Без бюджета и с сомнительным законом: Проблемы трансплантологии в Украине

Без бюджета и с сомнительным законом: Проблемы трансплантологии в Украине
Из открытых источников

Роман Илык

Заместитель министра здравоохранения Украины

Оригинал на сайте Романа Илыка в Facebook

Уже два месяца подряд отвечаю за это направление работы в министерстве. 
Скажу откровенно: кроме громких заверений в помощи, ни один (подчеркну на всякий случай) международный партнер не предоставил нам хотя бы какой-то конкретной помощи.

Что касается отечественных специалистов, то круг лиц ограничивается теми, кто с рвением и энтузиазмом работает в нашей новой рабочей группе и экспертных подгруппах по направлениям. Их немного. А трансплантаций много, и они разные.
За это покорнейше благодарим персонально каждого, кто работает бок о бок.

Итак, грантов по этому поводу министерство не получало и все делает своими силами.

Новости по теме

К тем, кто посыпает себе сейчас голову пеплом и кричит, что все пропало, а таких сейчас будет еще больше, обращаюсь лично: все будет хорошо.

Было бы еще хорошо, если бы законодатели, принимая закон летом этого года, предусмотрели на его имплементацию хотя бы какие-то бюджетные средства, а не одни директивы, нормы и декларации.

А еще было бы хорошо, если бы закон принимался на основе презумпции согласия на донорство, как это есть в большинстве стран мира, к которым апеллируют критиканы.

И конечно, было бы хорошо, если бы законодатели понимали, что такие серьезные вещи не делаются за 6 месяцев или даже за один год. Об этом немного подробнее.

Первое. Для успешной трансплантации необходимо большое количество хорошо подготовленных специалистов, в том числе по новой профессии трансплант-координатор, без чего пазлы не складываются. Это отдельная программа их обучения, перечень учреждений с материально-техническим оснащением, где их готовят те, кто их учит, - преподаватели. А еще тщательный отбор людей по новой профессии, их постоянная ротация, потому что работа тяжелая, в первую очередь психологически, и должным образом не мотивирована. На это, напомню, средства в госбюджете также забыли предусмотреть.

Новости по теме

Второе. Нужны новые технологии, много современного медицинского оборудования, без которого это априори сделать невозможно. Даже не всегда слишком дорогого, но без которого, например, невозможно диагностировать смерть головного мозга, чтобы дальше поддерживать жизнедеятельность организма, до изъятия органа, который планируют трансплантировать. Об этом также забыли в госбюджете.

Третье. Еще нужно систематизировать электронные данные всех, кто нуждается в трансплантации и кто является потенциальным донором, специалистов, которые ее проводят, а также где, в каких учреждениях ее осуществляют и еще многое другое, что содержится в новой масштабной программе "Единая государственная информационная система трансплантации", которая объединяет в общей сложности девять(!) различных реестров, в том числе тех, о которых упоминал, которую нужно купить или разработать. Как? Если же снова средств на это не было предусмотрено законом.
Кстати, замечу, что вся эта информация должна быть надежно защищена, потому что она строго конфиденциальна. Персональные данные о лицах во многих случаях хранятся в ЕГИСТ в течение 30 лет.

Четвертое. Не хочу подробно останавливаться на спорных нормах закона о трансплантации, которые идут вразрез с другими законами Украины, и этот правовой узел все равно придется всем решать.

Пятое. Представим себе, что все это вдруг есть. 
Нужно достаточно времени для масштабной национальной коммуникационной кампании (сначала среди медиков, а впоследствии для всех граждан страны) для формирования полноценных списков доноров и реципиентов и формирования в целом позитивного отношения в обществе к донорству анатомических материалов.

Ни при каких обстоятельствах это никак невозможно сделать за 6 месяцев, даже если бы и средства были на это предусмотрены сразу же в законе о трансплантации. Это сложно сделать и за один год.

Вчера на заседании КМУ было принято постановление, которое никоим образом не останавливает трансплантации в Украине. 
Мы сформировали приказы министерства, которые дадут возможность с нового 2019 года спокойно, уверенно проводить трансплантацию в Украине и в дальнейшем. Работаем над тем, чтобы сделать это наилучшим образом.

Роман Илык

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>