Фото из открытых источников

Последние два дня в Фейсбуке и других социальных сетях многие прогрессивные белорусы активно стебутся над ситуацией с Саакашвили, говоря о фэйле украинского государства. Этот стеб и общее отношение многих белорусов к украинским событиям в очередной раз доказывают очевидную для меня мысль, что нет более разных по менталитету народов, чем белорусы и украинцы. "Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой".

Если сформулировать эти различия в краткой афористической форме, то я рискнул бы выразить ее так: украинцы любят свободу (вольницу), белорусы любят порядок. Притом не только лукашенковские, но в значительной степени и нелояльные к нынешней власти белорусы уважают порядок и сильное государство. Многие оппозиционные к Лукашенко активисты также хотели бы сильное государство - только "правильное", "настоящее белорусское" сильное государство. Чтобы это государство убирало за ними снег возле дома, строго наказывало за неправильную парковку и за переход улицы на красный свет.

С точки зрения большинства белорусов, допустить несанкционированный переход государственной границы – это символ Бардака. Кстати, белорусы, которые сегодня обвиняют Украину в провале государственности, не замечают, что такой же Бардак происходил во время мигрантского кризиса в Европе, когда десятки тысяч людей нелегально переходили европейские границы.

В Беларуси такое невозможно. В Беларуси, где участники акций протеста переходят улицу только на зеленый свет, вообще на многих участках нельзя переходить пешком государственную границу, а петь в переходах можно только после утверждения специальной комиссией. Я даже не сомневаюсь, что получи белорусские пограничники приказ остановить толпу - в случае необходимости они бы стреляли ради выполнения этого приказа.

Когда Петра Порошенко избрали президентом с чрезвычайно большим для демократических выборов процентом, я сказал коллегам: через год у Порошенко будет почти нулевой рейтинг. И не потому, что я мог предвидеть какие-то ошибки Порошенко на этом посту. Мне просто кажется, что для украинцев это уже фактически аксиома – любой самый популярный демократический политик через год-два теряет свой рейтинг. Возможно, это следует из специфического отношения украинцев к власти.

Как сказал мне один украинский коллега, вы, белорусы, власть любите или хотя бы уважаете. И необязательно конкретно Лукашенко, а власть как таковую. А мы ею пренебрегаем. Причем любой. Родину любим, а власть – нет.

Украинцы – люди эмоций: захотели – сделали. Белорусы, наоборот, сначала семь раз отмерят, просчитывая все возможные последствия. И в итоге – не режут. То есть не делают того, что стоило бы, ведь страшно, последствия неожиданные и неизвестные. Белорусы, по общему мнению, более практичны, рациональны, но из-за этого мирятся с тем, с чем нельзя мириться, по известному анекдоту: "А можа так яно і трэба?"

Если бы к украинской тактической резвости и решимости добавить стратегическую рассудительность белорусов, возможно, получилось бы идеальное сочетание. Но в жизни так не бывает. Пока что две соседние нации отличаются, как немцы и итальянцы. Немцы – это, конечно, белорусы (на сегодня, к сожалению, в ГДРовским исполнении).

И с вершины своего Порядка белорусы часто посмеиваются над украинским "бардаком". Возможно, в той же Италии правительственные кризисы каждые полгода, есть мафия и коррупция и нет Порядка. Но если бы у меня был выбор между Германией и Италией, я бы выбрал Италию.

Виталий Цыганков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.