Богу Богово, а кесарю – кесарево: Почему вопрос Томоса показал, что государство занимается не своими делами

Богу Богово, а кесарю – кесарево: Почему вопрос Томоса показал, что государство занимается не своими делами
Фото из открытых источников

Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

Ситуация вокруг будущего получения Томоса при условии объединения православных в одну церковь осветила ряд спекулятивных позиций среди украинского политикума.

Самая главная – украинское государство является государством православным. Это не так. Согласно официальной статистике Министерства культуры Украины, по состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировано свыше 34,6 тыс. религиозных общин. Украинская православная церковь насчитывает 12 348 религиозных общин, Украинская православная церковь Киевского патриархата – 5 167 и Украинская автокефальная церковь – 1 167. Вместе – 18 918. Итак, из всего количества религиозных общин православным принадлежит половина. Остальные – протестантам, язычникам, католикам, греко-католикам, сторонникам иудаизма, ислама, буддизма и тому подобное.

Новости по теме

Украина является поликонфессиональным, светским государством.

Кроме того, хотел бы напомнить политическим балаболам статью 35 Конституции Украины, согласно которой "каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная".

Это означает, что государство не имеет права вмешиваться в жизнь религиозных общин или решать споры на стороне одной из них.

Вмешательство политиков в эти процессы, кроме возмущения и новых расколов, ничего не даст. Я хорошо знал  Блаженнейшего митрополита Владимира, который за годы независимости имел наибольший авторитет среди украинцев. Он мне не раз говорил, что вопрос объединения православных в одну церковь желаемый, но он должен созреть, это не вопрос парламента, президента, а предмет ведания священников и верующих православных. Объединение должно идти снизу, а не сверху. Потому что если сверху, то вместо объединения будут новые расколы. А это есть самый большой грех по канонам православия.

Новости по теме

В последнее время усилились нападки ура-патриотов на наибольшую УПЦ. Их обвиняют в том, что священники не отпевают убитых украинских военных в зоне конфликта на востоке. Ложь. Факты отсутствуют.

УПЦ называют церковью сепаратистов. Такая же неправда. Эта церковь молится за Украину, за ее целостность, за наше воинство. Нет ни одного решения суда, согласно с которым был бы осужден за сепаратизм хоть один священник.

Бездоказательные и часто абсурдные наступления на УПЦ способны лишь радикализировать верующих. До добра это не доведет.

Задача власти и церкви разные.

Власть должна заниматься защитой прав и свобод человека и гражданина, его материальными проблемами.

А церковь – духовным миром людей.

На 15-м ежегодном форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES), где собралась политическая элита многих стран мира, гости и участники начали переглядываться, когда президент Порошенко начал говорить о настоятельной необходимости Томоса, о непреодолимом желании стать крупнейшей православной страной Европы.

Новости по теме

Я видел, как представители либерального мира пересматривались. Были удивлены. Совершенно очевидно, что это не тема сегодняшнего дня. Это не 1054 год, когда произошел раскол христианской церкви на католическую под предводительством Папы Римского и православную под руководством Вселенского Патриарха Константинопольского. Это не период Реформации 1517 года, не период появления новых церковно-религиозных течений, направленных против Папы Римского. Наше время – другое. Конечно, если мы хотим жить как нынешняя цивилизованная Европа, а не возвращаться в старину.

Оставим Богу Богово, а кесарю – кесарево. Потому что мир и спокойствие в стране – это главное.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров