Фото из открытых источников

"Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры"

1932 год – биржевой крах, тотальный экономический кризис и разгар Великой депрессии в США, параллельно с этим президентские выборы. Демократ Франклин Рузвельт обходит своего соперника Герберта Гувера, который не смог предложить эффективную стратегию выхода из Великой депрессии. Это были времена биржевого краха в США в 1929 году – повального спада цен на акции, которые приобрели катастрофический масштаб. Вот лишь некоторые цифры: по состоянию на 1932 год промышленное производство сократилось на 46%, в некоторых отраслях, например, в стальной – на 76%. За четыре года кризиса обанкротились 135 тысяч фирм и почти 6 тысяч банков. Количество безработных достигало миллионов, люди теряли не только работу, но и жилье, возникали "гуверовские городки" - поселения безработных на окраинах, построенные из ящиков. Чтобы привлечь внимание к себе, безработные устраивали марши и походы на большие города.

Фото из открытых источников

"Единственной преградой к осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения"

Основной лозунг Рузвельта - действовать быстро и эффективно. Баллотируясь на пост президента США, Рузвельт хорошо понимал, на что идет, ведь до этого он дважды был губернатором штата Нью-Йорк и хорошо знал реальную ситуацию. Именно поэтому, приняв решение баллотироваться, он обратился за помощью к лучшим ученым и экономистам страны, создав так называемый мозговой трест. Самые известные его представители – профессора Колумбийского университета Г. Моли, Г. Тагвелл и А. Берли. Именно они вместе с будущим президентом разработали программу, которую позднее назовут "Новым курсом".

Новости по теме: Уроки Германии времен Аденауэра для Украины

Вступив в должность, Рузвельт призвал страну к "смелым и настойчивым экспериментам", к поиску новых способов преодоления трудностей. Президент немедленно внес 70 законодательных актов (и получил одобрение), направленных на спасение денежно-кредитной и банковской системы, оздоровление промышленности, сельского хозяйства и торговли. Также Рузвельт ввел социальную программу – установление минимальной заработной платы, максимальной рабочей недели, введение пенсий работникам, достигшим 65 лет.

Программа "Нового курса" держалась на трех основных принципах:

  • отход от идеологии саморегулирующегося рынка и начало планирования капиталистической экономики;
  • обеспечение минимальных социальных гарантий и создание рабочих мест для того, чтобы избежать социального взрыва;
  • политика добрососедства в международной сфере.

"Врач" банковской системы

Отечественным политикам стоило бы поучиться у Рузвельта энергичности в деле спасения финансовой системы страны. Уже на второй день после инаугурации он закрыл все банки в стране для проведения операции "принудительного лечения". Банковские каникулы продолжались неделю. 9 марта конгресс принял закон о чрезвычайной помощи банкам, который давал президенту широкие права по реорганизации банковской сферы. За ночь с 9 по 10 марта Рузвельт поручил напечатать 2 миллиарда долларов. Наняв несколько сотен сотрудников, Бюро печати сделало это и обеспечило деньгами 12 крупнейших городов Америки, где на следующий день возобновили свою работу банки Федеральной резервной системы. Далее открылись банки, которые прошли проверку, зато часть из них была признана банкротами. Это в результате привело к укрупнению и усилению банковской системы.

Новости по теме: В аннексированном Крыму открыли памятник Франклину Рузвельту

Рузвельт всегда на связи

Звонили ли вы когда-нибудь украинским власть имущим? Услышали ли вы ответы на свои вопросы или только длинные телефонные гудки? А ведь именно прямое общение с народом и объяснение своих решений дали Рузвельту такую поддержку населения. В то время телевизоров не было, поэтому использовали радио. Первая из таких радиобесед состоялась 12 марта 1933 года, через неделю после его вступления на должность президента. Именно после краха банковской системы, ведь с 1929 по 1932 годы прекратили работать почти пять тысяч банков. В эти дни Франклин Рузвельт обратился за помощью к национальному радиовещанию, чтобы объяснить необходимость принятия первого из важнейших законов программы "Нового курса" - чрезвычайного банковского акта 1933 года. Серию таких его выступлений продолжительностью 30-40 минут вскоре стали называть беседами у камина. Свои радиообращения он обычно начинал в 10:00 вечера по восточному времени, чтобы избиратели, живущие во всех трех временных зонах, могли спокойно настроить свои приемники после ужина.

Негромко и спокойно президент говорил со встревоженной нацией. Своим слушателям он простыми словами объяснял, какие меры предпринимает правительство, чтобы гарантировать сохранение существующих частных вкладов в коммерческих банках и снова сделать безопасной для граждан США возможность хранить свои денежные сбережения на банковских депозитах. Поверив словам президента, американцы вновь стали возвращать свои деньги в банки. И когда в течение суток после радиовыступления количество открытых вкладов в банках постепенно стало превышать количество закрытых, стало ясно, что с долгосрочным банковским кризисом наконец покончено. А Рузвельт... стал героем. И даже его давний оппонент Уильям Херст не сдержался и сказал ему при встрече: "Думаю, на следующих выборах за вас проголосуют все".

"Недостаточно только хотеть - вы должны спросить себя, что вы собираетесь делать, чтобы получить то, что хотите"

Четко придерживаясь выбранного политического курса, Франклин Рузвельт блестяще выигрывал президентские выборы и в последующие годы. Во времена его правления Белый дом стал энергетическим центром всей управленческой системы Америки, источником новых идей, движущей силой социальных изменений, и, по мнению самого Рузвельта, воплощением общего блага. Решающим в его политике было то, что он смог вселить в отчаявшуюся нацию надежду на перемены, веру в лучшее будущее. Тридцать второй президент Соединенных Штатов Америки стал примером для многих, ведь он был олицетворением неиссякаемого оптимизма и железной силы воли, веры в то, что даже несмотря на собственную физическую несостоятельность можно заставить мир аплодировать стоя.

Новости по теме: Яценюк сравнил свой рейтинг с рейтингом Маргарет Тэтчер: Один в один картинка

Рузвельт превратил радио в незаменимый инструмент руководства и эффективный способ общения с согражданами по всей Америке. Радио придало новый смысл известному стереотипу о публичном политике, "идущем в народ". Общаясь с журналистами, Рузвельт никогда не уклонялся от поставленных вопросов, выказывал знание положения вещей и объяснял причины принятых решений, умел пошутить, быстро и остроумно ответить. Ни по количеству, ни по качеству пресс-конференций с ним не мог сравниться ни один из его предшественников. За 12 лет своего президентства он более трехсот раз садился к микрофону, произнося: "Друзья мои ...". Он создавал стойкое убеждение, что его правительство не противостоит народу, а служит ему, выполняет его волю, реагирует делом на нужды и заботы людей. Такая политика коренным образом меняла взгляды граждан в Америке на роль власти, призывала к сотрудничеству, к совместным действиям. По словам американцев, он привнес в институт президентства "настоящую человеческую теплоту, которой мы все так ждали". Именно поэтому для меня Рузвельт - яркий пример настоящего лидера, который, придерживаясь своего политического курса, сумел вывести страну из экономического кризиса, получив взамен уважение и расположение населения. Возможно, и нашим политикам стоит больше общаться с населением, чтобы совместно решать существующие проблемы.

Андрей Доценко

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.