Большая приватизация - 2018: Обратной дороги нет

Большая приватизация - 2018: Обратной дороги нет
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Глава Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров 11 июня на своей странице в Facebook сообщил: "Дороги назад нет. Фонд подписал 22 приказа о приватизации объектов большой приватизации. Это первый большой перечень предприятий для продажи за последние как минимум 10 лет. В ближайшее время начинаем объявление конкурса на отбор советников, чтобы уже осенью выйти на финишную прямую".

И надо честно признать: из-за слабой гривны и в соответствии с новым Законом о приватизации участие инвесторов, особенно иностранных, выглядит очень привлекательно. Как внешние, так и внутренние инвесторы сегодня внимательно изучают предприятия, подлежащие разгосударствлению, так как подобные уникальные возможности проинвестировать в слабой гривне возникают очень редко. Тем более в стране с огромной европейской территорией, мощным производственным потенциалом и динамичным потребительским рынком. Поэтому власти ожидают до конца этого 2018 года поступлений от продажи объектов госсобственности в размере 21,3 млрд гривен.

Новости по теме

Вот почему так оперативно ФГИ Украины издал 22 приказа и принял решение о разгосударствлении конкретных крупных предприятий из перечня объектов большой приватизации. Не сомневаюсь и в том, что в Фонде не имеют иллюзий, мол, если сейчас очень трудно привлечь длинные инвестиционные деньги в украинские компании с частным капиталом из стран с качественными экономиками, то в приватизируемые предприятия можно легко получить те же инвестиции.

Что это не так, убедительно подтверждает статистика предыдущих лет. Например, в прошлом 2017 году поступления в госбюджет планировались на уровне 17,1 млрд гривен, однако получили всего лишь 3,4 млрд гривен (основная сумма в размере 3,05 млрд гривен поступила от продажи в августе прошлого года блокирующих пакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа СКМ, владевшая в них контрольными пакетами акций). Еще ранее в 2016 году объем вырученных денег от приватизации составил 0,19 млрд гривен при плане 17,1 млрд гривен.

Да и в текущем 2018 году у руководства Фонда госимущества поводов для удовлетворения от проделанной работы еще нет, так как пока слишком затягивается решение различных организационных проблем. Так, только на этой неделе начался процесс проведения конкурсов по отбору советников для продажи 22 предприятий большой приватизации. ФГИ планирует до 1 июля объявить все конкурсы, а в настоящее время специалисты Фонда заканчивают подготовку условий конкурса для работы советников. Также ждут кандидатуру в конкурсную комиссию от Минэкономразвития.

Правда, есть здесь и позитивные сдвиги. Руководители этих ведомств, думаю, отлично понимают, что хотя кризис – это далеко не лучшее время для проведения масштабного процесса разгосударствления, особенно для реформирования рынков и в целом экономики Украины, но, не запустив этот процесс эффективного разгосударствления, дальше будет все сложнее реализовывать различные экономические программы. Тем более что стоимость активов будет продолжать падать и будет нарастать количество проблем с заимствованием и привлечением длинных инвестиционных денег в реальный сектор экономики. Поэтому советник по приватизации ПАО "Центрэнерго" международная аудиторская компания Ernst & Young уже начала поиск потенциальных покупателей 78,2% пакета акций этого эмитента.

Новости по теме

Есть уверенность у участников рынка, что ПАО "Центрэнерго" в текущем 2018 году будет первым объектом крупной приватизации, который приобретет стратегический иностранный инвестор. Кстати, к этому времени уже проведены на предприятии все необходимые аудиты, включая финансовый и экологический, наконец-то завершается формирование условий продажи и первоначальной стоимости данного пакета акций. При этом не только руководство ФГИ тщательно проверяет потенциальных инвесторов, а и они очень серьезно изучают существующую экономическую ситуацию в Украине. И это не новая тенденция, они так действуют во всех без исключения странах.

Поэтому нам важно быстро и эффективно создавать инвестиционно привлекательную среду для "стратегов", а также для международных прямых инвестиций в крупные госпредприятия, подлежащих приватизации. Конечно, нужны и верные политические решения со стороны Верховной Рады и администрации президента, чтобы оперативно адаптироваться к новой конъюнктуре на мировых рынках. Но даже когда мы осознаем эту новую реальность, как нужно действовать в условиях системного ограничения для рынков Украины (причем оно не только финансовое, а и инвестиционное)? Вот почему принятие решений о приватизации по каждому объекту из перечня 22 предприятий должно стать следующим шагом после утверждения самого перечня объектов большой приватизации.

И, конечно же, все внутренние и иностранные инвесторы сейчас ожидают от Кабмина Владимира Гройсмана конкретный набор финансово-экономических ориентиров для четкого понимания действий властей и того, как они смогут повлиять на эффективность процесса масштабной приватизации до конца 2018 года. Ведь, как уже отмечал глава ФГИ Украины Виталий Трубаров, в перечень на разгосударствление в этом году вошли ПАО "Центрэнерго", ряд других облэнерго и теплоэлектроцентралей, ОАО "Объединенная горно-химическая компания", угольная компания "Краснолиманская", "Азовмаш", "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Сумыхимпром", Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, "Украгролизинг", ОАО "Аграрный фонд", Государственная продовольственно-зерновая корпорация и даже 100% пакета акций "Президент-Отеля".

Многие ведущие аналитики и эксперты не сомневаются в том, что ослабление гривны еще будет, хотя и достаточно умеренное, а это также будет способствовать успешному проведению масштабной приватизации крупных предприятий. Но насколько сильным будет снижение нашей национальной валюты по отношению, например, к доллару США до конца текущего года? Как известно, в государственном бюджете на 2018 год для расчетов был определен курс 29,3 грн/долл. США. Так что есть еще к чему стремиться. В свою очередь, справедливости ради надо признать, что без масштабной приватизации и усовершенствования практически всей законодательной и нормативно-правовой базы нам не провести технического переоснащения украинских предприятий реального сектора экономики и не изменить к лучшему инвестиционный климат в стране. Все взаимосвязано.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров