Без выживания экономики все остальное будет бессмысленно даже после выборов

Без выживания экономики все остальное будет бессмысленно даже после выборов
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Особенно на прошлой неделе стало очевидно, что между первым и вторым туром сильно понизился уровень брезгливости, появилось то, что в прежние предвыборные кампании было невозможно.

И по-человечески понятно, невозможно вот так сразу признаться самому себе, что все это время ты был разменной монетой в жестокой схватке сил влияния извне.

Но теперь-то уже это ясно? Ведь сейчас нет ни кредитных денег Международного валютного фонда, ни защиты национальных рынков, ни даже мечты о скором выздоровлении украинской экономики.

И не дай бог, чтобы не проморгал избранный 21 апреля президент более мощную беду на украинском рынке. Ведь уже всем очевидно, что после выборов-2019 нужны колоссальные изменения, причем наращивание этих изменений должно идти масштабно и кардинально.

Новости по теме

Безусловно, сильно обострится борьба элит, так как за последние годы на коррупционных операциях с бюджетными средствами, госзаказами и активами неплатежеспособных банков резко поднялись многие политические лидеры со своими бизнес-партнерами.

Эта так называемая элита второго уровня и дальше захочет зарабатывать очень много, пользуясь своим положением. И бунтовать против экономических реформ и преобразований на рынках капитала будут прежде всего они.

Не захотят они за просто так лишиться миллиардов гривен и сотен миллионов кредитных долларов. Не захотят они ломать ландшафт украинского рынка, который они выстроили под свои заработки.

Поэтому уже сейчас командам кандидатов в президенты надо определиться, что важнее, работать больше или работать умнее?

Я бы советовал – умнее. Даже согласно правилу Парето, чтобы они ни делали, 80% их работы – это бессмысленная растрата сил, времени и денег. Еще хуже, когда, взаимодействуя с другими людьми, команды кандидатов в президенты также тратят чужие силы, время и деньги.

Ну и мы, избиратели, если по физическим возможностям отличаемся друг от друга не более чем в 3-5 раз, то по мыслительным – в сотни раз.

Поэтому нам бы почаще вспоминать слова Лао-Цзы: "Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков". Правда, сейчас уже можно успокоиться, все, что должно было произойти – уже, по-моему, произошло на прошедшей неделе, в частности мы стали свидетелями драмы в Париже – не судьбы Украины, а судьбы одного из кандидатов

Ну разве нельзя было одуматься без Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона?! Понять, что нельзя в реалиях самой бедной европейской страны смешивать богатство и государственное управление. В то же время это бред, что кто-то нам просто так и бескорыстно поможет поднять национальную экономику.

Мы сами себя загнали в такое тяжелейшее положение, самим и выкарабкиваться. Ау, когда начнем включать свою голову, самостоятельно делать проект своей жизни и своего государства? Пора наконец-то перестать рассчитывать на зарубежье, мы не нужны тем, кто нас сильнее; нам не нужны те, кого сильнее мы.

Вспомните пророческие слова Редьярда Киплинга: "Восток есть Восток, Запад есть Запад, и им не сойтись никогда". А впереди новые цели ралли Эммануэля Макрона и Дональда Трампа. И если победит Владимир Зеленский, то, возможно, он пригласит на пост премьер-министра Шифрина.

Только не юмориста Ефима Шифрина, а Эдуарда Шифрина, украинско-канадского бизнесмена, родившегося в 1960 году в Днепропетровске. В 1993 году Шифрин занялся бизнесом, а в 1994 году вместе с канадским бизнесменом Алексом Шнайдером создал компанию Midland Group.

Может быть, он не будет воровать и даст по рукам коррупционерам? Надо сказать, что теперь Эдуард пьет очень редкие сорта шотландского виски по 400 долларов за порцию, хотя в 1990 году работал в сталелитейном цеху и зарабатывал лишь 70 долларов в месяц.

Сам Эдуард вспоминал, что в его родительском доме в Днепропетровске ценились знания, а деньги презирались и проклинались, в семье Шифрина учили, что самое главное в жизни – быть образованным и хорошим человеком. И сегодня большинство украинцев хорошо знают, что зарплаты у них самые низкие в Европе.

Более того, в стране существует глубокая диспропорция между высокой стоимостью жизни и низкой ценой труда.

С другой стороны, тонкий слой финансово состоятельных украинцев хотел бы узнать у главы Нацбанка Якова Смолия, в чем им жить – в долларах или в гривнах? Да, люди хотят знать, в чем им копить на пенсию или квартиру?

Мы, конечно, понимаем, что жадность – вещь полезная, но нередко, как в случае с руководителем "Нафтогаза", она заглушает здравый смысл и чувство меры.

Но вот согласно данным Единого госреестра деклараций, Яков Смолий задекларировал "скромные" 17,3 млн гривен доходов за прошлый 2018 год.

Правда, у главы НБУ есть ряд банковских счетов: в "Укрэксимбанке" - 3,68 млн долларов, в "Райффайзен банке Аваль" - 4,5 тыс. долларов и 105 тыс. гривен, в "Дельта банке" - 5,97 млн гривен, в "УкрСиббанке" - 829 тыс. гривен, в "Ощадбанке" - 474 тыс. гривен.

И все же, в какой валюте держать оставшиеся сбережения? Тем более, что Moody’s предупредил о начале глобальной рецессии, а мы всегда падаем хуже всех.

Напомню, в начале апреля этого года международная компания Moody’s Analytics, предоставляющая специалистам по рынкам капитала и управлению рисками кредитный анализ, экономические исследования, программные решения для управления финансовыми рисками, устами своего старшего экономиста Марка Занди заявила: "Деловые настроения во всем мире чрезвычайно хрупки…

Бизнес действительно на грани, и я думаю, что это из-за торговой войны между США и Китаем. Если она не будет прекращена в ближайшие два-три месяца, я думаю, что глобальная рецессия весьма вероятна".

Далее он подчеркнул, что если переговоры между США и Китаем закончатся без торговой сделки, то это подтолкнет компании и предприятия к сокращению найма - безработица увеличится, потребители потеряют веру в экономику.

Новости по теме

Еще один глобальный риск для мировой экономики – это вероятность "жесткого" Brexit (Moody’s оценивает ее как один к трем), в этом случае экономики Великобритании и Евросоюза будут также в рецессии, остальная часть мировой экономики будет недалека от этого.

Занди пояснил: "Разница между растущей экономикой и рецессией заключается в вере - вере в то, что с экономикой все будет в порядке. И если вы потеряете веру, никакие центральные банки ее не вернут. Это рецессия".

Но, о какой вере в нашу экономику и гривну можно говорить, если у самого премьер-министра Владимира Гройсмана сейчас задача номер один – привлечь любой ценой новые кредиты и займы, чтобы рассчитаться по старым, так как в этом 2019 году треть бюджета будет направлена ​​на оплату долгов.

Такое ощущение, что, несмотря на предостережения и Всемирного банка по ухудшению прогноза роста ВВП Украины с 2,9% до 2,7% в 2019 году, в Кабмине и НБУ сейчас никто не думает о том, как не допустить дальнейшего спада экономики страны?

А для этого, по-моему, нужны, во-первых, дополнительные меры, включая бюджетное стимулирование малого и среднего бизнеса. Во-вторых, эффективные и сильные решения в денежно-кредитной политике.

В-третьих, необходимые институциональные и структурные реформы. Только все это в комплексе может дать желаемый результат.

Пока же не за горами рецессия, и мы как всегда будем падать хуже всех.

Итак, судя по всему, 21 апреля наши избиратели ждут, скорее всего, с опасением, чем с любопытством.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua



видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>