Донбасс промышленный - где идет война

Евгений Середа, политолог, Донецк

Донбасс промышленный - где идет война
112.ua

Евгений Середа

политолог

Евгений Середа, политолог, Донецк

Если сопоставить экономическую и электоральные карты Донецкой области с нынешними военными раскладами в регионе, получается, что словосочетание "шахтерский край" еще рано записывать в устаревшие синонимы Донетчины. Оно продолжает нести в себе корневой социальный смысл, определяющий региональную жизнь.

Проследим это подробнее.

СНБО

Основными промышленными узлами Донецкой области являются Донецко-Макеевский, Горловско-Енакиевский, Селидово-Кураховский, Торезо-Снежнянский, Краматорско-Славянский, Мариупольский.

Донецко-Макеевский узел формируется Донецком, Макеевкой, Харцызском, Ясиноватой. Это территория, прежде всего, угольной и металлургической промышленности.

Новости по теме

Горловка, Енакиево, Дебальцево, Ясиноватая, Пантелеймоновка составляют Горловско-Енакиевский узел. Здесь преобладает угольная, металлургическая, химическая промышленность.

В Селидово-Кураховском узле, в который входят Селидово, Курахово, Красноармейск, Новогродовка, Красногоровка и т.д., представлена по большей части угольная промышленность с электроэнергетикой.

Торез, Снежное, Шахтерск – это Торезо-Снежнянский узел, где главную скрипку играют угольная и машиностроительная отрасли.

Новости по теме

Краматорско-Славянский узел состоит из Краматорска, Славянска, Артемовска, Дружковки, Константиновки и других городов. В этом районе доминирующие позиции занимает тяжелое машиностроение, металлургия, химическая индустрия.

И, наконец, столица Приазовья образует Мариупольский узел. Здесь выделяется черная металлургия и коксохимия.

Если же посмотреть на результаты последних парламентских выборов по Донецкой области, мы видим, что Партия регионов больше всего получила поддержки в местностях, связанных с Донецко-Макеевским и Горловско-Енакиевским узлами. Другими словами, там, где первостепенную роль выполняет связка угольной и металлургической промышленности.

По голосованию за КПУ явно выделяются угольно-машиностроительные Торезо-Снежнянский и Селидово-Кураховский узлы, а также Мариупольский. Но фактор последнего не менее значимый и в структуре региональной поддержки тогдашней оппозиции в объединенном лице "Батькивщины" и "УДАР", поэтому его едва ли можно считать показательным как в первом, так и во втором случае.

А вот за партии Юлии Тимошенко и Виталия Кличко в 2012 году больше всего на Донетчине голосовали на территориях, относящихся, как ни странно, к Краматорско-Славянскому узлу (машиностроение, металлургия, химия).

Теперь обратим внимание на сегодняшние расклады в зоне АТО.

Меньше всего военных проблем на данный момент в тех пространствах Донецкой области, которые связаны с Краматорско-Славянским и Мариупольским узлами. Наиболее проблемные – территории, составляющие Донецко-Макеевский, Горловско-Енакиевский и Торезо-Снежнянский узлы. С одной стороны, всю сложность ситуации с этими местностями можно списать на одну географию. Мол, они слишком глубоко сидят в области.

С другой стороны, у них четко прослеживает общий признак – это самая "угольная" часть Донетчины. Так сказать, шахтерская закваска региона. Наиболее тяжеловесная среда области – как в промышленном, так и ментально-идеологическом смысле. Но именно через эту областную сердцевину раскрывается вся Донетчина.

И здесь Киеву, прежде всего, стоит учитывать, что преобладающий на этих территориях патриархальный тип политической культуры для оптимальной формы взаимоотношений с государством требует от центра не столько партнерства, сколько родительской заботы. 

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

                                                                                                                         

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>