Украинское фото

В начале июня, празднуя окончательную ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС и фактический запуск "безвиза", Петр Порошенко заявил: когда сегодняшние школьники будут взрослыми, Украина уже будет членом Евросоюза. Этот то ли прогноз, то ли обещание соотносится с "инсайдами", появившимися ранее, о том, что президент подаст заявку на членство в ЕС в конце своего первого президентского срока. Для чего это будет сделано, понятно: "европейская" карта будет разыграна во время выборов.

Вообще хорошо заметно, как тема евроинтеграции становится главным "флагом" президента и его окружения: топ-темой, ключевым Мифом (именно так — с большой буквы) власти. Кстати, со всеми соответствующими атрибутами: добровольно-принудительным сбором людей на праздничные концерты, излишней эмоциональностью, возведением любого чисто бюрократического шага в ранг народного праздника...

В то же время сближение с Европой, Соглашение об ассоциации, безвизовый режим — это заслуги не властной вертикали, а активистов, дипломатов, бизнесменов, друзей Киева в других странах... Как бы банально это ни звучало, украинского народа. Действия власти: коррупционные скандалы, недемократические законы, критические рассуждения о политиках Европы и США — скорее, могли навредить евроинтеграционным процессам.

Новости по теме: Порошенко наградил Яценюка, Климкина и Елисеева орденами за вклад в получение безвиза с ЕС

Старт безвизового режима с Европой — это, безусловно, положительное событие. Найти в нём самом какие-то подвохи можно разве что "под заказ". Возможность путешествовать, общаться, обмениваться опытом, культурно отдыхать — что в этом может быть плохого?

Но "безвиз" не может считаться высшим достижением в украинской истории (как его кто-то пытается преподнести) и даже не может считаться индикатором для оценки власти. В этом смысле он не демонстрирует ничего, кроме благосклонного к нам отношения Европы. Это не индикатор борьбы с коррупцией, не индикатор соблюдения прав и свобод, не индикатор экономического развития внутри страны.

В прошлом году Украинский институт будущего публиковал результаты соцопроса, согласно которому почти 60% наших граждан никогда не были заграницей или были лишь раз, меньше 20% ездят хотя бы раз в год.

За первые дни "безвиза" лишь 2-3% украинцев, пересекающих границу с ЕС, делали это реально без визы. Примерно по 2000 наших соотечественников за день. Крайне малая величина. Их процент, конечно, будет расти, но только за счет тех, чьи прошлые визы прекратят своё действие.

Новости по теме: Кравчук: Безвиз безвизом, но оторваться от России – это немного другое

Отмена виз с Евросоюзом не отменила главный сдерживающий фактор — материальное положение наших соотечественников. Чтобы его оценить, не придется "ходить далеко": узнаем, сколько валюты необходимо и желательно иметь с собой при пересечении границы без визы... 40-50 евро на сутки поездки по Болгарии, Греции, Дании, Литве, Германии, Румынии и еще многим другим странам. При украинской минимальной зарплате примерно в 100 евро. Нам, безусловно, говорят, что не везде эти требования реально предъявляют, где-то можно обойтись и только приглашением встречающей стороны и т.д. Но суть не меняется: по расчетам правительств даже не самых богатых европейских стран, турист должен быть готов потратить за день половину украинской минимальной зарплаты.

Это реальный дисбаланс в доходах, а значит, и в стиле жизни, и в возможностях, и, откровенно говоря, во взаимоотношениях. Пока эти различия не преодолены, всерьез говорить о "семье европейских народов" невозможно. И до этих пор евроинтеграция — только удобный для политических лозунгов Миф и Культ.

Евгений Кохненко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.