Насколько на самом деле богатые украинцы?

Насколько на самом деле богатые украинцы?
Из открытых источников

Богдан Данилишин

Экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

Недавно вышел очередной рейтинг - конец года, как правило, пестрит различными рейтингами. Научно-исследовательский институт швейцарской финансовой группы Credit Suisse выдал "Отчет о глобальном богатстве". Согласно этому отчету, по совокупному богатству Украина занимает 58-е место среди 138 стран мира (между Аргентиной и Марокко).

И размер этого богатства в нашей стране составляет 308 млрд долларов. В Украине согласно отчету 21 306 миллионеров, и по этому показателю мы занимаем 56-е место в рейтинге, между Казахстаном и Венгрией (правда, согласно данным украинской статистики миллионеров у нас гораздо меньше - 4 817).

Новости по теме



Швейцарский банк прогнозирует в следующие 5 лет рост в Украине число миллионеров до 31 тысячи. Если этот рост будет вызван производственным накоплением, а не коррупцией или перераспределением ренты, то для рыночной экономики в Украине это хорошо.

Согласно этому рейтингу, совокупное благосостояние населения земли за год, с июля 2018 по июль 2019 года, выросло на 2,6% и достигло 360,6 трлн долларов. 10% населения планеты владеют 82% мирового богатства. Кстати, здесь ничего необычного. Еще Вильфредо Парето писал о неравенстве при распределении богатства ("правило 80/20"). Итак, отчет Credit Suisse подтвердил значимость распределения Парето.

Однако, думаю, что при всем интересе к этим данным в нашем положении должно интересовать совсем другое. Словенский философ Славой Жижек писал, что "в наших желаниях нет ничего имманентно присущего нам, инстинктивного. Наши фантазии искусственные, мы должны научиться мечтать, и кто-то должен нам показать, как мечтать.

Инструментарием такого процесса становятся истории, воспитание, фильмы, реклама, политическая и экономическая идеологии. Люди нуждаются в том, чтобы им показывали, чего они должны желать. Нам необходимо увидеть изображения Карибских островов и моря или услышать соответствующие рассказы, прежде чем мы начнем бесконечно о них мечтать.

И мы стараемся вести себя как герои из наших фантазий, хотим быть похожими на них, они определяют вектор нашей жизни". А этот швейцарский рейтинг устанавливает для нас вот такой искусственный образец для наших мечтаний!

Эти слова Жижека мне пришли в голову, когда я увидел, как энергично в прессе развернулось обсуждение очередного рейтинга - богатые украинцы? Я считаю очень плохим такое положение вещей, когда такая вот "деятельность" стала у нас национальным видом спорта - ведь так интересно считать деньги Ахметова, Коломойского или Пинчука вместо того, чтобы заниматься чем-то действительно важным.

А важных дел у нас хоть отбавляй - тоже задача правительства по росту экономики на 40% за 5 лет. Разве обсуждение рейтинга богатства приближает нас к этому?

Кроме того, любое богатство обременительно и гораздо веселее быть пусть не очень богатым, но не бедным. "Иди срединным путем", - учили древние философы. Ведь "жизнь наказывает жадного, делая его бедным, а очень жадного делая его богатым", - пишет Нассим Талеб. Потребление, как наркотик, каждое удовлетворенное желание рождает новое, и, таким образом, мы снова остаемся недовольными.

Не будучи по убеждениям социалистом, я не понимаю такого пристального интереса к изучению уровней богатства в мире, при том, что по мнению психологов оно не дает людям адекватного счастья. Лауреат Нобелевской премии по экономике за 2002 год Даниэль Канеман в книге "Мышление: быстрое и медленное" описывает такой психологический феномен, как "иллюзия фокусировки".

Новости по теме

Она заставляет человека неправильно судить о своем нынешнем благополучии, о благополучии других и о благополучии в будущем. Для этого Канеман приводит пример о "мысленном счастье калифорнийцев". На самом деле, согласно социологическим исследованиям, проведенным Канеманом, калифорнийцы нечасто вспоминают о состоятельной жизни и хорошем климате Калифорнии, когда речь заходит об общей оценке жизни.

"Если ты прожил всю жизнь в Калифорнии и редко выезжал за пределы штата, то жить в Калифорнии, это как иметь десять пальцев на ногах: отлично, но ты вряд ли об этом думаешь", - пишет Канеман. Эффект захвата от климата возникает в первые три месяца, а потом проходит. Психологи Дэниел Гилберт и Тимоти Уилсон предложили термин "лже-хотение" для описания неправильного выбора в результате "иллюзии фокусировки".

Чикагский экономист Фрэнк Найт писал, что настоящей наградой для человека является скорее радость стремления, чем обладания. Человеку определено иметь цель, которая удаляется быстрее, чем он, как индивидуум, способный ее достичь. Поэтому жизнь в результате, по мнению Найта, напоминает "сизифов труд".

Действительно богат тот, кто не хочет ничего лишнего, а кто имеет много потребностей - бедный. Миллионер, недовольный количеством своих миллионов, может быть большим бедняком, чем человек, который просто имеет доход выше среднего. Мы верим, что чем больше будет, тем счастливее и свободнее будем. Но античные стоики придерживались диаметрально противоположной точки зрения. Мы не должны хотеть все, что теоретически можем хотеть.

Кроме того, значительная часть потребительских расходов уходит не на получение удовольствия от потребления самого по себе, а на демонстрацию способности статуса или сексуальной привлекательности. Норвежский экономист Торстейн Веблен называл этот процесс "демонстративным потреблением".

Главная цель которого заключается в том, чтобы поразить окружающих, а не в получении собственно удовольствия. Этот феномен очень похож на формы поведения, встречающиеся у животных, где эволюционная конкуренция приводит к появлению у самцов заметных украшений, что позволяют им занять более высокое место в иерархии стаи и, тем самым, привлекать самок (например, яркое оперение павлина-самца или ветвистые рога лосей-самцов).

"Демонстративное потребление" подобно гонке вооружений, как пишет американский экономист Джеффри Сакс в книге "Цена цивилизации". И большая часть средств на гонку вооружений потрачена впустую, на бесполезное оружие (в случае с демонстративным потреблением - на "Ламборджини" и 30-метровые яхты).

Экономический анализ такой вот "гонки вооружений" говорит о том, что люди работают до изнеможения просто для того, чтобы не отстать друг от друга. Конечным результатом такого потребления становится общество, которое изо всех сил бежит только для того, чтобы остаться на месте.

Кроме того, я хотел бы отметить, что в современную эпоху, когда многие вещи нам даются вполне недорого (например, авиа-лоукостер доставляет нас за почти символические деньги в любую часть Европы), представление о богатстве, в основном почерпнутые из прошлого, сильно изменились. Некоторые представители молодежи путешествуют по миру так, как раньше могли позволить себе только представители знати.

Новости по теме

Кроме того, современное коллаборативное владение дает возможность получать вещи, не имея полной собственности на них. На Западе даже появился интересный феномен, когда по-настоящему богатые отказываются от владения. Например, известный западный филантроп Николас Берггрюен при достатке в 2 млрд долларов не имеет ни дома, ни машины. А живет в отелях. Он говорит, что иметь вещи ему неинтересно - в конце концов, долго ни одно владение продолжаться не может.

Возвращаясь к рейтингу швейцарского банка хочу сказать, что в современную эпоху для личности (и для страны тоже) главным является способность учиться. Чтобы, предлагая на рынке свои компетенции, человек смог зарабатывать достаточно для ведения того образа жизни, который устраивает его потребности. Именно в этом направлении, на мой взгляд, должны развиваться представления и о личном богатстве, и об общественном богатстве страны.

Если думать так, то я считаю, что мы очень богатая страна. И в четвертой промышленной революции наше место будет одним из важнейших в мире. Если мы этого сами захотим. Потому что и уровень нашей культуры, и уровень нашего образования, и наши амбиции могут создать чудеса. Просто этого надо очень хотеть.

И много работать. А не тратить много времени на обсуждение различных рейтингов. Куда продуктивней заняться самообразованием и повышением квалификации (для граждан) и поиском места на высокомаржинальных технологических сегментах рынков (для бизнеса и страны).

И, если в этом будет достигнут успех, то и в рейтинге "Отчет о глобальном богатстве" Украина будет занимать гораздо более высокое место, чем сейчас.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>