Радио Свобода

Угадайте, какая тема в эти дни стала самой горячей и обсуждаемой для политически активной части белорусского общества?

Конечно, как это периодически происходит, нешуточные страсти кипели вокруг гей-тематики, что, кстати, было спровоцировано не Международным днём борьбы с гомофобией (17 мая), а голой задницей украинского пранкера на Евровидении.

Но даже гомофобные страсти затмила проблема блокировки российских соцсетей в Украине. Спектр мнений, как обычно, самый радикальный. Одни утверждают, что это "откат Украины от информационного общества к чучхе", другие заявляют, что "цензура информации врага во время войны необходима".

Впрочем, не буду подробно останавливаться на аргументах, которые, очевидно, уже были озвучены во внутриукраинских дебатах. Особенность белорусских дискуссий в том, что эти темы обсуждаются не абстрактно, а с проекцией на нашу ситуацию, задаваясь вопросом, нужен ли и возможен ли такой шаг в сегодняшней Беларуси.

Новости по теме: "Порошенко, верни стену". Как в соцсетях отреагировали на блокировку "ВКонтакте" и "Яндекса"

"С одной стороны, эти ресурсы - полное днище, контролируемое ФСБ-НКВД. С другой стороны, кто мешает в этих сливных бачках вести свою контрпропагандистскую работу? И школьники из ВК, и бабушки из ОК вполне восприимчивы к здравым аргументам", - звучит довольно распространенное мнение. Обозреватель газеты "Наша Ніва" Змицер Панковец пишет о том, что "ВКонтакте" — мощный инструмент против русификации молодежи. "Черносотенные группы вроде "Мы патриоты Белой Руси, или "Змагар — использованная прокладка" имеют по несколько тысяч подписчиков. В то же время ироничная группа "Чай с малиновым вареньем" или патриотическая "Мая краіна Беларусь" насчитывают более чем 100 тыс. фолловеров каждая. Не стоит забывать, что ВКонтакте — это целый пласт информации о Беларуси, нашей истории, языке, нашей славе. Здесь можно найти группы на любой вкус, а самое главное, по-белорусски", - пишет он.

Пожалуй, именно такое мнение в белорусских независимых СМИ и соцсетях превалирует. Не уходить, а остаться и сражаться там. Так сказать - "Я не сдамся без боя" "Одноклассникам".

Кстати, аудитория "ВКонтакте – в Беларуси – 1,8 млн, "Одноклассников" – 1,4 млн, а прогрессивного "Фейсбука" – всего 350 тыс.

С другой стороны, сторонники отключения прежде всего обращают внимание на проблему безопасности. А иногда в ответ на все "материальные" аргументы звучит и такое – "из российской мышеловки нужно уходить, даже отгрызая себя лапки". Мол, "мы за ценой не постоим".

Новости по теме: Запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и других: Аргументация сторон

Кстати, белорусские государственные СМИ эту тему фактически проигнорировали, ограничившись сухими информационными сообщениями - так, мол, и так, отключили. Государственный агитпроп, в условиях "разновекторности" внешней политики официального Минска и "особой дружбы" Лукашенко и Порошенко, очевидно, просто не получил никаких конкретных указаний, а "мочить" по собственной инициативе государственным СМИ не положено.

… Вот уже не первый раз, начиная от Майдана, через Крым и Донбасс, белорусы примеряют на себя украинские события и задаются вопросом – а что будет, если и когда это случится у нас? В Украине всё время что-то происходит – хорошее и не совсем, а белорусы смотрят и обсуждают. Наблюдают, мотают на свои мулявинские усы чужой опыт и надеются, что когда-нибудь он пригодится и в нашей, белорусской жизни.

Виталий Цыганков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.