Фото из открытых источников

Систему критериев оценки рисков запустили еще с первого июля этого года. С тех пор было заблокировано почти 400 тысяч налоговых накладных. Основная задекларированная цель этой системы – блокировать фиктивный НДС и не давать возможность возвращать его незаконно. Процесс блокировки происходит на основе определенных критериев, которые разработал Минфин. Расчет якобы был на то, что будет изъято "ручное" управление процессом налоговиками и исчезнет возможность их вмешательства. Но на деле, как это не прискорбно, система вызвала коллапс расчетов и возмущение предпринимателей.

Изучая мнение экспертов по этому поводу, я заметил, что большинство из них считают, что основная причина – это небрежная разработка самих критериев, по которым система производит автоматическую блокировку. Критерии – непрозрачные и непонятные, а иногда и совсем не имеют логики.

Например, самым первым критерием является сумма налогов, уплаченных предприятием за прошлый год. Эксперты Минфина считают, что накладные предприятий, которые заплатили более 5 миллионов гривен налогов за 2016 год, анализировать вообще не нужно: написали в накладной, что купили воздух на 6 миллиардов гривен – вот вам сразу миллиард из государственного бюджета на счет.

Новости по теме: Гройсман анонсировал отсрочку НДС на 24 месяца на импорт оборудования с 2018 года

Но, чтобы так легко разбрасываться бюджетными средствами в пользу крупных предприятий, их нужно откуда-то брать. И "гении" из Минфина нашли такой источник. Они решили украсть эти деньги у малого и среднего бизнеса, для чего придумали целый набор замысловатых критериев. Один из них проверяет соответствие объема поставок и приобретения. Но сразу возникает вопрос, почему не учитываются остатки товаров – их система сводит к нулю: "Продал товара на большую сумму чем купил – плати НДС дважды". Или еще лучше: "Продал товар, которого не покупал – преступник". "Гениям" из Минфина даже в голову не могло прийти, что кто-то в Украине еще занимается производством или еще, не дай Бог, выращиванием сельскохозяйственной продукции: "Хочешь, чтобы государство не конфисковывало у тебя деньги – продавай только то, что купил и только за ту же цену". И, хотя все эксперты замечают ужасные недостатки системы, часть из них все еще верит, что систему можно сделать эффективной и ее нужно доделывать.

При этом все признают, что мошенники, которые ранее работали по старым схемам, легко разработали новые схемы, постоянно совершенствуют их и дальше работают, а блокируются накладные честных предпринимателей реального сектора экономики.

То есть Минфин вместе с ГФС стали что-то вроде искаженных Робин Гудов: они у бедных отбирают, а богатым раздают. Единственное, что еще немного сдерживает их бесчинства, - это суды. После получения отказа в регистрации накладной, несмотря на то, что ни квитанция, ни решение не содержат никакого обоснования или рекомендаций по устранению проблемы, ведь причины отказа известны только самой автоматизированной системе – решение проблемы переходит в судебную плоскость. На сегодня пока что абсолютное большинство решений – в пользу плательщика налога и уже сейчас апелляционные суды указали на конкретные нарушения законодательства в решениях ГФС. Шансы получить положительное решение суда являются достаточно высокими, однако суды уже настолько завалены подобными исками, что судиться за свои же деньги вам придется не один месяц.

И наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что на "рынке" уже появилась и набирает обороты новая-старая услуга, которую предлагают отдельные аудиторские компании. О сути этой услуги известно следующее: "Говорят, что у их клиентов не возникают проблемы с блокировкой НДС". С чего бы это?

Новости по теме: В Украине создатели кино могут 5 лет не платить НДС и импортировать оборудование без пошлины

Следует сказать, что от автоматического нововведения не в восторге и в самой ГФС. Правда, только на уровне городских и районных управлений и инспекций, со стороны которых нарастает критика в адрес разработчиков автоматизированной системы. На самом верху нововведения воспринимают сдержанно-одобрительно. В чем дело? Может потому, что низовые отделения этой налоговой пирамиды лишились "хлеба", а все потоки против всех законов физики перетекли на самый верх? Ведь раньше за решением большинства вопросов предприниматели протаптывали дорожки именно к среднему звену этого цеха по "относительно честному" отъему средств у населения, - а теперь, как сглазили...

В завершение хочу напомнить, что если болезнь не лечить сразу, то она переходит в хроническое состояние. Поэтому, если предприниматели поорут-поорут и в конце от безысходности снова встроятся в новую-старую систему, то изменения в этом коррупционном во все времена ведомстве наступят не скоро.

Прежде всего, предприниматели должны сказать жесткое "нет" навязчивым услугам со стороны их администраторов, а во-вторых необходимо создавать по настоящему дееспособные объединения предпринимателей, задача которых будет заключаться в противостоянии произволу налоговиков и других чиновников. Для начала эти объединения могут быть ситуативными под решение какой-то одной конкретной проблемы. Но это уже будет что-то. Предпринимателям как воздух нужна первая существенная победа. Если сумеем победить один раз, то сможем побеждать и в дальнейшем.

Александр Мисишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.