Большие малые дела

Объединенные территориальные громады могут дать Украине шанс на настоящие изменения. Но для этого власть должна поддержать ОТГ на стартовом этапе, а люди – своими голосами

Большие малые дела
Фото из открытых источников

Денис Борисенко

Депутат Киевского областного совета, глава Секретариата партии УКРОП

Объединенные территориальные громады могут дать Украине шанс на настоящие изменения. Но для этого власть должна поддержать ОТГ на стартовом этапе, а люди – своими голосами

Сейчас в тренде составление мотивационных списков типа "пяти простых шагов к успеху". Я присоединюсь и тоже предложу вам такой список. Речь пойдет о пяти вещах, которые уже сегодня могут сделать члены объединенных территориальных громад (ОТГ), но пока не всегда делают.

Во-первых, люди действительно могут объединиться. Понимаю, не каждый в это поверит. В смутные времена, когда перед человеком стоит задача просто выжить, действует строгий принцип "каждый сам за себя".

К счастью, есть и другие примеры. В прошлую субботу УКРОП провел всеукраинский экологический субботник "Очистим Украину вместе!" Во всех областях страны мы устраивали уборку парков, рощ, рек, озер, высаживали деревья, кусты, цветы. К акции присоединялись местные жители, активисты, молодежь и школьники.

Я сам участвовал в субботнике под Бородянкой Киевской области и был поражен количеством участников и неравнодушием граждан. А на Ровенщине, в селе Бокийма участники субботника обустроили парк! Вы представляете себе украинское село с современным парком?

"Коммунистический субботник", – улыбнутся скептики. По форме – похоже. По сути – нет. Наоборот, это попытка вывести коллективную деятельность на современный уровень, фактически – декоммунизировать. И начать создание комфортного общественного пространства вместо ничейного "колхоза". Именно в таких изменениях заключается миссия ОТГ.

Второй путь – действительно выбирать власть. Да, вы снова мне не поверите. Вы больше не собираетесь идти на выборы, потому что "все кандидаты одинаковые".

И я вас понимаю. В Украине дважды происходила драматическая смена власти. Все бесполезно. К руководству государством снова приходили люди с примитивным мышлением: успеть в течение каденции обогатиться за счет государственных средств, а дальше – хоть потоп. Если "настоящие" выборы, то есть президентские и парламентские, не смогли изменить страну, что может изменить волеизъявление в каком-нибудь селе?

Именно здесь кроется ошибка. Потому что от тех, кого мы выбираем на местах – там, где живем, учимся, работаем, воспитываем детей, – качество нашей жизни зависит в гораздо большей степени, чем от главы государства и парламента. Реформировать Украину сверху не вышло. Изменения придут снизу – и начнутся они именно в ОТГ.

Президент не расчистит стихийную свалку возле дома. Лидер парламентской фракции никогда не видел разбитого асфальта на вашей улице. А местный депутат живет среди своих избирателей, лично с ними знаком. И, что главное, избиратели лично знакомы с ним. Поэтому, если люди увидят, что средства громады не пошли на ремонт дороги или строительство садика, – им будет с кого за это спросить.

Отсюда третья возможность – контролировать власть. Жители не просто сами выберут председателя и депутатов ОТГ, но и станут следить за их дальнейшими действиями. Как они будут распоряжаться средствами громад, действительно ли будут прилагать все усилия для развития ОТГ и заботиться о модернизации больниц, школ, дорог.

Кстати, 29 апреля в 17 областях Украины пройдут выборы председателей и депутатов в 40 ОТГ. Если вы проживаете там – не игнорируйте голосование!

Четвертая возможность, которую дает объединенная громада, – быть заметными. Есть известный афоризм: деньги любят тишину. А коррупционные деньги любят тишину еще больше – какому вору понравится, если в квартире сработает сигнализация?

Громада должна стать такой сигнализацией. Не верьте, когда вам говорят, что коррумпированные чиновники не боятся народа. Массовые протесты, официальные обращения и другие решительные действия тысяч человек – это мощное оружие против государственных воров.

Пока чиновники действуют старыми методами. Они давят на местные органы власти, ограничивают их возможности. Как справедливо отметил мой коллега, глава Донецкого УКРОПа Александр Меланченко: "На местах привыкли подчиняться". Жители ОТГ должны раз и навсегда избавить украинцев от этой рабской привычки.

Представители некоторых громад уже начали действовать. В Вишневом под Киевом люди борются против хаотической застройки их города многоэтажками. Ведь массовое строительство жилья в пригородах столицы без надлежащей инфраструктуры – автомагистралей, школ, медучреждений – приводит к очередям в больницах, к переполненным классам в учебных заведениях, к пробкам на дорогах.

И к таким ОТГ присматриваются жители соседних городов и сел. Потому пятая возможность – учиться. Уже сегодня можно прочитать об успешных проектах, реализованных некоторыми территориальными громадами. Вместо того чтобы вздыхать "в нашем городе так никогда не будет" или "наши односельчане ленивы и бездействуют", надо общаться с коллегами по ОТГ, перенимать их опыт.

Но для того чтобы эти возможности были реализованы в полной мере, громадам на начальном этапе необходима поддержка государства. К сожалению, сейчас власть, наоборот, бросает ОТГ, как говорится, "под танк". А это все равно что заставлять новорожденного ребенка выходить на работу сразу из роддома.

Не в каждом местном бюджете достаточно средств для финансирования всех расходов. Часть этих денег должна компенсироваться из государственной казны. Но центральная власть, перевесив на местные громады содержание образовательных учреждений, "забыла" выделить на это деньги. Так же власть ведет себя в области медицины. Сокращает количество койко-мест, закрывает фельдшерско-акушерские пункты в селах, не предложив людям разумной альтернативы.

Местные громады выкручиваются как могут, но многие работники образования или медицины все равно имеют задолженность по зарплате. Например, из-за неправильных расчетов Кабмина на Прикарпатье растет задолженность по выплате зарплат.

Что должна сделать власть? Во-первых, не сводить децентрализацию к отмене бюджетной поддержки местных властей. Процесс должен продолжаться, райадминистрации должны исчезнуть, а ОТГ – получить реальные полномочия и пространство для работы. А пока идет реформа, я очень советую чиновникам из Киева хоть иногда выходить из кабинетов, дорогих машин и проверять, как реализуются их инициативы на местах. И действительно ли ситуация улучшается.

А пока процесс продолжается. И я надеюсь, центральную власть нам тоже удастся изменить – на выборах в следующем году. Но начнем с собственных громад.

Денис Борисенко, депутат Киевского областного совета, председатель секретариата партии УКРОП

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>