Безработица, большая инфляция и огромные долги по зарплате. Чего ждать дальше в экономике?

Безработица, большая инфляция и огромные долги по зарплате. Чего ждать дальше в экономике?

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Искренне хочется верить в то, что экономика Украины начнет выходить из кризиса на устойчивый тренд роста. Правда, пока те самые улучшения с объемами ВВП еще не означают тот самый долгожданный выход и, к сожалению, до сих пор этот разговор не вселяет уверенности. Вспомните, уже пару раз за последнее время нам объявляли о позитивной динамике на украинском рынке, и так же минимум пару раз экономическая ситуация успевала ухудшаться. Уже политики распространяли оптимизм, называя эти улучшения зелеными ростками в экономике страны, но потом так же быстро увядали эти ростки.

Если внимательно посмотреть, то, например, безработица снижается довольно медленно. Судите сами: по данным Госслужбы статистики, в феврале текущего 2018 года официальный уровень безработицы вырос на 0,1% до 1,5% и по состоянию на 1 марта в Госслужбе занятости были зарегистрированы 383 700 безработных. Затем в марте 2018 года официальный уровень безработицы понизился на 0,1% до 1,4%, соответственно, по данным Госстата на 1 апреля 2018 года в Госслужбе занятости уже были зарегистрированы 366 900 безработных. Но хуже всего то, когда украинцы вообще перестают у себя в родном селе или городе искать работу, а начинают смотреть в сторону рынка труда соседних стран.

Новости по теме

В этой связи в интервью польскому изданию директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук отметил: "В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию… Мы посчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5%–8%, если не на постоянной основе, но все же. Ранее мы оценивали уменьшение в 3%–4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным". Ну и не удивительно, что в прошлом, 2017 году официальный уровень безработицы у нас достиг показателя в 10%, который стал самым высоким за последние 15 лет. 

Довольно тревожной и даже опасной остается тенденция дальнейшего увеличения общей суммы задолженности по выплате зарплаты, которая по официальным данным Госстата Украины на 1 марта 2018 года составила 2,456 млрд грн (в сравнении с аналогичным месяцем прошлого 2017 года данная задолженность выросла на 23%). И всё это в условиях тотальной дороговизны как на тарифы ЖКХ и энергоресурсы, так и на продукты питания и одежду. Правда, Нацбанк в эти дни твердо заверяет, что текущий, 2018 год будет последним с такой высокой двухзначной инфляцией на товары и услуги, в последующих 2019 и 2020 годах инфляция резко замедлится. Хотя в нашей памяти еще свежи несбывшиеся прогнозы НБУ, когда на прошлый, 2017 год планировали инфляцию на уровне 8%, а по итогу получили 13,7%.

Поэтому сейчас в экономике Украины очень неустойчивы как позитивные, так и негативные тенденции. Более того, с начала 2018 года резкое повышение учетной ставки НБУ до 17% и при этом выпуск трех- и шестимесячных гособлигаций (ОВГЗ) с доходностью более 17% годовых – это очень тревожные сигналы, по классике это означает, что в Кабмине снова ожидают рецессию. В подтверждение этого Министерство финансов предусматривает в 2018 году привлечь на внешнем рынке до 2 млрд долл. США, что уже согласовано с Международным валютным фондом в рамках программы расширенного финансирования (EFF). В свою очередь НБУ в своих макрофинансовых прогнозах определил размещение в текущем году еврооблигаций на 2,5 млрд долл. США и в следующем, 2019 году еще на 1,5 млрд долл. США.

Однако без подъема промышленного производства такие дорогие и немалые заимствования на международных рынках нельзя трактовать как существенный позитивный фактор. Ведь проблема еще и в том, что возможности улучшения ситуации в реальном секторе экономики не очень велики, вероятность ухудшения – гораздо выше. Опять же, по данным Госстата Украины, промпроизводство в марте текущего года сократилось на 1,4% по сравнению с февралем этого 2018 года. И что будет с гривной на этом фоне? Мое предположение, что при усиливающемся оттоке капитала из Украины Нацбанк и далее предпочтет снижать свое соучастие в валютном рынке, уменьшая объемы интервенций.

Новости по теме

Гривна и впредь будет сильно колебаться, создавая режим наибольшего благоприятствования для валютных спекулянтов. И для специалистов несложно отметить, что наша нацвалюта движется не столько по собственному желанию, сколько под влиянием и под действием финансовых властей. Теперь, полагаю, понятно, откуда берутся прогнозы об укреплении гривны? Хотя политические риски могут существенно повлиять на курс гривны. И всё же, оценивая ситуацию на украинском рынке, лучше следить за динамикой экономических миграционных потоков из Украины. Также внимательно следить и за уровнями безработицы, снижением рекордной инфляции и уменьшением огромных долгов по зарплате.

Но что будет дальше? Давать экономические прогнозы – дело неблагодарное, думаю, нужно готовиться к худшему. Почему? Потому что летние и осенние месяцы для украинской экономики традиционно провальные, в бюджете денег очень мало, падают и таможенные доходы, безусловно, огромные социальные траты. Соответственно, надо готовиться к ослаблению гривны, очередному витку инфляции и повышению тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы. Хотелось бы, чтобы мои прогнозы не оправдались. Главное, что теперь делать? Прежде всего остановить дальнейшее разрушение системы государственного управления и перестать все неудачи сваливать только на внешний фактор.

Да, в этих тяжелейших во всех отношениях условиях премьер-министр Владимир Гройсман с присущим ему энтузиазмом пытается резать бюджетные расходы и одновременно поддерживать экономический рост, не зная, что в мире еще никто не научился, как это делать. А вдруг у него всё получится, глядишь, и ему дадут Нобелевскую премию! Правда, ко всему этому у нас еще и постоянные страхи, постоянные волны беспокойства украинцев о том, каким будет этот союз трепетной лани и норовистого коня – западной периферии и восточного гривневого бизнеса. Уживутся ли они вместе?! В случае удачи мы, конечно же, увидим более качественную и надежную экономику страны, и все украинцы окажутся в плюсе. Дай бог!

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...