Без шансов для России: Зеленский стал "своим" для Запада

Без шансов для России: Зеленский стал "своим" для Запада
Владимир Зеленский Фото из открытых источников

Павел Горин

руководитель IMEE-analytics

Еще совсем недавно Запад готов был ставить на президентских выборах в Украине исключительно на действующего украинского лидера Петра Порошенко. Совсем недавно старший научный сотрудник и один из директоров Инициативы "Украина в Европе", проекта "Атлантического Совета" (Atlantic Council) Адриан Каратницкий писал для американского издания POLITICO, что Запад заинтересован в переизбрании Порошенко. По его мнению, украинский президент не был идейным мыслителем и лицом для будущей Украины, но теперь он выглядит как последняя надежда этой страны.

Новости по теме

Запад также никогда не отрицал своей готовности работать с Юлией Владимировной, несмотря на то, что им всегда не хватало ясности в ее позиции по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. В статье для издания EUObserver западный политолог Тарас Кузьо напоминает, что после Евромайдана партия "Батькивщина" без энтузиазма относилась к реформам и резко выступала против ключевых изменений, связанных с условиями МВФ, США и ЕС. Сейчас Тимошенко продолжает критиковать условия МВФ, при этом ее партия поддерживает членство в ЕС.

Похожая ситуация сложилась на старте президентской кампании у Владимира Зеленского, когда Брюссель и Вашингтон требовали от него политической определенности. Масла в огонь подливали украинские СМИ, которые обвиняли кандидата в пророссийскости.

Но чем дальше, тем больше так называемая пророссийская направленность Зеленского как-то не вяжется с реальностью. Сейчас он все так же остается для Запада "темной лошадкой" с отсутствием какого-либо политического опыта. Но доверие к нему на Западе ежедневно растет. Очевидно, ведь шоумен быстро учится на своих ошибках.

Во время встреч с представителями Запада команда Зеленского дала четкое понимание украинскому обществу и западным партнерам о позиции кандидата - русскоязычных защищать не надо, будем идти в НАТО и ЕС, с МВФ нужно сотрудничать.

Так, актер в последние полтора месяца провел ряд достаточно успешных переговоров с двумя бывшими министрами-реформаторами - Александром Данилюком, экс-главой Минфина, и экс-министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом.

Новости по теме

Затем он встретился с представителями Всемирного банка, где основными целями потенциального сотрудничества были определены обеспечение верховенства права и проведение антикоррупционной реформы, запуск рынка земли, фискальная реформа, реформа газового сектора. Все, как написано в методичках ВБ и МВФ.

Зеленский также встречался со спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером и послом США в Украине Мари Йованович.

Кроме этого, шоумен провел переговоры с представителем Международного валютного фонда, где стороны обсудили сотрудничество Украины и МВФ. А Зеленский отметил важность продолжения такого сотрудничества для дальнейшего улучшения экономической ситуации в стране, притока инвестиций и повышения стандартов жизни граждан. Но это в будущем, а пока придется затянуть пояса.

6 марта на закрытой встрече с иностранными журналистами The New York Times, Bloomberg, Le Figaro, Atlantic Council, The Economist, Der Spiegel, The Washington Post Зеленский заявил, что Украина продолжит двигаться в ЕС и НАТО, как это зафиксировано в Конституции.

Окончательно стало понятно, что Запад включает кандидата Зеленского в свой круг доверия в понедельник, 11 марта, когда так называемая Оперативная группа по украинским выборам, которая отслеживает возможные попытки внешнего вмешательства в избирательный процесс, в студии "Голоса Америки" уточнила, что среди тройки лидеров президентской гонки, по их оценкам, нет ни одного "пророссийского" кандидата, потому Москва сосредоточится на парламентских выборах.

Сейчас вполне очевидно, что с точки зрения Запада Зеленский – это отнюдь не "пророссийский" кандидат, а такой себе "компромиссный вариант". Человек, который будет выполнять требования кредиторов и не пойдет на сближение с Москвой.

Ядро его электората — это прозападная молодежь, люди, хорошо встроившиеся в постиндустриальную экономику, а еще те, кто отдает актеру предпочтение как "лучшему из зол". Это оппозиционный, но при этом не "пророссийский" избиратель.

Посему природа симпатий персонально к Зеленскому вполне понятна. Зеленский финансировал из своих средств воинов АТО, считает, что Крым аннексирован Россией, а украинский язык должен оставаться единственным государственным. Он за дальнейшее движение на Запад, за автокефалию украинской церкви и за продолжение той экономической политики, которая идет сейчас, – за неимением альтернатив.

Поэтому Зеленский с учетом его высоких рейтингов очень "удобный" кандидат для Вашингтона и Брюсселя.

Павел Горин

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>