Бензин уже выше 30 грн/л: Почему на заправках продолжает дорожать топливо

Начавшийся еще в сентябре рост цен на бензин в Украине продолжается: уже к середине декабря цена бензина А-95 на стелах заправок верхнего ценового сегмента пробила психологическую отметку 30 грн/л. После минувших выходных повысили цены и заправки, которые традиционно ориентируются на средний и нижний ценовой сегмент. Подорожали дизтопливо и автогаз. Так автотопливо реагирует на скачок курса доллара и ослабление гривны – импортеры закладывают в цены риски валютных колебаний

Бензин уже выше 30 грн/л: Почему на заправках продолжает дорожать топливо

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Начавшийся еще в сентябре рост цен на бензин в Украине продолжается: уже к середине декабря цена бензина А-95 на стелах заправок верхнего ценового сегмента пробила психологическую отметку 30 грн/л. После минувших выходных повысили цены и заправки, которые традиционно ориентируются на средний и нижний ценовой сегмент. Подорожали дизтопливо и автогаз. Так автотопливо реагирует на скачок курса доллара и ослабление гривны – импортеры закладывают в цены риски валютных колебаний

Цена бензина марки А-95 в Украине превысила отметку 30 грн/л и продолжает расти. С начала недели в среднем на 20 коп./л подорожали все виды топлива на станциях сети AMIC: в частности, цена А-92 выросла до 28,48 грн/л, А-95 – до 29,47 грн/л, А-95+ – до 31,44 грн/л, дизельное топливо подорожало до 26,95 грн/л. На 20 коп./л подорожали бензины в сети KLO: бензин Euro-95 продается по 30,09 грн/л, А 95 - 28,09 грн/л, А-92 - 27,49 грн/л, дизельное топливо - 29,59 грн/л. В среднем на 10 коп./л, до 24,15 грн/л, подорожало автотопливо в сети "Укр-Петроль". Об этом сообщает издание Enkorr со ссылкой на ценовой мониторинг "Консалтинговой группы А-95".   

Отметим, что впервые цена бензина превысила психологическую отметку 30 грн/л еще на минувшей неделе. Тогда в среднем на 50 коп./л повысили цены сети ОККО и WOG. 

Средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 по состоянию на 27 декабря, по данным "А-95", выросла еще на 1 коп./л - до 27,50 грн/л и 28,23 грн/л соответственно. Бензин А-95+ подорожал на 2 коп./л – до 29,39 грн/л, а дизтопливо – до 26,02 грн/л (+1 коп./л), пишет Enkorr.

Напомним, рост стоимости дизтоплива и бензинов в Украине продолжается еще с 7 сентября. Средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 3,58 грн/л, А-95 – на 3,59 грн/л, А95+ – на 3,58 грн/л, а ДТ прибавило 5,01 грн/л. Основной причиной роста цен до последнего времени были котировки нефти. Нынешний же скачок цен связан с резким ослаблением курса гривны к основным мировым валютам, который произошел на минувшей неделе, сказал 112.ua директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. "Курс растет - растет и цена", - сказал он. Как уже неоднократно сообщалось, в Украине рынок автотоплива импортозависим – в стране работает только два отечественных НПЗ, которые не могут кардинально повлиять на ценовую ситуацию. В то же время импортеры вынуждены хеджировать риски дальнейшего ослабления гривны, закладывая их в конечную цену.

Отметим, что еще в середине декабря гривна к доллару подешевела на 50-70 коп. При этом за истекшие сутки национальная валюта в обменниках укрепилась на 7-12 коп. Доллар в украинских обменниках торгуется на отметке 27,65-27,95 грн. Курс НБУ не отличается и составляет на сегодня 27,94 грн/долл. В Нацбанке утверждают, что особого повода для волнения нет. Ранее в комментарии телеканалу "112 Украина" директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что падение курса гривны является ожидаемым и носит сезонный характер. По его словам, вскоре ситуация нормализуется.

В то же время эксперты не разделяют такого оптимизма. Да и в прогнозе Кабмина курс заложен на отметке 30 грн/долл. Эксперты сходятся во мнении, что на ситуацию с курсом будет и далее оказывать давление откладывающееся выделение транша кредита МВФ. К слову, этого не отрицают и в Нацбанке. "Фундаментальных причин для девальвации на сегодня действительно нет. С другой стороны, есть психологические факторы, и отсутствие сотрудничества с МВФ – один из них", - сказал на пресс-конференции, посвященной ситуации с валютным курсом, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Ранее в своем отчете НБУ сообщил, что "длительная задержка с получением Украиной очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) является главным риском для финансовой стабильности". 

Новости по теме

Как сообщалось, МВФ решил не отправлять миссию для пересмотра программы сотрудничества в январе из-за невыполнения Украиной требования о создании Антикоррупционного суда. По крайней мере такую причину называл министр финансов Александр Данилюк. В Нацбанке недавно сообщили, что ожидают получения следующего транша от МВФ не ранее ІІ квартала 2018 года. А ожидалось, что он может быть выделен до конца 2018 года. Среди факторов, влияющих на курс валюты, эксперты также выделяют высокий уровень инфляции ввиду компенсации бюджетного дефицита через включение "печатного станка" (повышение минимальных зарплат, пенсий и т. д.). По разным прогнозам, на конец 2017 года она составит 12,2-13,7% (ранее планировалось 9-11%). Кроме того, продолжающийся конфликт на Донбассе, сохраняющийся риск дефолта, низкий рост ВВП и внутриполитическая нестабильность.  

В свою очередь цена на автотопливо будет и далее напрямую зависеть от курса. "Скажите, каким будет курс, и я скажу, сколько будет стоить бензин", - сказал 112.ua Сергей Куюн в ответ на просьбу спрогнозировать цену. Директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин говорит, что каждые 10 копеек потерь в валютном курсе будут давать прибавку 8 копеек в цене за литр топлива.

Отметим, в нынешней ситуации в выгодном положении пока остаются продавцы автогаза и автомобилисты, которые могут заправлять им машины. В то же время цены на автогаз хоть и незначительно, но все же повысились. По данным "А-95", средние розничные цены повысились с 12,64 грн/л в конце ноября до 12,8 грн/л сегодня, 27 декабря. В сети WOG автогаз сегодня продается по 13,49 грн/л, а на заправках KLO - по 13,39 грн/л. 

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...