banner banner banner banner

Беда Украины не в бюджете, налогах или курсе гривны - беда в девальвации власти

Беда Украины не в бюджете, налогах или курсе гривны - беда в девальвации власти
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

У каждого действия есть свои прямые или косвенные последствия. Тот "эффект бабочки", который устроили избиратели прошлым летом, отдав монополию на власть "товарищам папуасам", не мог не запустить в обратном направлении ответку в виде "турбобумеранга". Причем "бумерангов" было много: рынок земли, новый Трудовой кодекс, "снижение" коммунальных тарифов и платы за газ, после чего они лишь выросли, "размножение платежек делением" и так далее.

И не стоит забывать, что главный над "товарищами папуасами", вождь-"профан" таки "ухандохал" промышленное производство. А так как он совсем недавно обжился в "фигваме" на Грушевского, то "ухандохивание" экономики в целом еще впереди. Он талантлив и очень старается, пытаясь выполнить пятилетку по 40% росту за пять месяцев, только рост получается какой-то гибридный, "внутрь".

Теперь каждый месяц следует публиковать ценник работы правительства Гончарука для каждого украинца. Наверное, только так можно заставить наших граждан выключать, как граф Калиостро, на выборах сердце (хотя бы на пару секунд, во время проставления галочки в бюллетене) и включать мозги. Почти как тактика снайпера – голосовать между сердечными ударами.

Новости по теме

Можно смеяться сколь угодно, долго слушая "пленки Гончарука", но это как раз тот случай, когда "над кем смеетесь, над собой смеетесь". Ведь именно все мы и оплачиваем этот далеко не бесплатный управленческий цирк, когда самая смешная сценка – это когда дикобраз нагадил на зрителей в первом ряду…

А теперь перейдем к ценнику.

112.ua

Если сравнить фактические налоговые поступления в январе 2020-го с аналогичным месяцем прошлого года, то мы увидим, что общая сумма выросла всего на 755 млн грн (с 39,6 млрд до 40,37 млрд грн), или на 2%, притом что среднегодовая инфляция в 2019-м составила 7,9% (январь - декабрь к аналогичному периоду предыдущего года). То есть рост налоговых поступлений не перекрыл даже инфляционное обесценивание денег.

Это отразилось на динамике возмещения НДС субъектам бизнеса: данный показатель сократился на 1,7 млрд грн (с 19,7 до 17,9 млрд грн). Уже появилась информация о блокировке налоговых накладных по НДС в системе электронного администрирования налога, а это чревато сокращением оборотных средств предприятий.

112.ua

А теперь сравним данные фактических поступлений в бюджет с плановыми показателями, заложенными в проект бюджета на 2020 год. Самый большой недобор в январе зафиксирован в ведомстве любителя "повязывания барышней на морской узел" - таможне. Недобор составил 7,9 млрд грн.

Сальдо налоговых поступлений показало дефицит средств в размере 5,8 млрд грн. Общее недопоступление средств в общий фонд бюджета составило 13,8 млрд грн, или 25% от планового показателя. Такого бюджетного провала в бюджетной системе не было со времен кризиса 2014-2015 годов.

Но только тогда для падения были объективные причины, которыми просто воспользовались нечистоплотные чиновники и, как примерные последователи политического ницшеанства, "подтолкнули падающего" в виде украинской экономики. А сейчас мы как раз, наоборот, имели все предпосылки для ускорения экономического роста, и толкать нужно было в другом направлении, но по привычке экономику "толкнули" вниз.    

112.ua

Показатели входного сальдо единого казначейского счета высветили интересную динамику. Деньги на ЕКС вроде бы есть: в январе 2020-го остатки на начало месяца составили 17,5 млрд грн, в то время как в 2019-м – 9,8 млрд, а в 2018-м – всего 5 млрд.

В феврале динамика ухудшилась: в 2020-м – 12 млрд грн, немногим более февраля 2019-го (11,9 млрд) и уже значительно меньше уровня 2018 года – 20,1 млрд грн. Деньги постепенно "тают", а нового пополнения в нужном объеме как не было, так и нет. Но вот что интересно. Предыдущее правительство передало новой власти рекордный уровень остатков на ЕКС – на начало сентября 2019-го в казначействе были 61,8 млрд грн.

112.ua

Но с октября эти деньги начали "тупо проедать": входной остаток на ЕКС сократился с 61 млрд грн в начале сентября 2019-го до 12 млрд грн в начале февраля 2020-го. Причем замораживание расходов в рамках незащищенных инфраструктурных затрат фонда регионального развития в декабре прошлого года было вызвано как раз желанием сохранить оставшиеся ресурсы.

И премьер Гончарук был отчасти прав, когда говорил, что деньги в казначействе есть и все разговоры о дефолте беспочвенны. Деньги действительно были – как наследство от прошлого правительства и темпов роста ВВП во 2-3-м кварталах прошлого года на 4-4,5%.

Стоит ли говорить о том, что в четвертом квартале 2019-го рост ВВП замедлился до 2%, а промышленное производство в декабре и вовсе сократилось на 8% (в целом по году на 1,8%). Удержание остатков на ЕКС любой ценой – это не только обескровливание экономики, но и попытка правительства "день простоять, да ночь продержаться". К сожалению, "проедать" уже нечего, и единственное, что остается, – это "печатать" долги.

На недавнем аукционе по размещению ОВГЗ Минфин разместил облигации на 9 млрд грн, закрывая с помощью новых долгов бюджетную брешь: доходность "длинных" ОВГЗ, которая упала было до отметки ниже 10%, вновь вынырнула в горизонт 10%+ (нерезиденты требуют плату за риск и за "аренду" последней соломинки для утопающего).

Удивляться всему этому явно не стоит: какую промышленную политику можно ожидать от правительства, если министр экономики за две недели до конца года говорит о падении промышленного производства на 0,6%, в то время как оно в реальности сократилось на 1,8%. Такой промах можно смело записать в номинацию "Косяк года", хотя если продолжить омонимичный ряд, подобные ляпы зачастую случаются как раз после основательных "косяков". Перефразируя известную фразу, это хуже, чем глупость, это ошибка.

По итогам 2019 года Украина оказалась на 13-м месте в рейтинге крупнейших производителей стали, который определяет Worldsteel Association. Впереди нас Китай, Индия, Япония, США, РФ, Южная Корея, Германия, Турция, Бразилия, Иран, Италия и Тайвань. Падение производства металла у нас составило 5%, и экономика недополучила примерно 2,8 млрд дол.

Если в 2020-м прогнозы относительно очередного падения ГМК на 3% оправдаются, нас может подвинуть с 13-го места ближайший преследователь – Вьетнам, который никогда не был топ-производителем стали. И дело тут не в мировых тенденциях, ведь если, например, в Турции и Германии производство металла падает, то в Китае растет на 8,3%, в Индии – на 1,8%, в США – на 1,5%, а во Вьетнаме – на 29,7%! Все зависит от промышленной политики той или иной страны, а также от того, насколько системный характер она несет.

Можно сколь угодно боятся девальвации гривны, но главная проблема для нас сейчас - девальвация легитимности власти. Именно это происходит в Украине. И именно это является отправной точкой всех деструкций - от экономики до внешней политики, от недостатка инвестиций до переизбытка трудовой эмиграции.

Известный философ и историк Макс Вебер, анализируя концепцию плебисцитарной демократии, говорил о том, что способность политических элит доминировать внутри страны прямо пропорциональна их международной субъектности. Один из ведущих социологов мира, Рэндалл Коллинз, который предсказал распад СССР, сформировал концепцию "революции и распада", "теорию государства и легитимности", говорит о том, что легитимность государства напрямую зависит от его способности преодолевать внутреннюю насильственную угрозу.

В таких странах, как Украина, массовая плебисцитарная демократия опирается на "повальное" голосование, без четкой структуры разделения властей, когда президентские выборы продолжаются в парламентских, как это и произошло в прошлом году... В результате появляются нежизнеспособные плебисцитарные режимы, которые для своей стабилизации хотят сползти в автократию, но не могут это сделать по причине неспособности противостоять как внешней агрессии, так и внутреннему насилию...

Девальвация легитимности власти в Украине напоминает девальвацию гривны в 2014-2015 годах: причины понятны, выгодополучатели известны, рецепты по предотвращению ясны, но сделать ничего нельзя. Остановить этот пока еще обратимый процесс можно лишь чередой блестящих побед, в первую очередь связанных с экономикой и международной субъектностью страны.

Пять лет успехов - и мы опять получим такую необходимую для стабильного развития сакрализацию власти. И легитимное государство. К сожалению, все те, кто говорят об Андрее Богдане как о "десакрализаторе" ОПУ, о Гончаруке как о "десакрализаторе" Кабмина и Зеленском как о "десакрализаторе" института президента, на самом деле рубят сук, на котором живут вместе со своими детьми, так как результатом всего этого будет не расширение гражданских и предпринимательских свобод, а снижение легитимности государства "в ноль", которое не сможет уже никому гарантировать ни гражданскую, ни предпринимательскую свободу.

Новости по теме

История Гончарука, его "файлов" и "засветов" на ток-шоу на самом деле могла бы стать эпичной историей успеха и материалом для захватывающего байопика, претендующего на "Оскар". Бедный парень из провинции, путь от простого юриста до премьера - и все это за каких-нибудь 8 лет.

Человек из ниоткуда, ставший главным действующим лицом в стране, учитывая, что у нас парламентско-президентская республика по форме. Но по факту байопик не складывается, ведь история личного успеха политика должна накладываться на успехи страны в целом. А с этим пока "дупель пусто", и масштаб когнитивного диссонанса между личным успехом Гончарука и неуспехом страны примерно такой же, как между Эверестом и Марианской впадиной.

Настоящие реформы могут состояться лишь тогда, когда "простой" парень шел на вершину власти с четкой моделью экономического развития страны, и единственное, чего ему не хватало, – это власти. А в нашем случае все с точностью до наоборот: единственное, что есть, – это власть и больше ничего.

И это не байопик, а "средневековый фарс" о том, как человека, находившегося на "подхвате", случайная волна просто вынесла на вершину просто потому, что он последние годы был советником любителя "давосских шапок", министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, а затем гуру реформ последних лет  - первого вице-премьер-министра, министра экономразвития и торговли Степана Кубива.

Последний оставил нам в наследство не только Гончарука, но и Нефедова, который теперь "вертит в танце" таможню… Уж лучше бы оставил "кота", можно даже без сапог, все больше пользы.

Ну а пока примите и распишитесь - "чек эффективности правительства": общий недобор в общий фонд бюджета в январе 2020-го составил 13,8 млрд грн, или 25% от плана. И если прав был Дубилет относительно 37 млн украинцев, то с каждого из вас – по 373 гривны, включая столетних стариков и новорожденных. Но "счет" на этом вовсе не закрыт - to be continued… Уже в феврале ждите на экранах - "Правительство Гончарука. В ожидании роста, или "Товарищи папуасы" в доме".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>