным становится положение еще одной участницы гонки – Элизабет Уоррен, сенатора от штата Массачусетс. Она идеологически близка Сандерсу, но все же более встроена в политический истеблишмент. Уоррен может сняться с гонки в пользу Байдена и обеспечить себе место в политической элите. А может – в пользу Сандерса, пожертвовав собственным комфортом ради идеологической чистоты.

Дым в комнатах

Вполне вероятно, что противостояние Байдена и Сандерса растянется до июля и общенационального съезда партии в Милуоки (штат Висконсин). Если ни один из двух фаворитов не наберет большинства голосов делегатов (1991), голосование перейдет на второй этап, где делегаты будут освобождены от обязанности голосовать так, как их уполномочил народ во время праймериз. Кроме того, к голосованию допустят суперделегатов: всех демократов из числа сенаторов, конгрессменов, губернаторов, бывших президентов, вице-президентов и партийных боссов. Симпатии суперделегатов предсказать не сложно, равно как и искушенность партийного истеблишмента в подковерных играх и интригах. И то и другое должно обеспечить победу Джо Байдену.

Масштаб возмущения сторонников Сандерса (то есть прежде всего молодых избирателей) предсказать тоже довольно легко. В 2016 году каждый десятый избиратель Сандерса, недовольный действиями элит и пропихиванием Хиллари Клинтон, на общенациональных выборах проголосовал за Трампа. После этого демократы изменили правила внутрипартийных выборов: раньше суперделегаты голосовали с самого начала, не дожидаясь второго этапа (их поголовная поддержка Клинтон и заложила основы внутрипартийного раскола, который не преодолен до сих пор).

Впрочем, если отбросить приличия, можно выяснить, что делегаты вообще не обязаны голосовать так, как их уполномочил народ на праймериз. Как указано в правилах штаба Демократической партии, "делегаты должны добросовестно отражать чаяния тех, кто их избрал". То есть, опять же, юридической обязанности нет. И в этом нет ничего особенно странного, если вспомнить, что партия – это добровольное объединение, а не предусмотренный Конституцией орган власти, и оно вольно поступать так, как ему заблагорассудится. 

Раньше все решения в партиях принимались в "заполненных дымом комнатах" – это распространенный американский политический термин. Переход к обязательному характеру праймериз случился относительно недавно – только после президентской кампании 1968 года. Тогда большинство штатов использовали не праймериз и кокусы, а партийные съезды местных ячеек Демпартии. В итоге на общенациональном съезде, несмотря на то что 80% избирателей во время праймериз поддержали кандидатов, выступающих против войны во Вьетнаме, Демпартия выдвинула в президенты сторонника войны Хьюберта Хамфри, который не участвовал ни в одних из праймериз. После этого провала и была создана сегодняшняя система, где преобладают нормальные внутрипартийные голосования, хотя бы формально отдающие судьбу партии в руки народа.

После "супервторника" Демократическая партия как была, так и остается расколотой. И даже президентские выборы в конце года независимо от их исхода вряд ли помогут этот раскол преодолеть. Разве что Сандерс выиграет и номинацию, и сами выборы. И тогда Демократическая партия действительно перейдет к левым активистам из народного движения, что будет означать политическую смерть для ее старых элит.

Так что в каком-то смысле для истеблишмента демократов победа Сандерса даже более гибельна, чем победа Трампа. В случае триумфа республиканца всегда можно сказать, что битву мы выдержали с честью, но не устояли против русских хакеров и вала фейк-ньюс. А вот если выборы выиграет Сандерс, то партия будет полностью перестроена под нового президента.

Алексей Наумов

Другие материалы Карнеги

Похороны нормальности. Почему Берни Сандерс стал фаворитом американских демократов

Айова раскола. Почему провалилось первое голосование в кампании демократов

Выборы в США и российско-американские отношения

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>