Борьба "зеленки" с атомом: Что стоит за увольнением главы "Энергоатома"

Борьба "зеленки" с атомом: Что стоит за увольнением главы "Энергоатома"
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Новость об увольнении с должности президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского (занимал ее с марта 2014 года, а до этого дважды руководил госкомпанией, управляющей атомной генерацией страны: с февраля 2005 по октябрь 2006 года, а затем с июня 2008 по август 2012 года) не была неожиданной. О напряженных отношениях Недашковского с министром энергетики и окружающей среды Алексеем Оржелем было известно. Премьер-министр Алексей Гончарук на итоговом брифинге подтвердил, что решение принято по инициативе Оржеля.

Сам Недашковский еще 6 ноября на Международном форуме "День атомной энергетики: Атомная энергетика в период трансформации" рассказал о совещаниях, которые проводились у Оржеля с участием "Энергоатома" - глава компании присутствовал на них лично. В ходе совещания министр сообщил Недашковскому о решении не присоединять ВостГОК к "Энергоатому", а искать для единственного в Украине добытчика урана частного партнера. "Министр (Алексей Оржель, - ред.) заявил, что не будет присоединения одного неэффективного предприятия к другому неэффективному предприятию. Я задал вопрос: в чем неэффективность "Энергоатома"?" - рассказал тогда Недашковский.

На прямой вопрос, есть ли между ним и министром энергетики и окружающей среды конфликт, приведет ли он к его отставке, глава "Энергоатома" тогда не ответил, назвав происходящее "рабочим процессом". Впрочем, о том, что ситуация намного серьезнее, чем он хотел показать, было ясно из выступления в тот же день на форуме медиадиректора ассоциации "Ядерный форум" Ольги Кошарной ("Энергоатом" один из основателей Ассоциации). "Два года назад была принята Энергетическая стратегия: сейчас пришел новый министр и говорит, что все нужно пересмотреть. Почему? Потому что министр имеет собственные убеждения: он возглавлял Ассоциацию возобновляемой энергетики, основанную Игорем Тынным", - говорила она. Из уст Кошарной также прозвучали и другие резкие вещи, которые свидетельствовали о напряженности с профильным Министерством: "Наша власть, ее можно представить образно в виде знаменитых трех обезьян – не вижу, не слышу, не говорю, но в отличие от третьей обезьяны, она говорит. И говорит она зачастую вещи, которые совершенно не соотносятся с государственной стратегией, государственным видением".

Новости по теме

"Среди замминистров Оржеля – ни одного энергетика. Теперь его предложение – разделить ("Энергоатом", - ред.) на четыре компании. Вы хоть с кем-то советовались? Я считаю, что нас ждут тяжелые времена", - с раздражением говорила Кошарная. По итогу ее выступления Недашковский поблагодарил за речь и резюмировал: "Есть много пессимизма и в ваших словах, и в тех явлениях, которые мы наблюдаем. Конечно, могу согласиться с вами: никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже".

Сам Оржель тем временем публично сохранял молчание, ни словом не упомянув ни об атомной энергетике, ни об "Энергоатоме" и его президенте, ни о готовящемся по его инициативе кадровом решении накануне во время представления стратегии вверенного ему ведомства на 2020 год. Только на следующий день, после объявления об увольнении Недашковского, на сайте Министерства появилось сообщение о том, что президент "Энергоатома" был уволен из-за невыполнения финансовых планов, подозрения в хищении государственных средств и неэффективного менеджмента.

Вчера на X Международном инвестиционном форуме по возобновляемой энергетике соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, член Совета по инновациям при премьер-министре Игорь Тынный позволил в адрес уже экс-главы "Энергоатома" резкую критику. "У вас все хорошо, но почему-то на Хмельницкой АЭС забыли тряпку при ремонте генератора (отсыл к ситуации, когда в середине августа на Хмельницкой атомной электростанции произошла авария якобы из-за того, что кто-то забыл в энергоблоке тряпку. В результате автоматика отключилась, и один из энергоблоков станции вышел из строя, продолжительное время он находился в вынужденном простое из-за ремонта). У вас все хорошо, но в парламенте была целая фракция во главе с господином Мартыненко, которая содержалась за средства, украденные у "Энергоатома" (многие связывают Недашковского именно с некогда соратником Петра Порошенко Николаем Мартыненко и называют его ставленником). Много проблем, - говорил Тынный. – Почему в Чернобыльской зоне одновременно строятся три хранилища ядерных отходов? Не могли договориться и сэкономить средства?"

Он пояснил, что есть отдельное хранилище для отходов Чернобыльской станции (топливо, которое выгружается из выведенных из эксплуатации энергоблоков): "А отдельно "Энергоатом" строит свое хранилище, кроме того, в которое собирают остатки после ликвидации… они все в одной зоне. Они все почему-то наземные, а не подземные. Около каждого строят свою инфраструктуру. Если бы меньше загрязнителей в одном месте было сконцентрировано, было бы более эффективно, мне кажется. Можно было бы оптимизировать число обслуживающего персонала".

На прямой вопрос корреспондента 112.ua, означает ли это его согласие с тем, что как менеджер "Энергоатома" Недашковский был неэффективен и решение о его увольнении правильное, Игорь Тынный сказал: "Я считаю, что это абсолютно верное решение. Но считаю, что этого недостаточно, нужно еще уволить директора "Центрэнерго", "Укрэнерго", остальных всех государственных компаний: провести аудит и расследование. Мне кажется, что нет ни одной крупной государственной компании, в которой все было бы хорошо. Мы за тотальное обновление".

Тынный подчеркнул, что несмотря на то, что до назначения на пост министра Оржель пять лет возглавлял Украинскую ассоциации возобновляемой энергетики, "начав работать на государство, он очень лимитировал общение с нами, со своими коллегами. Более того, предложения, которые озвучивает министерство, мягко говоря, не устраивают отрасль (зеленой энергетики, в которой Тынный имеет бизнес-проекты)".

На уточняющий вопрос, общался ли он по поводу неэффективности топ-менеджеров государственных энергетических компаний с Оржелем, Тынный ответил: "Послушайте, я кричу об этом на всех конференциях и откровенно. Об этом не нужно говорить с господином Оржелем, он все хорошо понимает. Мы говорим об этом повсюду. Просто мы (Ассоциация) маленькие, и нас плохо слышат…"

Новости по теме

Из объяснений Игоря Тынного выстраивается логика увольнения Недашковского с должности. Как уже сообщал 112.ua, нынче правительство оказалось в непростой ситуации (не хватает средств на выплату "зеленой генерации", у которой электроэнергия покупается по одному из самых высоких в Европе тарифов), и власти вынуждены выбирать между отменой специальных цен (ПСО), по которым электроэнергия населению продается дешевле, чем для промышленности, или резать по-живому "зеленку". Уже не первое совещание Министерство предлагает производителям электроэнергии из возобновляемых источников до 1 апреля 2020 года перейти на условия снижения "зеленого тарифа" на 10-17% с продолжением срока его действия на 5 лет. Стоит ли говорить, что никто не соглашается? К слову, именно эту инициативу, скорее всего, имел в виду Тынный, говоря о "предложениях (профильного Министерства), которые, мягко говоря, не устраивают отрасль".

У Игоря Тынного свое видение решения проблемы. Недавно Ассоциация возобновляемой энергетики направила президенту, в Верховную Раду и Кабмин письмо, в котором говорится о необходимости обеспечить переход к модели рыночных цен для населения (отмена ПСО).

В ответ на это члены Ассоциации соглашаются на отмену льготы и готовы платить акцизный налог от реализации электроэнергии, произведенной из ВИЭ (в размере 3,2%), но при условии, что эти средства будут направляться в специальный фонд госбюджета для финансирования выплат льгот и субсидий гражданам из малообеспеченных слоев населения. И именно для этого и нужен "Энергоатом" как производитель самой дешевой из всех видов генераций электроэнергии.

"Нужно сделать так, чтобы электроэнергия для бабушки подорожала на 40 грн в месяц, а для платежеспособных слоев населения увеличилась на 100 грн в месяц. За счет контроля над унитарной компанией "Энергоатом" это не такая сложная проблема", - сказал Игорь Тынный.

Недашковский активно сопротивлялся стремлениям сделать "Энергоатом" инструментом для снятия ценовой напряженности на рынке электроэнергии и настаивал, что компания должна продавать больший процент электроэнергии на рынке (пока обязана продавать 90% на нужды ПСО) по рыночной цене, получая от этого прибыль. В комментарии 112.ua экс-президент "Энергоатома" говорил, что в случае выхода госкомпании в сегмент двусторонних договоров (сейчас она может торговать оставшимися от продажи по ПСО 10% от объема производства только в сегменте рынка "на сутки вперед"), цены будут ориентированы на рынок, но при этом за счет низкой себестоимости атомной энергии для промышленности они могут существенно снизиться.

Можно ли считать, что это единственная причина увольнения Недашковского? До конца неясно, впрочем, как нет ответов и на другие вопросы. Кто займет его должность в "Энергоатоме"? Есть ли уже на эту должность конкретный человек и было ли это кадровое решение специально под этого нового человека? Стоит ли опасаться потерять должности топам других госкомпаний, которые попали под шквал критики Оржеля или Тынного? И наконец, действительно ли Игорь Тынный может оказывать влияние на решения Министерства энергетики и окружающей среды, или на самом деле он не имеет таких рычагов влияния, как ему приписывают?

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>