Бить или быть? 5 книг о школе добра и зла

Во всех культурах мира считается, что отношения между родителями и детьми должны приносить счастье и радость, но на самом деле – всегда ли приносят? И почему это так, а также что надо сделать, чтобы было наоборот? Оказывается, дело в одном парадоксе, над которым, собственно, и рассуждают авторы этих книг

Бить или быть? 5 книг о школе добра и зла
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Во всех культурах мира считается, что отношения между родителями и детьми должны приносить счастье и радость, но на самом деле – всегда ли приносят? И почему это так, а также что надо сделать, чтобы было наоборот? Оказывается, дело в одном парадоксе, над которым, собственно, и рассуждают авторы этих книг

По Бронсон, Эшли Мерримэн. Родители в шоке: новый взгляд на воспитание. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

Как утверждают авторы этой книги, стереотипные принципы воспитания детей только привели к тому, что те стали еще более сообразительными. Если точнее, то большинство классических стратегий воспитания "только способствуют тому, чтобы наши дети становились более искусными лжецами". Поэтому несмотря на то что речь идет, в частности, о похвале, обмане и сложном подростковом возрасте, нам также пытаются ответить на самые распространенные вопросы и сосредоточиться на типичных ситуациях, с которыми сталкивается большинство родителей. Все ответы – это не отговорки, а новые истины, которые обычно не появляются после каждого нового исследования, а очерчиваются постепенно, иногда в течение десятилетий, повторяя и дополняя друг друга, принимая что-то от других наук. Стоит ли упоминать, как много важных идей порой было просто у нас перед глазами, выстраиваясь на протяжении десятилетий. Что же касается вопросов, то они не такие уж и простые, хотя привычные и обыденные. Например, идет ли детям на пользу изучение вопросов расы и цвета кожи? Почему на самом деле воюют родные братья и сестры? Почему для подростков ссоры с родителями являются проявлением уважения, а не наоборот? Почему наши инстинкты в отношении детей могут быть такими ошибочными? Наконец, почему современный подход к воспитанию детей не смог вырастить поколение ангелов?

Зоман Чейнани. Школа добра и зла. – Х.: Утро, 2018

Фото из открытых источников

По сюжету этой невероятной книги, две лучшие подруги, Софи и Агата, наконец обнаружили, куда отправляются все пропавшие дети: в легендарную "Школу Добра и Зла", где обучаются обычные мальчишки и девчонки, чтобы стать сказочными героями и злодеями. Самая красивая девочка, Софи, всю свою жизнь мечтала быть похищенной, чтобы оказаться в этом волшебном мире. В своем розовом платьице, хрустальных башмачках и с преданностью добрым делам, она знала, что будет получать лучшие оценки в Школе Добра и завершит ее прекрасной сказочной принцессой. Зато Агата в своем черном балахоне, со злой кошкой и неприязнью почти ко всем, кажется, идеально подходила Школе Зла. Но когда обе девочки очутились в Бесконечных лесах, они обнаружили, что над их судьбами кто-то пошутил. И хотя очаровательная блондинка мечтает о Школе Добра, а черненькой более подходит место будущей злой колдуньи, впрочем, не все так просто в этом таинственном краю. То есть все произошло не так, как думалось, и судьбы девушек поменялись местами. Возможно, это подскажет нам ответ на загадку о том, кто же на самом деле эти две героини, Софи с Агатой?

С. Е. Гинтон. Аутсайдеры. – Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Этот роман – американская классика ХХ века о 1960-х, где подростки из небольшого города ведут войну между западными и восточными кварталами. С одной стороны - реалии, которые напоминают классические "улица на улицу" или "район на район", разве что в данном случае речь идет не о драках между равными ("улицами" и "районами"). Сейчас это не мелкие мальчишеские конфликты, а серьезный социальный конфликт – между бедными детьми улиц и представителями золотой молодежи. "Если ты жирный, то не очень погуляешь наедине, - рассказывает главный герой. - Кто-то вскочит или подойдет и закричит: "Жирнюк!" Это не прикольно, если понимаете, о чем я. На нас нападают соцы (не уверен, правильно ли пишу это слово). Так мы сокращенно называем ребят "социально порядочных" — это сливки, богатенькие детки из Вест-Сайда. А мы живем в Ист-Сайде, нас называют жирноволосыми". Во-вторых, книга – это, по сути, настоящий образец романа воспитания, актуальный сегодня, когда у подростков остаются те же проблемы, главная из которых, оказывается, – выжить в социуме. Причем физически, о чем рассуждает герой книги уже в ее начале: "Когда я вышел из темноты кинотеатра на освещенную ярким солнцем улицу, в голове крутились только две мысли: о Поле Ньюмане и о том, как вернуться домой".

Сара Пеннипакер. Пакс. - К.: Рідна Мова, 2018

Фото из открытых источников

Эта повесть – о подростке и его лисе. Они помогают друг другу пережить горе, которое у каждого свое. Родители Пакса погибли, когда тот был лисенком, а Питер, спасший его от смерти, недавно потерял маму, При этом оба живут в мире – неудивительно, что имя лиса означает "мир", ведь они не друзья и не братья, они - одно целое. Символизм заключается в том, что со временем мир обоих разрушается, миру наступает конец, поскольку приходит война. Не плата ли это за то, что парню пришлось покинуть лисенка? Поэтому герою придется убежать от деда, у которого его ради безопасности оставили пожить, и вернуться на обочину, где он оставил своего друга. Вынужденная разлука и долгий путь к воссоединению меняют Пакса и Питера, и теперь ни лис, ни мальчик уже никогда не будут прежними. С одной стороны, автор затрагивает важные темы: преданность человека своему питомцу, война глазами подростка, конфликт отца и сына. С другой, последняя тема здесь самая важная. Если бы мы не подчинялись чужим приказам (не бросали близких, не выполняли бездумно чужую волю), возможно, и войны бы не было? Именно к таким рассуждениям подталкивает эта история – символическая и одновременно реалистичная до жестких мелочей.

Дима Зицер. Свобода от воспитания. – Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Поскольку большинство книг о детско-родительских взаимоотношениях описывают обязательства взрослых (как действовать в тех или иных ситуациях, как реагировать на ту или иную ситуацию ребенка), то и внимание в этой книге уделено не детям, а взрослым. Может, с ними что-то не так? Оно и неудивительно, если по жизни у них сплошные родительские обязанности. По которой – неизбежная и тотальная детская повинность. "А как же я, Малыш? – перефразируя мультипликационную классику, хочется спросить вслед за Карлсоном. – Ведь я лучше обязанностей!". И действительно, почему? Ведь любовь непременно предусматривают свободу, то есть право на проявление самих себя. И не упускаем ли мы в своем стремлении сделать все, "как должно быть", суть счастливых отношений, то есть то, "как хочется?". Большинство оппонентов автора отделывается такой же печальной, поскольку советской, цитатой из фильма, мол, "живут не для радости, а для совести". Также они плодят комплексы в детях. Сначала они клянутся не воспитывать своих отпрысков так, как их воспитывали родители, но за неимением лучших моделей (страх, запугивание, "не ешь мороженого, потому что горло заболит", "потеряешь перчатку – домой не возвращайся") со временем так же ведут себя с собственным малышом. И очень мало есть на свете родителей, которые просто скажут своему ребенку, который принес из школы двойку, разорвал брюки, лазая по деревьям, или потерял ключи от дома: "Ничего, лишь бы здоровенький был". Именно таким родителям, точнее их воспитанию, посвящена эта книга о том, как жить вместе не на одну зарплату, а на одну общую свободу. Прежде всего – от "дедовского", а на самом деле "советского" воспитания.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров