Большая приватизация провалилась именно тогда, когда у нас уже нет времени на ошибки

Большая приватизация провалилась именно тогда, когда у нас уже нет времени на ошибки
kyiveuromarathon

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Нам надо обязательно расти. И расти быстрыми темпами. 3% роста ВВП по итогам 2018 года – это минимум, лучше больше. Правда, здесь же появляется ключевой вопрос: а за счет чего расти украинской экономике? Ведущие местные и зарубежные эксперты убеждены, что такой экономический рост можно обеспечить только за счет прямых внутренних и внешних инвестиций. Причем нам нужна динамика таких инвестиций в основной капитал украинских комбинатов, заводов и фабрик. Ведь на подавляющем большинстве государственных предприятий основные фонды изношены более чем на 80%, а длинных инвестиционных денег на их техническое перевооружение и модернизацию у государства нет.

Правда, в рядах нашей правящей верхушки всегда были сильные враги разгосударствления крупных объектов госсобственности. И нынешний этап его масштабного проведения в 2018–2020 гг. – не исключение. Но я бы сейчас так сильно не напирал на этот фактор, так как нельзя дальше жить без риск-менеджмента, а чиновникам и профессиональным участникам рынка капитала надо не столько ориентироваться на противников приватизации и конъюнктуру рынка, сколько смотреть на свой национальный кадровый потенциал. Ведь по большому счету не так страшны происки противников, а также производственные и управленческие ошибки руководства приватизируемого объекта. Намного страшнее, когда мы сталкиваемся с коррупцией и наглым мошенничеством топ-менеджеров госпредприятий.

Только в эти дни Счетная палата обнародовала следующие беспристрастные и тревожные цифры: за 9 месяцев 2017 года в результате финансово-хозяйственной деятельности только 14 государственных предприятий показали прибыль, 20 - удовлетворительную работу, 49 – неэффективную. На самом деле все может быть значительно хуже, так как финансово-экономические показатели каждого второго госпредприятия совсем отсутствуют. В то же время если Фонд госимущества Украины собрался выставить на продажу максимальное количество объектов, чтобы выручить как можно больше денег, то вряд ли ему удастся осуществить такой план.

И дело тут не в спешке. Конечно, тема большой приватизации – за сколько продавать наше народное богатство – для дилетантов очень сложная, а для профессионалов – понятная и предсказуемая. Не хочу ввязываться в длинное изложение причин и следствий, но тот факт, что вместо запланированных поступлений от приватизации в госбюджет-2018 в размере 21,3 млрд грн реально получено за январь – июль текущего года всего лишь 49,9 млн грн, свидетельствует, во-первых, о провале нового закона о приватизации и неумении нардепов прогнозировать ожидаемый эффект от принимаемых законодательных актов, а во-вторых, новое руководство Фонда госимущества, широко распиарив якобы уникальное значение отбираемых ими советников, так и не извлекло горьких уроков из провальной работы своих предшественников.

Новости по теме

Так что же делать конкретно по пунктам? Прежде всего нужно менять планы приватизации крупных корпоратизированных госпредприятий, предусматривая на первом этапе продажу пакетов акций на фондовых биржах с прохождением процедуры листинга, тем самым привлекая на торговые площадки не только стратегических инвесторов, а и портфельных и квалифицированных инвесторов. И, безусловно, надо срочно принимать законопроект № 7055 "О рынках капитала и регулируемых рынках" для законодательного закрепления деятельности профучастников рынка капитала и в первую голову - инвестиционных фирм, которые бы могли осуществлять андеррайтинг для корпоратизированных госпредприятий с гарантией или без продажи их пакетов акций. Ну а сейчас наши власти даже потери и упущенную выгоду вряд ли подсчитают от такой непрофессиональной организации большой приватизации.

Или это так изначально задумывалось? Ведь должна быть принципиальная политика Кабмина Владимира Гройсмана и главное – развернутый и четкий ответ на ключевой вопрос: для чего правительство проводит масштабную приватизацию 2018–2020? Например, многие украинские и иностранные инвесторы убеждены, что сейчас пришло время для того, чтобы построить настоящую частную рыночную экономику в Украине. И не для того выставляются на конкурсы и аукционы объекты приватизации, чтобы их только продать. И не для того, чтобы заткнуть "дыры" в госбюджете-2018 или временно решить некоторые социальные проблемы.

Нет, для этого такую масштабную приватизацию не следует проводить. По мнению экспертов, процесс разгосударствления необходим для того, чтобы создать прочный фундамент для эффективной рыночной экономики с преобладанием частной собственности. И все же, как на практике все это сделать? Компетенции и политической воли хватит? Плюс, повторюсь, у этого процесса немало сильных врагов и не меньше могущественных сторонников "наверху". Многих из них я лично знаю, так как с 1994 года руководил приватизацией около 1000 госпредприятий, включая Мариупольские металлургические комбинаты "Азовсталь" и им. Ильича. Знаю и таких, кто еще вчера был ярым сторонником укрепления государственных предприятий и компаний, а сегодня они неожиданно выступили за их разгосударствление.

В последнее время во властных кабинетах стали все громче звучать такие контраргументы: зачем продавать объекты приватизации, когда на рынке очень низкие цены на украинские активы? Может быть, подождать до лучших времен, когда начнутся восходящие тренды? Честно говоря, и оппонентов этих голосов можно понять. Мы и так слишком затянули проведение экономических реформ, дальше ждать лучших времен просто смерти подобно. Настала пора торопиться всем нам, надо успеть, пока в мире одна технологическая зона, одни Соединенные Штаты Америки. Но вместо того чтобы извлекать из этого выгоду, Кабмин Гройсмана продолжает фиксировать убытки и с еще большим усердием клянчит новые кредиты, которые неизвестно кто будет отдавать.

При этом Кабмин так и не добился сбалансированной промполитики на уровне государства. Правда, справедливости ради надо признать, что в последнее время некоторые необходимые решения стали приниматься, но они проходят достаточно медленно. Это касается предприятий инфраструктуры и АПК. Да, здесь принимаются отдельные верные решения, но все это требует системной работы, стимулирования прихода в Украину иностранных инвесторов. Словом, правильные шаги в ряде министерств и Фонде госимущества делаются, но их надо замкнуть в единую систему. И этому процессу может существенно помочь эффективная и прозрачная приватизация объектов государственной собственности. В противном случае мы точно не получим должного эффекта от создаваемой новой экономической модели нашего правительства.

Наконец, здесь важно не опоздать. Ведь свои масштабные программы приватизации готовят в Китае, Индии и многих других странах, а значит, конкуренция за инвесторов только возрастает.

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров