Большинство польских чиновников понимают, что обстрел консульства в Луцке - это провокация

Комментарий посла Украины в Польше Андрея Дещицы в эфире телеканала "112 Украина":

Большинство польских чиновников понимают, что обстрел консульства в Луцке - это провокация
Андрей Дещица Обозреватель

Андрей Дещица

посол Украины в Польше

Комментарий посла Украины в Польше Андрея Дещицы в эфире телеканала "112 Украина":

Официальная реакция Польши – это серьезное беспокойство, потому что это впервые, когда таким образом был совершен акт против польского дипломатического представительства в Украине. Конечно, польская сторона на официальном уровне требует скорейшего расследования этой провокации и требует усиления охраны польских дипломатических учреждений в Украине. Очень широкий резонанс по поводу этого события в польских СМИ. Сейчас очень важно разъяснить обществу, что, как по мне, это очередная провокация в цепи провокаций, которые были осуществлены в прошлом году на территории Польши, в этом году на территории Украины, которые, в первую очередь, были направлены против памятников. Теперь они направлены на дипломатические учреждения. Основная цель, как на меня, - это рассорить Украину и Польшу.

Новости по теме

В польских СМИ пишут, прежде всего, о том, что это опасность работе польских дипломатических учреждений. Во-вторых, о достаточно быстрой реакции Украины, это и президент, и министр иностранных дел выступили со своими заявления, осудив подобного рода действия. Более того, президент провел телефонный разговор с президентом Польши и дал соответствующие поручения относительно усиления польских дипломатических учреждений и эффективного расследования этого инцидента. Большинство комментариев польских официальных чиновников, они понимают, что происходит, в том смысле, что это провокация. Так, в частности, заявил глава Бюро национальной безопасности. Но они ожидают, очевидно, скорейшего расследования и эффективной охраны. Потому что подобного рода провокации уже были, и были по отношению к польскому генконсульству и по отношению к местам памяти. Можно было бы ожидать, что они будут и в других польских местах в Украине. Поэтому это достаточно серьезная задача, серьезный вызов, который стоит перед нашими спецслужбами и перед совместной работой украинских и польских спецслужб, чтобы выявить людей, которые сделали такой акт.

Новости по теме

Я имел разговор с госсекретарем в Министерстве иностранных дел (Польши) и заместителем министра, и польская сторона выразила достаточно серьезное беспокойство этой ситуацией, переживание за своих сотрудников, граждан Польши, которые работают в украинских дипломатических учреждениях, ожидания, что быстро будет проведено расследование. Это расследование началось сразу после этого инцидента. Они ожидают на обеспечение эффективной охраны и приняли решение, что до того времени, пока такая эффективная защита не будет предоставлена, польские консульские учреждения не будут принимать посетителей, опасаясь очередных возможных террористических актов.

Новости по теме

Андрей Дещица

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...