Bohemian Rhapsody и друзья: десять знаковых каверов на песни группы Queen

Перед премьерой байопика о Фредди Меркьюри вспоминаем кто из звезд исполнял его песни

Bohemian Rhapsody и друзья: десять знаковых каверов на песни группы Queen
Из открытых источников

Блог о Музыке

Редакционный блог

Перед премьерой байопика о Фредди Меркьюри вспоминаем кто из звезд исполнял его песни

На экраны кинотеатров выходит долгожданный байопик фронтмена группы Queen Фредди Меркьюри "Богемская рапсодия". Или "Богемная" – тут мнения расходятся. В нем совершенно точно прозвучит множество любимых хитов великой группы. Настолько любимых, что часть из них перекочевала в репертуары других артистов. А еще эти песни исполняют ситуативно в качестве своеобразного подтверждения класса музыканта. Мы собрали десятку наиболее эффектных или знаковых каверов.

На минувшей церемонии American Music Awards группа Panic! at the Disco в знак уважения к легендарным коллегам и, вероятно, по случаю скорой премьеры байопика исполнила свою версию великолепной Bohemian Rhapsody. На наш взгляд, это крепкий, но не самый лучший кавер на эту песню (к примеру, Пинк с ней справилась точнее), но и далеко не такой провальный, как получился у Канье Уэста. Хотя работа в целом очень достойная.

Еще один знаковый кавер на этот хит вошел в дуэтный альбом подруги Меркьюри, испанской оперной дивы Монсеррат Кабалье Friends For Life. Подпевал ей вокалист группы Iron Maiden Брюс Дикинсон. Хотя его глуховатый голос не так органично соединился со звонким сопрано Кабалье, зато самая сложная и мало кому поддающаяся оперная часть в этой версии удалась на славу за счет классической оркестровки и привлечения хора. А Дикинсон придал хард-роковой части больше мощи и агрессии.

Казалось бы, разве можно найти более непохожего на пластичного, артистичного, подвижного и голосистого Меркьюри певца, чем хриплый, статичный и немного отрешенный Лемми Килмистер из Motorhead? Тем не менее, его кавер на заводную Tie Your Mother Down звучит невероятно органично. Возможно, секрет в том, что Лемми немного изменил текст, чтобы поспевать за ритмом песни? Так или иначе, а этот кавер считают одной из лучших перепевок Queen.

Американские индустриальщики Nine Inch Nails сделали не самый очевидный выбор, исполнив песню Get Down Make Love. Queen в свое время не рискнули выпустить ее отдельным синглом. NIN же зацепились за полный сексуальности текст, помножили его на исполнительскую харизму молодого Трента Резнора с более агрессивной аранжировкой, и получилась настоящая бомба.

Робби Уильямс неоднократно обращался к творчеству Queen. Экспрессивной манерой поведения на сцене и тембром голоса он чем-то похож на Фредди Меркьюри, и не стесняется этим пользоваться. Слухи о том, что он займет место фронтмена Queen, время от времени появляются в прессе. Ждут этого и фанаты. А в собственный репертуар Уильямса, как родная, вписалась зажигательная Let Me Entertain You. "Позволь мне тебя развлечь", – поет Робби в образе, сочетающем в себе элементы сценических костюмов Джина Симмонса и Пола Стенли из Kiss. Кроме того, в клипе он пытается откусить голубю голову, как в свое время сделал Оззи Осборн, и вообще демонстрирует свою любовь к рок-культуре

Во время концерта памяти Фредди Меркьюри, который состоялся 20 апреля 1992 года на знаковом для певца лондонском стадионе "Уэмбли", исполнять дуэтную Under Pressure Дэвид Боуи вышел c фронтвумен группы Eurythmics Энни Леннокс. При жизни Фредди Боуи ни разу не спел с ним эту песню вживую. Тем эмоциональнее получился кавер. Пожалуй, это было самое эмоциональное выступление во всем шоу. Кульминацию музыканты исполняли крепко обнявшись. Казалось, они вот-вот разрыдаются от нахлынувших чувств.

Иногда Queen называют едва ли не предтечами треш-метала. Не в последнюю очередь потому, что их скоростной хит Stone Cold Crazy идеально вписался в стилистику флагманов жанра – группы Metallica. Кстати, по словам фронтмена "метлы" Джеймса Хэтфилда, британский квартет был одной из ключевых групп, вдохновивших его на занятия музыкой.

Проникновенную балладу Love Of My Life смог успешно присвоить признанный мастер этого жанра Клаус Майне из Scorpions. Немец стал исполнять эту песню, когда ему было уже за 50 и он был далеко не в той вокальной форме, как звучащий на альбоме A Night at the Opera 29-летний Меркьюри. Но несколько небольших мелодических корректировок и эта грустная, но светлая композиция обрела нового исполнителя.

Из украинских музыкантов спеть с живыми участниками Queen удалось победителю второго сезона вокального шоу "Х-фактор" Виктору Романченко. Звонкий тенор певца в ходе состязания не раз сравнивали с голосом Меркьюри. На Майдане Независимости вместе с Адамом Ламбертом он исполнил разрывную We Will Rock You.

Вокалист американской поп-группы Maroon 5 Адам Левин обладает высоким голосом довольно специфического тембра и вряд ли смог бы тягаться с Фредди Меркьюри по части вокальной мощи и техники. Поэтому он пошел другим путем и исполнил простенькую, как для Queen, акустическую композицию Crazy Little Thing Called Love. Получилось довольно мило. Поэтому теперь Левин иногда поет эту песню на концертах, аккомпанируя сам себе на гитаре.

И в качестве бонус-трека – сразу 42 разных кавера на Bohemian Rhapsody в одном от блогера Энтони Винсента, который ведет Youtube-канал Ten Second Songs. Там есть даже фрагменты в стиле "Звездных войн" и Витаса!

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>