Сегодня

Оригинал на странице Medium

Высокая безопасность, прозрачность и доверие – три главных преимущества блокчейна и биткоина. Демократизация денег, возможно, станет главной финансовой революцией века. Несмотря на это, правительства пытаются превратить биткоин в изгоя.

Сам факт де­цен­тра­ли­зо­ван­но­го устрой­ства бит­ко­и­на (Bitcoin) силь­но бес­по­ко­ит пра­ви­тель­ства, по­сколь­ку толь­ко цен­тра­ли­зо­ван­ную си­сте­му можно по­ста­вить под пол­ный кон­троль. Недав­но Марк Цу­кер­берг от­ме­тил, что рань­ше люди ве­ри­ли в де­цен­тра­ли­зо­ван­ную при­ро­ду тех­но­ло­гии. Но со вре­ме­нем они по­те­ря­ли эту веру, по­то­му что пра­ви­тель­ства на­учи­лись ис­поль­зо­вать ее для ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния мас­са­ми. В одном из по­стов на Facebook он пишет: "Крип­то­ва­лю­та за­би­ра­ет власть у цен­тра­ли­зо­ван­ных си­стем и пе­ре­да­ет ее в руки за­кон­ных вла­дель­цев – обыч­ных людей". Бит­ко­ин опа­сен, по­сколь­ку его труд­но кон­тро­ли­ро­вать, хотя в ос­но­ве крип­то­гра­фи­че­ско­го мира лежит опре­де­лен­ная цель: спо­соб­ность крип­то­ва­лю­ты ре­фор­ми­ро­вать фи­нан­со­вую си­сте­му, уве­ли­чи­вая про­зрач­ность и устра­няя острую по­треб­ность в до­ве­рии к контр­аген­там. Когда нет ос­но­ва­ний для со­мне­ний, нет и ни­ка­ких шан­сов стать жерт­вой об­ма­на или мо­шен­ни­че­ства.

Высокая безопасность, прозрачность и доверие – три главных преимущества блокчейна и биткоина. Демократизация денег, возможно, станет главной финансовой революцией века. Несмотря на это, правительства пытаются превратить биткоин в изгоя. Незаконные сделки, хакерские атаки, волатильность и мошенничества в сфере ICO вынудили Южную Корею и другие страны значительно ужесточить регулирование криптовалютного рынка.

Новости по теме: В ожидании краха: Почему опасен биткоин

Пока в Азии криптовалюты попадают под пристальный контроль, Европа превращается в криптоимперию. Правительства Германии, Швейцарии, Дании, Швеции и Великобритании верят в криптовалюты, осознают их значимость и, в конечном итоге, их способность революционизировать финансовую систему и работу властей.

Биткоин — надежный друг и опасный противник

Пра­ви­тель­ства по всему миру на­чи­на­ют осо­зна­вать зна­чи­мость крип­то­ва­лют. Неко­то­рые за­ни­ма­ют крайне жест­кую по­зи­цию. На­при­мер, в ок­тяб­ре вла­сти Китая за­яви­ли, что ICO нега­тив­но вли­я­ют на фи­нан­со­вую и эко­но­ми­че­скую ста­биль­ность в стране и за­пре­ти­ли любые формы пер­вич­ных раз­ме­ще­ний монет. Тогда бит­ко­ин по­те­рял почти 10% своей сто­и­мо­сти, лайт­ко­ин по­де­ше­вел на 24,9%, эфир – на 21,7%. В Ве­не­су­э­ле пра­ви­тель­ство от­кры­ло охоту на май­не­ров, хотя в усло­ви­ях се­рьез­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са крип­то­ва­лю­та может по­мочь пре­одо­леть пол­ный кол­лапс фи­нан­со­вой си­сте­мы.

Ранее глава го­су­дар­ства Ни­ко­лас Ма­ду­ро за­явил, что Ве­не­су­э­ла вы­пу­стит 100 млн то­ке­нов, каж­дый из ко­то­рых будет обес­пе­чен бар­ре­лем ве­не­су­эль­ской нефти. Со­во­куп­ная сто­и­мость то­ке­нов пре­вы­сит 6 млрд дол­ла­ров. Пред­ва­ри­тель­ная про­да­жа долж­на на­чать­ся 20 фев­ра­ля, од­на­ко кри­ти­ки силь­но со­мне­ва­ют­ся в том, что по­доб­ная мера смо­жет вы­ве­сти стра­ну из эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. Кроме того, неко­то­рые экс­пер­ты и по­ли­ти­ки на­зы­ва­ют ее неза­кон­ной.

Новости по теме: Стоимость биткоина упала ниже 7 тыс. долларов

В Южной Корее – одном из самых по­пу­ляр­ных крип­то­ва­лют­ных рын­ков мира – недав­но был вве­ден за­прет на ано­ним­ную тор­гов­лю циф­ро­вы­ми ва­лю­та­ми. Скеп­ти­че­ское от­но­ше­ние ази­ат­ских вла­стей от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на крип­то­ва­лют­ные рынки. 30 ян­ва­ря Ко­мис­сия по фи­нан­со­вым услу­гам Южной Кореи ввела ряд пра­вил, ко­то­рые якобы при­зва­ны огра­ни­чить неза­кон­ную де­я­тель­ность на рынке, такую как "от­мы­ва­ние денег, фи­нан­со­вые пре­ступ­ле­ния и укло­не­ния от упла­ты на­ло­гов". Новые меры бро­са­ют вызов глав­но­му пре­иму­ще­ству крип­то­ва­лют – ано­ним­но­сти. Все трей­де­ры будут обя­за­ны при­вя­зать учет­ные за­пи­си на крип­то­ва­лют­ных бир­жах к своим бан­ков­ским сче­там, ис­поль­зуя на­сто­я­щие имена.

Мягко го­во­ря, си­ту­а­цию на ко­рей­ском крип­то­ва­лют­ном рынке можно на­звать весь­ма слож­ной. Из­на­чаль­но вла­сти на­ме­ре­ва­лись пол­но­стью за­пре­тить крип­то­тор­гов­лю. Но народ от­ре­а­ги­ро­вал и вы­сту­пил со встреч­ной идеей. Люди на­зва­ли крип­то­ва­лю­ты "счаст­ли­вой меч­той" и по­тре­бо­ва­ли от чи­нов­ни­ков рас­крыть све­де­ния о своих крип­то­ак­ти­вах. Неко­то­рые ко­рей­ские крип­то­бир­жи не вы­пол­ни­ли тре­бо­ва­ния по за­щи­те поль­зо­ва­тель­ских дан­ных и были оштра­фо­ва­ны, что также по­вли­я­ло на цену бит­ко­и­нов.

Новости по теме: "Крекс, фекс, пекс" для биткоина, или Что говорят соцсети о падении криптовалюты

Вме­сто того чтобы по­дру­жить­ся с бит­ко­и­ном, вла­сти круп­ней­ших стран Азии и США за­яв­ля­ют, что их дей­ствия на­прав­ле­ны на за­щи­ту граж­дан от ры­ноч­ных ма­ни­пу­ля­ций. Од­на­ко на самом деле они пы­та­ют­ся убить ва­лю­ту, пред­став­ля­ю­щую угро­зу для их мо­но­по­лии на вы­пуск денег. Ка­ким-то уди­ви­тель­ным об­ра­зом к со­зда­те­лям, раз­би­ра­ю­щим­ся в устрой­стве крип­то­ва­лют, при­со­еди­ни­лась армия эн­ту­зи­а­стов, уви­дев­ших огром­ный по­тен­ци­ал "эк­зо­ти­че­ской" ва­лю­ты – более про­зрач­ной, чем зо­ло­то, и на­деж­нее за­щи­ща­ю­щей от эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов. Более того, ее можно ис­поль­зо­вать для пла­те­жей по всему миру, а общее пред­ло­же­ние огра­ни­чено 21 млн монет.

Будем на­де­ять­ся, что в Ев­ро­пе раз­ви­тие пой­дет по иному сце­на­рию. Недав­но член управ­ля­ю­ще­го со­ве­та Банка Гер­ма­нии Йо­ахим Вюр­ме­линг за­явил, что по­пыт­ка ре­гу­ли­ро­вать бит­ко­ин и дру­гие крип­то­ва­лю­ты по­тре­бу­ет меж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ства, по­сколь­ку "нор­ма­тив­ная власть от­дель­ных го­су­дарств в дан­ном слу­чае явно недо­ста­точ­на".

22 де­каб­ря Бе­ло­рус­сия ле­га­ли­зо­ва­ла крип­то­ва­лют­ные тран­зак­ции, от­крыв стра­ну для ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в на­деж­де сти­му­ли­ро­вать рост в част­ном ин­ве­сти­ци­он­ном сек­то­ре. В Рос­сии ми­ни­стер­ство фи­нан­сов пред­ста­ви­ло за­ко­но­про­ект о ре­гу­ли­ро­ва­нии циф­ро­вых ак­ти­вов. Он дол­жен ле­га­ли­зо­вать и упо­ря­до­чить крип­то­ва­лют­ную тор­гов­лю, май­нинг и ICO. Учи­ты­вая, что Цен­траль­ный банк РФ — цен­тра­ли­зо­ван­ная ор­га­ни­за­ция, его пред­ста­ви­те­ли рас­хо­дят­ся с мин­фи­ном по неко­то­рым во­про­сам и под­чер­ки­ва­ют, что пра­ви­ла крип­то­ва­лют­ной тор­гов­ли долж­ны рас­про­стра­нят­ся на то­ке­ны с ре­аль­ным по­тен­ци­а­лом по при­вле­че­нию зна­чи­тель­ных фи­нан­со­вых ин­ве­сти­ций.

Новости по теме: Белорусский БелАЗ намерен продавать самосвалы за биткоины

Раз­ра­бот­чи­ки за­ко­но­про­ек­та утвер­жда­ют, что ле­га­ли­за­ция крип­то­ва­лют со­кра­тит число мо­шен­ни­честв и обес­пе­чит луч­шую фис­каль­ную про­зрач­ность. Но утвер­жде­ние за­ко­но­про­ек­та не озна­ча­ет, что в Рос­сии крип­то­ва­лю­та пре­вра­тит­ся в за­кон­ное пла­теж­ное сред­ство. Тор­гов­ля будет раз­ре­ше­на толь­ко на сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бир­жах.

Они могут ударить, но убить не в состоянии

Даже после за­пре­та на ICO в Китае бит­ко­ин не сдал­ся и про­дол­жил рост. С 4 тыс. долл. в ок­тяб­ре он под­ско­чил почти до 20 тыс. долл. в де­каб­ре 2017-го. По­сколь­ку цен­тра­ли­зо­ван­ные пра­ви­тель­ства все­гда будут хра­нить мо­но­по­лию на вы­пуск денег, бит­ко­ин ни­ко­гда не смо­жет за­ме­нить на­ци­о­наль­ные ва­лю­ты. Од­на­ко то, что вла­сти Южной Кореи, Китая, США и дру­гих стран могут уда­рить по бит­ко­и­ну и по­вли­ять на его сто­и­мость, вовсе не озна­ча­ет, что они спо­соб­ны его со­кру­шить.

Тех­но­ло­гия блок­чей­на яв­ля­ет­ся слиш­ком ре­во­лю­ци­он­ной, чтобы ее могла уни­что­жить горст­ка бю­ро­кра­тов, а бит­ко­ин все­гда будет уни­каль­ной циф­ро­вой ва­лю­той для смыш­ле­ных эн­ту­зи­а­стов, по­ни­ма­ю­щих, как он устро­ен и какой у него по­тен­ци­ал. В 2018-м мно­гие ком­па­нии нач­нут при­ни­мать крип­то­ва­лю­ту в ка­че­стве офи­ци­аль­но­го пла­теж­но­го сред­ства. В их число уже вхо­дят Microsoft, PwC и он­лайн-ма­га­зин Overstock.

В конце про­шло­го года Чи­каг­ская то­вар­ная биржа и Чи­каг­ская биржа оп­ци­о­нов вы­пу­сти­ли фью­черсы на бит­ко­ин, под­стег­нув уве­рен­ность пуб­ли­ки в том, что крип­то­ва­лю­ты вошли в нашу жизнь и оста­нут­ся с нами на­дол­го. Cantor Fitzgerald и NASDAQ раз­ра­ба­ты­ва­ют соб­ствен­ные де­ри­ва­тив­ные кон­трак­ты на бит­ко­ин. Биржа Intercontinental Exchange недав­но рас­смот­ре­ла воз­мож­ность со­зда­ния цен­тра об­ра­бот­ки дан­ных сов­мест­но с Blockstream Inc. Его за­да­ча – в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни предо­став­лять ин­ве­сто­рам хедж-фон­дов ко­ти­ров­ки крип­то­ва­лют, со­би­ра­е­мые более чем с 15 крип­то­бирж.

На­ко­нец, недав­но Goldman Sachs за­явил о пла­нах по со­зда­нию спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го под­раз­де­ле­ния по тор­гов­ле бит­ко­и­нов. Банк от­ме­ча­ет, что все боль­шее число ком­па­ний и ор­га­ни­за­ций при­ни­ма­ют ак­тив­ное уча­стие в де­цен­тра­ли­зо­ван­ной фи­нан­со­вой эко­си­сте­ме.

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва для Insider.Pro

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.