Больше, чем Скалли: Джиллиан Андерсон празднует 50-летие

В первую очередь актриса известна благодаря участию в культовом сериале "Секретные материалы", но и за его пределами у нее много ярких ролей

Больше, чем Скалли: Джиллиан Андерсон празднует 50-летие
Джиллиан Андерсон Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

В первую очередь актриса известна благодаря участию в культовом сериале "Секретные материалы", но и за его пределами у нее много ярких ролей

Сегодня свой 50-й день рождения отмечает Джиллиан Андерсон – актриса, навсегда вписавшая свое имя в мир современного кинематографа и, в частности, телевиденья. Наибольшую известность ей принесла, конечно же, роль спецагента ФБР Даны Скалли, которую Джиллиан посчастливилось получить в самом начале своей карьеры. До того на счету молодой актрисы имелось несколько заметных нью-йоркских театральных постановок, а после переезда в Лос-Анджелес ее послужной список начал пополняться эпизодическими ролями в сериалах.

Ключевой персонаж в "Секретных материалах" стал для 24-летней девушки настоящим прорывом, обеспечившим ей мировую славу, престижные награды и звание секс-символа. В проекте актриса задержалась на целых девять лет, после чего возвращалась к созданному образу сурового и своенравного агента ФБР еще несколько раз, в том числе и в 2016 году, когда создатели решили реанимировать свое знаменитое детище. Впрочем, отснявшись еще в двух сезонах, Андерсон заявила о своем уходе из шоу, пообещав взамен сосредоточиться на других ролях. О них, собственно, мы и предлагаем поговорить по случаю ее юбилея.

Перевоплощение (1992)

У малобюджетной драмы "Перевоплощение" были все шансы остаться едва замеченной, если бы не участие в ней Андерсон, звезда которой засияла всего через год после выхода этой дебютной для нее телеработы. Картина, в основу которой легла пьеса Криса Черазо "Дом горит дотла", в довольно гнетущей манере рассказывает историю неблагополучной семьи, в которой сын жестокими и не совсем здоровыми методами пытается склеить разбитый брак своих родителей.

Кадр из фильма "Перевоплощение" IMDB

Обитель радости (2000)

Во время съемок "Секретных материалов" Джиллиан не часто, но все же регулярно отвлекалась на другие проекты. Чаще всего это были роли озвучки, но порой она уделяла внимание и полному художественному метру. Например, в 2000 году вышла мелодрама "Обитель радости", где актрисе достался центральный персонаж. Она сыграла Лили Барт – привлекательную девушку из высшего общества, столкнувшуюся с обратной стороной успеха и популярности. События картины получили развитие в Нью-Йорке начала прошлого века.

Холодный дом (2005-2006)

В 15-серийной экранизации одноименного романа Чарльза Диккенса актриса вновь вернулась к костюмным постановкам, в которых, стоит признать, она выглядит очень естественно и уместно. В этот раз ей довелось воплотить более зрелый образ – холодную и слегка отстраненную леди Дедлок, много лет пребывающую в несчастливом браке. Эта роль принесла Джиллиан первые номинации на "Золотой глобус" и "Эмми", никак не связанные с "Секретными материалами".

Последний король Шотландии (2006)

Еще одна околоисторическая постановка в послужном списке актрисы. В центре внимания картины оказывается президент Уганды Иди Амин и его личный лечащий врач – шотландец Николас Кэрригэн, сквозь призму отношений с которым раскрывается характер и особенности правления диктатора. Несмотря на реальное существование некоторых героев повествования (в том числе и самого Иди Амина), авторы утверждают, что основная сюжетная линия всего лишь вымысел. Андерсон в этой истории сыграла второстепенную роль, которая не отметилась наградами, но была тепло воспринята критикой. Сам же фильм заработал приличное количество призов, включая "Оскар".

Кадр из фильма "Последний король Шотландии" IMDB

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть (2008)

Закончив еще в 2002 году работу над главным сериалом своей жизни, Джиллиан почти все нулевые посвятила полнометражным проектам. В том числе она снялась в биографической комедии "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть", в основу которой легла история британского журналиста, прославившегося из-за своего скверного характера и эксцентричного поведения. В этой забавной, хоть и довольно фарсовой ленте актрисе досталась роль известной публицистки из Нью-Йорка, образ которой также был вдохновлен реальной личностью.

Кадр из фильма "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть" IMDB

Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка (2011)

В этой пародийной ленте Андерсон вновь примерила образ специального агента, более того, довольно высокопоставленного – она сыграла начальницу британской секретной службы МИ-7. Сам же фильм, являющийся по сути пародией на шпионские боевики о Джеймсе Бонде, рассказывает о особом агенте Джонни Инглише, с переменным успехом служащим Ее Величеству.

Ганнибал (2013-2015)

Чуть позже Андерсон все же вернулась к работе на телевиденье. После нескольких неплохих, однако не самых заметных шоу ей посчастливилось получить постоянную роль в нашумевшем сериале "Ганнибал". В его основу, как понятно из названия, легла культовая серия романов Томаса Харриса, рассказывающая о докторе Ганнибале Лектере – великолепном психиатре, а по совместительству серийном убийце и людоеде. Джиллиан в шоу воплотила не менее интересный образ – психотерапевтки самого Лектера, которой в какой-то момент непосчастливилось догадаться, кто он на самом деле.

Крах (2013-2016)

Еще одна интересная телеработа в фильмографии актрисы – сериал "Крах". В нем Андерсон берется расследовать несколько жестоких убийств, произошедших в столице Северной Ирландии Белфасте. Ее героиня, детектив Стелла Гибсон, прибывшая туда из Лондона, довольно быстро обнаруживает, что в деле замешан серийный маньяк и в какой-то момент даже сама становится его мишенью. Роль этой волевой и напористой женщины приглянулась многим поклонникам детективного жанра и, более того, помогла Джиллиан закрепить за собой новый образ, потеснивший на пьедестале агента Скалли.  

Кадр из сериала "Крах" IMDB

Американские боги (2017–...)

Среди недавних проектов актрисы стоит также отметить сериал "Американские боги" – долгожданную экранизацию одноименного популярного романа Нила Геймана. Шоу, речь в котором идет о взаимоотношениях людей и богов, получилось не самым простым для понимания, зато очень мощным и интригующим. Джиллиан в нем примерила на себя образ современной богини, соревнующейся с коллегами за всеобщую любовь всеми доступными способами. Она снялась в нескольких сериях первого сезона, однако от участия в предстоящем втором отказалась.

Шпион, который меня кинул (2018)

Ну а последняя киноработа звезды по счастливому совпадению именно сегодня выходит в украинский прокат. В центре внимания веселого шпионского экшена находится Одри – самая обычная на первый взгляд жительница Лос-Анджелеса, которая, впрочем, неожиданно оказывается очень бойкой девчонкой, способной дать достойный отпор даже самым жестоким террористам. Андерсон здесь досталась совсем небольшая роль, зато практически родная – она сыграла работницу военной организации, занимающую к тому же руководящую должность.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...