"Благородные бродяги": ретрохипстеры спасают мир

Украинская комедия переносит зрителя в старинный Львов

"Благородные бродяги": ретрохипстеры спасают мир
"Благородные бродяги" "Благородные бродяги"

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Украинская комедия переносит зрителя в старинный Львов

27 сентября стартовал прокат украинской комедии "Благородные бродяги". Лента не только показывает колорит старинного Львова, но и имеет все шансы войти в число самых смешных отечественных фильмов.

Картина переносит зрителя в 1939 год. Ее сюжет вращается вокруг двух львовских жуликов Боди и Мирека. Они подворовывают на ярмарке, устраивают феерические попойки в ресторане, кутят с девушками легкого поведения, а также выясняют отношения с уличными бандами. Одна из их выходок завершается трагично. В связи с этим Мирек и Бодя вспоминают об остатках своей совести и становятся опекунами девушки Хрысти, которой они испоганили жизнь.

По случайному совпадению оказывается, что именно в это время Хрыстю преследуют одновременно нацисты и сотрудники НКВД. Прислужники Гитлера и Сталина пытаются отобрать у этой девушки браслет. Сама Хрыстя и не догадывается, что всю жизнь носит на руке не рядовую бижутерию, а украшение самого Александра Македонского. Этот браслет, согласно древней легенде, придает своему обладателю сверхсилу. Поэтому-то лидер нацистов и надеялся, что браслет поможет ему завладеть всем миром.

Буквально каждый эпизод "Благородных бродяг" щедро украшен юмористическими львовскими фразами. "Срав бик кабачками", - сказал, например, один батяр, увидев, как разгромили его любимый ресторан.

Львов в этой ленте выглядит, как на открытках. Его улицы и площади чересчур припудрены стариной, интерьеры наполнены музейным уютом, а панорамы города напоминают приукрашенные кадры, которые расходятся вирусными темпами по социальным сетям. Это кино вполне можно предлагать для просмотра туристам, которые планируют познакомиться с городом.

Так же, как визитной карточкой старого Киева является комедия "За двумя зайцами" (1961), "Благородные бродяги" стали лентой, которая лучше всего показала ретро Львов.

И хотя Львов был снят в десятках самых разных фильмов, кинематографисты его сильно недооценивали. Иногда столица Галиции "играла" в кино роль Парижа ("Д'Артаньян и три мушкетера", 1978) или рядового итальянского города ("Волшебный голос Джельсомино", 1977). Нередко Львов показывался в фильмах, как безымянный уголок Европы. Наберется лишь дюжина лент, которые предлагали зрителю полюбоваться этим городом, не выдавая его за какой-то другой. Однако еще никогда он не выглядел настолько эффектно, как в "Благородных бродягах".

"Благородные бродяги" "Благородные бродяги"

Главные роли в ленте играют Юрий Хвостенко и Иван Шаран. Находчивые авантюристы в их исполнении фонтанируют остроумием и эффектно выкручиваются из самых безнадежных ситуаций. По сюжету эти двое являются настолько же идеальной парой, как мультяшные Чип и Дейл. Правда, работа самих актеров выглядит не столь же гармонично. Если Хвостенко искусно вырисовывает буквально каждую эмоцию, то в игре Шарана экспрессивные вспышки перемежаются со скучно-однообразными жестами и мимикой. Его трафаретный жест с подбиванием пальцем шляпы надоедает уже в середине фильма.

Бодя и Мирек отчасти напоминают пару хулиганов из банды Алекса в фильме "Заводной апельсин" Стенли Кубрика. Есть в этих львовских батярах юморная артистичность, как у классиков голливудской комедии Стэна Лорела и Оливера Харди.

Стэн Лорел и Оливер Харди Официальный сайт Стэна Лорела и Оливера Харди.

А в экшен-сценах львовские парни ведут себя одновременно дерзко и забавно, смакуя свою агрессию, как персонажи фильмов Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. Если "Благородные бродяги" будут успешны в прокате (что весьма вероятно) эти колоритные персонажи наверняка породят волну пародий среди поклонников ленты. Так что, наверное, стоит приготовиться к тому, что на улицах Львова появится больше парней в винтажной одежде и элегантных котелках.

Этот год оказался как никогда щедрым на отечественные комедии. В течение всего 2018-го на широкие экраны выйдет больше десяти украинских фильмов этого жанра. Благодаря этим лентам в кинотеатрах начал регулярно звучать типичный для Украины юмор. Например, "Одесский подкидыш" Георгия Делиева показал остроумный колорит Южной Пальмиры. "Герой моего времени" Тони Ноябревой предложил с грустной улыбкой посмотреть на легкий абсурд Киева. "Благородные бродяги" с любовью описали комичный бардак довоенного Львова. А "Безумная свадьба" Влада Дикого и "Dzidzio первый раз" Михаила Хомы в октябре засыплют зрителя провинциальными шутками.

За годы независимости украинского зрителя в кинотеатрах развлекали, в основном, голливудскими и российскими комедиями. И сколь бы смешным ни был юмор из тех фильмов, мы нередко смотрели на него поверхностно – не улавливая подтекстов и морали, которая крылась за шутками. Ведь многие приколы из американских и российских комедий требовали пояснений и контекста.

"Благородные бродяги" "Благородные бродяги"

И только во время просмотра отечественных комедий у украинского зрителя появляется возможность уловить актуальные подтексты экранных шуток. Например, "Одесский подкидыш" с улыбкой критикует сложности современных семейных отношений, "Герой моего времени" смеется над бюрократией наших государственных учреждений, а "Безумная свадьба" - над ксенофобией в украинской провинции.

"Благородные бродяги" также высмеивает ненависть разных народов друг к другу. В сюжете этой ленты проходят евреи, немцы, россияне, поляки и украинцы. В ленте красноречиво показывается, что представители каждой национальности ошибаются, по сути, на одинаковых пороках и недостатках. А взаимопонимание между представителями разных идеологий легко находится при помощи юмора.

А краеугольным камнем "Благородных бродяг" является мораль о том, что даже рядовой уличный жулик способен на благородные поступки. От которых, случается, зависит судьба целого мира.

"Благородные бродяги" "Благородные бродяги"

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров