banner banner banner banner

Блеск и нищета украинского футбола

Ежегодно 10 декабря, пусть неформально, но на регулярной основе, отмечается Всемирный день футбола. А еще в этот же день днепропетровский "Днепр" в заключительном туре группового раунда Лиги Европы закроет футбольный сезон в украинском футболе последней официальной игрой украинской команды в 2015 г. По-моему, отличный повод подвести итоги украинского футбола за год

Блеск и нищета украинского футбола
Фото из открытых источников

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Ежегодно 10 декабря, пусть неформально, но на регулярной основе, отмечается Всемирный день футбола. А еще в этот же день днепропетровский "Днепр" в заключительном туре группового раунда Лиги Европы закроет футбольный сезон в украинском футболе последней официальной игрой украинской команды в 2015 г. По-моему, отличный повод подвести итоги украинского футбола за год

Неожиданно для многих 2015 г. стал достаточно успешным для украинских команд на международной арене. Сборная Украины, пусть и не без проблем, но таки пробилась на Евро-2016, преодолев  наконец-то раунд плей-офф отборочного турнира. Днепропетровский "Днепр" впервые в своей истории выступил в финале Лиги Европы. Донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо" обеспечили себе еврокубковую весну на будущий год, где киевляне еще и впервые за 16 лет попали в плей-офф Лиги чемпионов, а "горняки" в прошлом розыгрыше успели поиграть на этой же стадии против "Баварии". Симпатичный футбол показывала луганская "Заря", билась в отборочных раундах "Ворскла". Если абстрагироваться от реальных футбольных дел внутри страны, то на минуточку может показаться, что все в порядке, все хорошо.

Новости по теме

Но это не так. Общий успех наших команд и футболистов на международной арене это результат заложенной базы предыдущих докризисных лет. Своего рода заначка прошлых годов, когда все было более благополучно. Подобно многим жителям Украины, прямо сейчас наш футбол тратит свои внутренние ресурсы и сбережения для поддержания уже того, что было, имитируя предыдущий комфортный уровень существования. Только придет день, когда заначка закончится и ресурсов для поддержания былых успехов попросту не останется. Пока же это все больше походит на играющий оркестр на палубе "Титаника": корабль уже тонет, но музыканты продолжают играть свою концертную программу, создавая атмосферу праздника и иллюзию того, что все в порядке.

Я меньше всего хочу сгущать краски и с криками "Все пропало!" посыпать голову пеплом. Однако не отметить неприятные тенденции попросту не могу - украинский футбол постепенно идет на дно.

В нашем футболе с каждым днем все меньше денег. Понятно, что в нынешних условиях экономического коллапса страны сложно ожидать больших инвестиций в футбол. Другие командные виды спорта и этого не получают, в результате чего мы теряем баскетбол, а о давно утерянном хоккее даже и упоминать не с руки. Все просто: благополучие и здоровье любого спортивного зрелища сегодня, увы и ах, определяется движением денег в нем. Мы сейчас не будем говорить о раздутых зарплатных ведомостях, незаслуженных деньгах, системе откатов и коррупционной составляющей индустрии. Все это, безусловно, имеет место, но отсутствие денег ситуацию не сильно изменит, а вот уровень зрелища станет ниже. Мне довелось не раз слышать мнение, что сложившаяся ситуация дефицита средств положительно отразится на развитии футбола в стране, позволит очистить его от грязи. Но жизнь дает совсем другие ответы.

Фото из открытых источников

За последние два года относительного безденежья украинского футбола мы получили в разы больше сигналов о договорных играх, отток футболистов за рубеж и бедственное положение профессиональных клубов Премьер-лиги. Что уж говорить о соревнованиях рангом ниже! Никаких даже намеков на самоочищение, о котором так любят толковать наивные оптимисты. Я не хочу терять темп, потому предлагаю продолжить и тезисно обозначить последствия обнищания украинского футбола.

Банкротство футбольных клубов

Когда мы говорим о проблемах с финансами, важно понимать, что это чревато банкротством футбольных организаций. Похоже на то, что мы теряем запорожский "Металлург" - самобытную команду с историей. До этого канули в Лету донецкий "Металлург", киевский "Арсенал" и криворожский "Кривбасс". Очень не хочется в это верить, но, вероятно, в этот список уже в ближайшее время придется заносить и харьковский "Металлист". Тяжелое положение у "Говерлы" и "Черноморца". Непонятная ситуация с "Днепром".

Фото из открытых источников

Падение уровня футбола и конкуренции в чемпионате

Дефицит средств среди украинских клубов потянул за собой и общее падение уровня соревнований. Это еще не турниры 90-х, но что-то близко к этому. Мы снова получили две доминирующие команды и вереницу посредственных преследователей, где "Днепр" сдулся, "Металлист" решает экономические проблемы, а остальные коллективы если и прибавили, то локально, без значимого прогресса. Исключением можно считать луганскую "Зарю", но команда без возможности играть на собственном стадионе в родном городе уже априори ограничена в росте. Невозможно прогрессировать, пребывая все время "на чемоданах".

Новости по теме

Больше половины команд нынешнего чемпионата укомплектованы арендованными игроками "Динамо" и "Шахтера". "Говерла" так и вовсе стала фарм-клубом киевлян. Владелец "Днепра" продолжает негласно поддерживать "Карпаты" и "Волынь".

Потому и получается, что прямо сейчас чемпионат превратился в спарринги для "Шахтера" и "Динамо". О реальной конкуренции 3-5 команд, как было, например, в сезоне 2012/13, говорить не приходится. Но и финансовые возможности грандов не позволяют думать об усилении, команды стараются сохранить и развить то, что нажили ранее.

Странные игры

Официально в Украине договорных матчей не существует. Последний из них состоялся в 2008 г., когда "Металлист" "купил" "Карпаты", чтобы те проиграли, и в итоге дело завершилось дисквалификацией харьковчан на уровне УЕФА и ФИФА. Все, что было после этого, называют "странными" матчами, но никак не признают договорными.

Однако тенденция такова, что "странных" игр все больше, медиа чуть ли не каждую неделю сигнализируют о новых примерах. Франческо Баранка еще летом проявлял обеспокоенность большим количеством игр договорного характера в молодежном украинском футболе категории U-19 и U-21. Его слова нашли подтверждение уже осенью, когда чуть ли не каждую неделю была повышенная активность ставок на рядовые матчи команд данного возраста и подозрительные результаты. Буквально несколько дней назад 11 игроков молодежной "Зари" были отчислены после признания в сыгранных договорняках. Подобное внутреннее расследование проводит и харьковский "Металлист". В Премьер-лиге тоже все неспокойно, многие команды попали в список неблагонадежных относительно честных исходов матчей, а больше всего страдает репутация донецкого "Олимпика".

Новости по теме

Украинский футбол все больше покрывается пучиной нечестной игры. Принятый закон о криминальной отвественности за организацию договорных игр дает надежду на улучшение ситуации в следующем году, но пока с этим делом все обстоит очень сложно. Думаю, не ошибусь, если главной причиной подобной проблемы назову серьезное урезание бюджетов и, как следствие, падение заработков самих футболистов. Тут уже каждый выживает, как может.

Футбол в Украине - титульный вид спорта, на него тратится больше всего денег. Потому если худо ему, то остальному спорту и вовсе ничего не достается. Хочется верить, что нынешний год был самым сложным испытанием для нашего футбола, иначе мы рискуем его потерять на долгие годы.

Сергей Забуранный 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>