banner banner banner banner banner

Борцы с болезнями: Десять сериалов о медиках для снятия тревоги во время карантина

Во времена, когда нашему здоровью что-то угрожает, мы можем положиться на медиков, и это успокаивает

Борцы с болезнями: Десять сериалов о медиках для снятия тревоги во время карантина
Кадры из сериалов "Скорая помощь", "Клиника", "Анатомия страсти" и "Доктор Хаус" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Во времена, когда нашему здоровью что-то угрожает, мы можем положиться на медиков, и это успокаивает

Сейчас весь мир замер в тревоге – человечеству угрожает пока непонятный и потому опасный коронавирус Covid-19. Что может успокоить в такой ситуации? Конечно мысль о медиках, которые борются с заразой днем и ночью, ищут лекарство и помогают поправиться тем, кто заболел. Работа врачей и медсестер, особенно если она выполнена добросовестно, в соответствии с передовыми научными данными и по принципам клятвы Гиппократа, всегда привлекала телепродюсеров. Поэтому сериалов о врачах так много. Мы выбрали десятку самых разных, которые помогут вам скоротать вечер на карантине и внушат веру в то, что всегда есть кому прийти вам на помощь.

Доктор Хаус

Говорим "сериал про врача" – подразумеваем "Доктор Хаус". Драматическое с элементами детектива телешоу о циничном и мизантропичном гении диагностики научило зрителей правилу "все лгут" и близко познакомило с симптомами волчанки. Мрачный Грегори Хаус в исполнении блистательного комика Хью Лори в течение восьми сезонов занимается сложными медицинскими расследованиями, в которых как минимум кто-то один отказывается говорить правду и не дает спасти свою или чужую жизнь. Несносный главный герой груб с пациентами и коллегами, страдает зависимостью от сильного болеутоляющего и плевать хотел на любые правила. Парадоксальным образом все отрицательные черты доктора Хауса помогают ему великолепно справляться со своей работой. А еще Грегори Хаус похож на Шерлока Холмса, но от медицины. К слову, авторы сериала не скрывали, что вдохновлялись героем Артура Конан Дойла и даже спрятали в шоу несколько пасхалок.          

Постер сериала "Доктор Хаус" Фото из открытых источников

Анатомия страсти

Первый медицинский сериал, в котором по задумке основными героями были женщины, со временем превратился в настоящего монстра. Сейчас на антикоронавирусный карантин ушел уже семнадцатый (!) сезон "Анатомии страсти" – рекордная продолжительность для жанра. А начиналось все с того, что героиня актрисы Эллен Помпео, выпускница медуниверситета Мередит Грей поступила на стажировку в больницу "Сиэтл Грейс". Параллельно с обучением хирургии Мередит заводит роман с нейрохирургом Дереком Шепардом (Патрик Демпси). Больничные будни все сильнее затягивают их и других многочисленных персонажей сериала и они начинают проживать свои жизни, свои драмы и мелодрамы в стенах родного госпиталя. В отличие от "Доктора Хуса" "Анатомия страсти" фокусируется именно на личностях врачей и их историях. А еще голосом Мередит преподносит зрителю готовую мораль каждого эпизода. Из-за того, что шоу длится уже немыслимое количество времени, авторам пришлось много экспериментировать с форматами и не раз сталкиваться с переменами в касте. Однако неизменными остаются хорошо проработанная психология героев и отличная актерская игра.

Кадр из сериала "Анатомия страсти" Фото из открытых источников

Больница Никербокер

Единоличным режиссером всех 20 серий исторической медицинской драмы является Стивен Содерберг. Действие телешоу разворачивается в самом начале ХХ века, когда врачи действовали фактически наугад. Антибиотиков еще нет, большинство направлений медицины находятся в зародышевом состоянии, аборты запрещены, больных сортируют по положению в обществе, национальности и цвету кожи, водители экипажей скорой помощи дерутся друг с другом за право доставить пациента в свою клинику, а для анестезии используются тяжелые наркотики. В нью-йоркский "Никербокер" на место покончившего с собой главврача приходит сидящий на кокаине доктор Джон Тэкери (Клайв Оуэн). Ему придется смириться с темнокожим доктором среди своего персонала, женщиной в руководстве клиники и испытать на практике множество новейших диагностических и терапевтических методов. И все это на фоне борьбы с собственной зависимостью. В сюжет сериала вплетены изобретение рентгенографии, история о тифозной Мэри, первые шаги общества в борьбе за равноправие и множество других исторических реалий того времени.

Кадр из сериала "Больница Никербокер" Фото из открытых источников

Хороший доктор

Сериалы о хороших врачах были, сериалы о героических врачах были, даже сериалы о врачах с плохими привычками и невыносимым характером были. А в 2017 году появился сериал о необычном докторе с расстройством аутистического спектра. Молодой хирург Шон Мерфи страдает синдромом саванта и по всем параметрам не очень подходит для медицинской работы, но ему удается убедить руководство клиники в Сан-Хосе и поступить на работу. Эмоционального отклика на свои проблемы пациентам ждать от доктора Мерфи не приходится, зато никто в клинике не может похвастаться таким вниманием к мелочам, нестандартным мышлением и памятью. Желание героя помогать людям идет не от сердца, а от ума, и он делает все, чтобы его реализовать. Коллегам первое время делается не по себе от необычного ординатора, но Шон эпизод за эпизодом завоевывает их уважение. Сериал примечателен ошеломительной игрой англичанина Фредди Хаймора.

Кадр из сериала "Хороший доктор" Фото из открытых источников

Клиника

Если вам хочется чего-то легкого, смешного и человеколюбивого, посмотрите (или пересмотрите) ситком "Клиника". Шоу рассказывает о двух молодых врачах – Джоне Дориане (главный герой, а также нарратор сериала) и Крисе Терке. Сразу после учебы они вместе с юной Эллиот Рид попадают в интернатуру Госпиталя Святого сердца под крыло несносного, но талантливого Перри Кокса, который только и мечтает избавиться от назойливых интернов и продолжить свою практику без такого вот хвоста. Заправляет клиникой злобный Боб Келсо, стремящийся сэкономить на всем, на чем только можно и срывающий злость на юристе клиники, бесхарактерном Тэде Бакленде. Кошмарит молодых врачей безымянный Уборщик, заступается за них хваткая медсестра Карла Эспиноза, а строит козни абсолютно всем бывшая жена доктора Кокса Джордан Салливан. Все они ведут себя примерно, как пауки в банке, строят личные отношения, переживают взлеты и падения, вылечивают и теряют пациентов. Смотреть стоит только восемь сезонов "Клиники". Девятый оказался крайне неудачным и поставил в сериале окончательную точку.

Постер сериала "Клиника" Фото из открытых источников

Скорая помощь

Теледрама о буднях приемного отделение чикагской больницы продержалась в эфире целых 15 сезонов и открыла миру Джорджа Клуни, за что отдельное спасибо. Сценарий к первому сезону создал автор "Парка Юрского периода" Майкл Крайтон, который сам в молодости работал врачом-стажером. Он же продюсировал шоу до самого конца. Отсюда такие техничность, достоверность и динамичное действие. Зрителям полюбилась эта напряженная атмосфера и то, как смело обходилось шоу с острыми социальными темами – суицидом, ВИЧ и СПИДом, расизмом, неизлечимыми болезнями, смертью и даже войной. "Скорая помощь" собрала огромное количество самых разных наград и до сих пор находится в списке шоу с наибольшим количеством номинаций на "Эмми". Сериал понравился даже настоящим врачам, которые обычно придирчивы к этому жанру.

Постер сериала "Скорая помощь" Фото из открытых источников

Горячая зона

Мини-сериал канала National Geographic является экранизацией документального романа Ричарда Престона, то есть, рассказывает вполне реальную историю. Главная героиня фильма – ветеринарный врач и лейтенант-полковник Вооруженных сил США Нэнси Джекс (Джулианна Маргулис). В лаборатории биологической безопасности 4-го уровня медицинского центра инфекционных заболеваний армии США она изучает самые опасные болезни. И однажды узнает, что вместе с лабораторными обезьянами из Африки в Америку проник очень опасный штамм вируса Эбола, смертность от которого составляет 90%, а лекарства нет никакого вообще, ведь действие происходит в 1989 году. Она отправляется в эпицентр заражения, чтобы предотвратить передачу Эболы людям.

Кадр из сериала "Горячая зона" Фото из открытых источников

Зеленое крыло

Комедийное шоу о бестолковом персонале вымышленного госпиталя Ист-Хэмптон – бомба, до отказа начиненная абсурдным британским юмором. Начинается сериал с того, что на работу в должности помощницы хирурга прибывает ходячая катастрофа Керолайн Тодд. На нее тут же кладут глаз чрезмерно самоуверенный анестезиолог Гай Секретен и популярный среди женского персонала больницы красавец-хирург доктор Мак. Они и вступают в смешную борьбу за внимание неуклюжей девушки. Но центральный любовный треугольник – не единственная романтическая (хоть и диковатая) линия в сериале. Вокруг главных героев разворачивается настоящее безумие благодаря остальным врачам, медсестрам и даже отделу кадров. Юмор в сериале местами грубоват, его сюжет скроен из скетчей, а финал заставит рыдать даже самых прожженных циников.

Постер сериала "Зеленое крыло" Фото из открытых источников

Записки юного врача

Отчаянные попытки Дэниела Рэдклиффа избавиться от шлейфа роли Гарри Поттера завели его в британскую экранизацию цикла рассказов Михаила Булгакова. Что неудивительно, ведь рожденный в Киеве писатель и медик – один из любимых авторов актера. По сюжету герой Рэдклиффа, молодой врач Владимир Бомгард прибывает в маленький провинциальный российский город на работу. На дворе 1917 год и обстановка, прямо скажем, накалена. Но, несмотря на исторические катаклизмы, доктор Бомгард продолжает самоотверженно выполнять свою работу, хотя и страдает от серьезного недостатка опыта. Однажды его начинает посещать взрослый Владимир Бомгард (Джон Хэмм), который таким образом мысленно сбегает к себе молодому от сталинских репрессий. Второй сезон телешоу вышел под названием "Записки юного врача и другие истории" и опирался уже не на рассказы Булгакова, а на его биографию.

Кадр из сериала "Записки юного врача" Фото из открытых источников

Сестра Джеки

Но не только врачам должна доставаться вся слава. Самая тяжелая рутинная работа по уходу за больными выпадает на долю медсестер, и именно им посвящено шоу, сочетающее в себе элементы драмы и черной комедии. Главная героиня по имени Джеки Пейтон работает медсестрой в отделении скорой помощи одной из больниц Нью-Йорка. Чего она там только не видит – тяжело травмированных, людей на самом пике страданий из-за тяжелых болезней, наркоманов и просто сумасшедших, жаждущих внимания. Во всей этой кутерьме Джеки приходится не только быстро действовать, чтобы спасать людей, при этом обучая неопытных медсестер, но и как-то сохранять здравый рассудок. О ее отношениях с остальным персоналом отделения, о гуманном подходе к больным и семейной жизни человека с такой непростой профессией и рассказывает "Сестра Джеки".

Кадр из сериала "Сестра Джеки" Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>