"Безумная свадьба": "Кохайтеся, чорнобриві, та не з …"

Комедия высмеивает стереотипы украинских провинциалов

"Безумная свадьба": "Кохайтеся, чорнобриві, та не з …"
"Безумная свадьба" Facebook "Скажене весілля"

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Комедия высмеивает стереотипы украинских провинциалов

4 октября волна украинских комедий вынесла на наши широкие экраны фильм "Безумная свадьба" Влада Дикого. Лента предлагает посмеяться над провинциальным мировоззрением наших соотечественников.

Сюжет картины разворачивается в миловидном украинском районном центре. Директор местного краеведческого музея Василий Середюк ждет, когда его дочь Катя вернется из Франции с женихом Франсуа. Отец семейства скрупулезно готовится к свадьбе. Однако он и не подозревает, что выбор дочери припал на этнического африканца. И когда Василий впервые увидит своего будущего зятя, то попытается сделать все, чтобы это бракосочетание не состоялось.

Эта лента предлагает посмеяться над ксенофобией и убогими местечковыми вкусами украинских провинциалов. Ведь, смех – пожалуй, лучшее оружие в борьбе с подобными пороками.

Через фильм проходит целый хоровод сельских фриков, которые делают забавные глупости буквально по любому поводу. Здесь и завистливый сосед-неудачник, и чудаковатая сельская библиотекарша, под скромной внешностью которой кроется хищная стриптизерша, и тамада, который пытается выглядеть солидно, но что бы он ни делал, получается курьез. Подобные забавные персонажи встречаются во многих украинских селах.   

Однако авторы "Безумной свадьбы" не ставили себе за цель расписать недостатки нашей провинции. Наоборот, лента во многом приукрашивает реалии украинского села. Например, интерьерам, в которых живут экранные провинциалы, могут позавидовать даже благополучные жители столицы. Кроме того, фильм отчаянно пытается реабилитировать имидж нашей страны в глазах иностранного зрителя. Если в начале ленты наша реальность иллюстрируется четвертым блоком ЧАЭС, нерасчищенными от снега улицами, а также жестокими древними ритуалами, то ближе к финалу иностранец Франсуа признает: "У них тут так же, как во Франции!"

"Безумная свадьба" Facebook "Скажене весілля"

Вот только сказал он это о нашем быте и порядках в хозяйстве, а не об отношении украинцев к чернокожим. С последним дела у нас обстоят намного хуже, чем во Франции. Согласно подсчетам Киевского международного института социологии, уровень ксенофобии в нашем обществе в последние годы растет.

Главный герой фильма всеми силами пытается создать себе имидж настоящего европейца. Однако соответствовать западным ценностям на деле и принять в свою семью этнического африканца оказывается для Василия Середюка намного труднее, чем быть европейцем на словах. Подобное, увы, можно сказать о многих-многих наших соотечественниках.

В кульминационной сцене главный герой признается, что у украинцев слишком обострено желание показаться перед соседом в лучшем виде. По словам Середюка, из-за этой глупой страсти пустить ближнему пыль в глаза, наши соотечественники часто навешивают на себя совершенно ненужные ярлыки.

"Безумная свадьба" Facebook "Скажене весілля"

При весьма посредственных художественных качествах "Безумной свадьбы" она имеет все шансы стать одним из главных кассовых хитов украинского кино 2018 года. Однако окупиться в прокате картине, скорее всего не удастся. Ее бюджет составил 10,8 млн гривен. Чтобы вернуть эту сумму, фильму нужно собрать в кинотеатрах не меньше 35 млн гривен. Учитывая потенциал украинского рынка, такая сумма выглядит недосягаемо. Наиболее кассовые отечественные комедии ("DZIDZIO Контрабас", "Слуга народа 2" и "Свингеры") собирали в прокате всего 22-24 млн гривен.

Однако "Безумная свадьба" пополнит свою кассу не только за счет проданных билетов, но и благодаря скрытой рекламе, которой здесь до безобразия много. Во многих сценах авторы фильма бесцеремонно тычут зрителю в лицо известными брендами.

Обычно популярность ленте обеспечивают знаменитые актеры в главных ролях. Но в этой картине их нет. Так что шум вокруг комедии создают звезды поп-музыки. В нескольких эпизодах здесь мелькает Олег Винник собственной персоной. И да, за ним на экране гонится толпа поклонниц. А еще в одной сцене появляются жулики-священники в исполнении Монатика и Потапа. Последний также отвечает за саундтреки к этой ленте.

"Безумная свадьба" Facebook "Скажене весілля"

Эта картина дала шанс в полной мере раскрыть комедийный талант актера Назара Заднипровского, который сыграл главного героя. Ранее артист появлялся на второстепенных или эпизодических ролях в "Слуге народа", "Последнем москале" и прочих телефильмах. В новой картине актер очень колоритно расписал на экране образ жлобовитого провинциала, в котором себя узнают многие сельские жители.

По сравнению с другими украинскими комедиями, которые сейчас идут в прокате, "Безумная свадьба" настолько же смешная, как лихие "Благородные бродяги", и гораздо банальнее, чем остросоциальная сатира "Герой моего времени".

Украинская "Безумная свадьба" отчасти копирует сюжет одноименного французского фильма 2014 года. Та лента рассказывала о четырех дочерях преданного патриота Франции Клода Вернье, которые выходили замуж за араба, еврея, китайца и африканца. Так что нечастному папаше Клоду приходилось каждый раз героически сдерживать себя и всю свою любовь к родине, чтобы давать согласие на эти мультикультурные браки.

Банальная истина, что о человеке нужно судить не по цвету кожи, а по деловым и моральным качествам, как оказалось, остается актуальной не только среди украинских провинциалов, но и среди благородных французских семей. И хоть европейское кино предлагает посмеяться над таким положением дел – это очень грустно, учитывая, что на дворе ХХI век.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров