IMDB

Мрачно, тревожно, непонятно - все это о трейлере к сиквелу "Бегущего по лезвию", снятому Дени Вильневым. Премьера назначена на 5 октября, и команда создателей нагнетает интригу.

Прошло 30 лет с того дня, когда герой Харрисона Форда сбежал с репликантом Рейчел. И вот мы в Калифорнии 2049 года. Warner Brothers позаботилось, чтобы зритель не занимался домыслами, и на ComicCon 2017 презентовали краткую историю произошедшего в этом мире за 40 лет.

Райан Гослинг и Харрисон Форд в фильме "Бегущий по лезвию 2049"
IMDB
Если вкратце, то репликантов объявили вне закона в 2018 году. В 2020 году появляются репликанты Nexus 8, их можно использовать только за пределами Земли, их жизненный цикл не ограничен. А вот в 2022 году случается катастрофа – масштабный Блекаут после взрыва электромагнетичской бомбы оставляет без света Западное побережье США. За недели без света оказываются стертыми и утерянными миллиарды байт данных, срываются крупнейшие сделки и все летит под откос. Неизвестно, чьих рук это дело, но самая популярная теория переводит все стрелки на репликантов, и в 2023 вводится полный запрет на производство репликантов, Nexus 6 уже вышли из строя, а Nexus8 принято решение уничтожить. Выжившие репликанты скрываются от людей.

В 2025 году появляется Ниандер Уоллес. Он гений, создал генетически модифицированную пищу и теперь дарит ее людям, а его компания Wallace Corporation широко распространяется по всему миру, и уже через три года она поглотила Tyrell Corporation. В 20-е годы Уоллес генетически экспериментирует над репликантами и находит способы сделать их более управляемыми, и в 2036 году запрет на производство репликантов снимают, а Уоллес представляет модель Nexus 9.

Лос-Анджелес 2049 года – грязное, унылое и печальное место, авторы фильма рассказывают, что климатические изменения привели к росту уровня моря, и теперь город вдоль побережья отрезан Морской стеной. Жить внутри тоже то еще развлечение – город населяют те, кто оказался недостаточно хорош для отправки на внеземные колонии, свежей еды у них нет, распространяются болезни, а вокруг - поражающая бедность.

Джаред Лето в роли Ниандера Уоллеса в фильме "Бегущий по лезвию 2049"
IMDB

Собственно, в первых кадрах трейлера мы проносимся над гигантскими полями где-то в Калифорнии. А потом новый Бегущий по лезвию в исполнении Райана Гослинга беседует с бывшим напарником Декрда Гаффом (актер все тот же - Эдвард Джеймс Олмос). Интересно, где Гафф провел все это время? Рядом с его жилищем можно заметить то ли саркофаг, то ли контейнер с надписью "Целина", причем на русском.

Речь идет о розыске Декарда, позже показана совместная сцена, и Харрисон Форд вернулся на экраны. Он рассказывает, что за ним следили и его нашли, но кто следил и кто нашел - неясно. Но в фильме разберемся. А вот дальше друг друга сменяют сцены, в которых то ли явь путается с фантазией, то ли мир в 2049 году Бегущего по лезвию столь невероятен, что захватывает дыхание.

Главный злодей в исполнении Джареда Лето – Уоллес, и ему нужен этот конкретный агент, который может раскопать такую страшную правду, что репликанты и люди уничтожат друг друга.

"Никому не обогнать правду", - обещают нам создатели фильма. Смог ли Вильнев превзойти Ридли Скотта, режиссера первого фильма, мы узнаем уже осенью.