banner banner banner banner

Ближний Восток вооружается: На что может рассчитывать Украина?

Экспорт продукции ВПК – это возможность зарабатывать вполне конкретную зеленую валюту на фоне общего падения украинской экономики и машиностроения, в частности. Но для этого нужно вкладывать в разработки и устранить коррупцию в сфере ВПК

Ближний Восток вооружается: На что может рассчитывать Украина?
Фото из открытых источников

Тарас Волынец

Аналитическая Группа ГО «Международное Движение «Восточная Европа»

Экспорт продукции ВПК – это возможность зарабатывать вполне конкретную зеленую валюту на фоне общего падения украинской экономики и машиностроения, в частности. Но для этого нужно вкладывать в разработки и устранить коррупцию в сфере ВПК

Ядерная программа Ирана, становление послевоенного Ирака, гражданская война в Сирии, террористическая деятельность ИГИЛ — вот неполный перечень обсуждаемых тем, которые заставляют страны Ближнего Востока заботиться о собственной безопасности.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2012 по 2016 год Саудовская Аравия увеличила закупку вооружения на 212%, Турция – на 42%, Ирак – на 123%, Катар – на 245%, ОАЭ – на 63%, Оман – 692%, Кувейт – на 175%, Египет – на 69%, по сравнению с аналогичным периодом 2007-2011 годов. Главными экспортерами, которые утоляли ближневосточные аппетиты, были США (53% от общего импорта), Великобритания (8,9%) и Франция (8%).

Наряду с этим, по информации, размещенной Государственной службой экспортного контроля, учитывая объемы экспорта вооружений, который был осуществлен Украиной в 2016 году, установлено, что за отчетный период на Ближний Восток Украина поставляла оружие только Объединенным Арабским Эмиратам в количестве 108 единиц БРДМ-2. Разочарование добавляет и тот факт, что в 2015 году военно-техническое сотрудничество Украины в регионе также ограничилось лишь ОАЭ (8 единиц ПЗРК), а в 2014 году оно и вовсе отсутствовало.

Новости по теме

Вершиной успеха для украинского военно-промышленного комплекса (ВПК) на Ближнем Востоке стал 2009 год. При поддержке официального Вашингтона, который финансировал программу перевооружения Ирака, Украина получила "Иракский контракт" на 2,48 млрд долл. Эта сделка предусматривала поставку 420 единиц БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.

До 2014 года Украина выполняла контракт, но начало войны на Донбассе заставило руководство государства заморозить соглашение. На это время Украина поставила Ираку 117 единиц БТР, среди которых подавляющее большинство - БТР-4, также продолжаются переговоры между "Укрспецэкспортом" и заказчиком. Пока мы в вынужденном простое, конкуренты не дремлют. Недавно появилась информация, что Россия заключила соглашение с Ираком на поставку танков Т-90С/СК. Традиционно сильные позиции в регионе американских и европейских поставщиков. Так на что может сегодня рассчитывать Украина на Ближнем Востоке?

Депо.Харьков

"Сегодня поддержка национальной экономики и стремление по развитию собственных научно-технических центров диктуют необходимость привлечения иностранных технологий и алгоритмов действий вместо импорта готовых решений, поэтому такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ, активно вкладывают деньги в создание собственных производственных мощностей", - замечает Дилан Малясов, основатель "Defence Blog".

Стоит отметить, что по своему военному потенциалу Турция является лидером региона - как по количеству боевого и численного состава вооруженных сил, так и по развитию военной промышленности. Начиная с 90-х годов, официальный Киев поставлял в Турцию стрелковое оружие различного калибра, противотанковые комплексы и запасные части к военной технике. Кроме этого, в начале 2000-х годов Украина предложила ВС Турции, в рамках ее программы перевооружения танковых подразделений, танк Т-84 120 "Ятаган". Новая же страница отношений между двумя странами в сфере ВТС началась после 2014 года. Ведущая компания турецкого военно-промышленного комплекса Aselsan стала победителем тендера на поставку средств связи для нужд ВСУ, опередив таких мировых лидеров, как американскую компанию Harris, израильскую Ebit, немецкую Rohde&Shvarz и французскую Thales.

В то же время, если говорить в контексте возобновления украинских позиций на ближневосточном рынке вооружений, то необходимо обратить внимание на то, что Украина способна устранить слабые места турецкого ВПК в сфере самолетостроения, производства двигателей и средств радиоэлектронной борьбы. Примером этого является предложение турецкой стороны касательно поставки украинских двигателей для самоходных гаубиц Т-155 Firtina, а также подписано соглашение между турецкой компанией Havelsan и ГК "Укроборонпром" по созданию радиолокационных станций пассивного наблюдения. "Как следствие, подобные шаги сыграют свою положительную роль в укреплении позиций Украины на Ближнем Востоке", - считает Рашад Сулейманов, основатель и главный редактор журнала AzeriDefence.

Объемы международных передач отдельных категорий вооружений, осуществленных Украиной в 2013 году Государственная служба экспортного контроля

Новости по теме

Что касается Саудовской Аравии и ОАЭ, то наиболее конкурентоспособными направлениями украинского ВПК для указанных стран считаются программы по созданию современных образцов противотанковых ракетных комплексов, систем радиолокационной и оптической разведки, а также комплексов динамической и активной защиты нового поколения. Кроме того, большой интерес представляют программы развития ракетостроения и создания космических программ исследования и освоения околоземного пространства.

К сожалению, авиационная отрасль может предложить новые проекты модернизации советских типов летательных аппаратов или создания новых образцов на их базе, что сильно ограничивается емкостью Ближневосточного рынка. Об этом свидетельствует аэрокосмическая выставка Dubai Airshow 2017 (ОАЭ), где были достигнуты предварительные договоренности между Украиной и Саудовской Аравией о совместном производстве транспортного самолета Ан-132Д (модернизированный Ан-32), а также между Украиной и ОАЭ по созданию нового самолета Ан-77 на базе Ан-70 (последний является объектом российско-украинского межправительственного соглашения).

Вместе с тем реализация указанных намерений открывает Украине путь к странам Персидского залива. Саудовская Аравия и Эмираты являются членами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), куда также входят Кувейт, Бахрейн, Катар и Оман. Кроме этого, в рамках организации их объединяет военный союз – "Щит полуострова", который может стать своеобразной демонстрационной площадкой успешного сотрудничества с украинским ВПК.

Фото из открытых источников

Отдельно необходимо отметить особенности, которые тормозят военно-техническое сотрудничество Украины и на Ближнем Востоке, — эстетическую привлекательность продукции и маркетинг. "Нужно умело играть на специфике менталитета людей из данного региона, – отмечает Александр Костур, эксперт в сфере ВТС. – Если товар понравился внешне, то вопрос продажи уже почти решен".

Новости по теме

Что касается маркетинга, то должностные лица, которые возглавляют ВПК Украины, находятся в эйфории 90-х годов. Эксперты отмечают, что пиар в региональных СМИ, а также лоббизм передовых разработок украинского ВПК находятся на нулевом уровне. Не удивительно, что этим умело пользуются конкуренты, тем самым создавая Украине проблемы, которых можно было бы избежать. Экспорт продукции ВПК – это возможность зарабатывать вполне конкретную зеленую валюту на фоне общего падения украинской экономики и машиностроения, в частности. Но для этого нужно вкладывать в разработки и устранить коррупцию в сфере ВПК.

Тарас Волынец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>