Бой в Париже: Зачем Порошенко и Зеленский приехали к Макрону

Станет ли приезд Зеленского и Порошенко к французскому президенту решающей встречей в избирательной кампании?

Бой в Париже: Зачем Порошенко и Зеленский приехали к Макрону
Елисейский дворец

Артем Бронжуков

Политолог

Станет ли приезд Зеленского и Порошенко к французскому президенту решающей встречей в избирательной кампании?

Наконец-то политический дискурс в медиа и обществе, который вот уже вторую неделю вращается вокруг дебатов и анализов кандидатов в президенты, смещен.

Надоедливая пластинка продолжает играть, но неожиданно появилась еще одна резонансная тема для обсуждения - встреча Петра Порошенко и Владимира Зеленского с французским лидером Эммануэлем Макроном. Сегодня резиденцию президента Франции поочередно навестят оба кандидата на пост номер 1 в нашей стране.

После того как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что покинет должность в 2021 году, лидерство в принятии решений касательно главных внешнеполитических вопросов Европейского Союза перебирает на себя французский президент.

Новости по теме

Для чего же вообще нужен такой формат для обоих кандидатов? Давайте посмотрим на это событие с двух сторон: ситуативной и стратегической. Итак, по порядку.

Если рассматривать встречу в контексте избирательной гонки, то очевидно, что для Порошенко – это одна из последних надежд на то, чтобы переломить ход практически проигранной кампании. Идея, которая полностью вкладывается в его избирательную риторику, заключается в том, чтобы заручиться поддержкой ЕС и предстать перед украинским избирателем в качестве единого кандидата от Брюсселя. Те стрелы, которые летят из штаба действующего президента в адрес оппонента, скажем прямо, малоэффективны. В первую очередь из-за высокого антирейтинга самого Порошенко. Хоть он и смотрелся лучше в шоу, которое устроили кандидаты вокруг организации дебатов, значительной в плане рейтинга эту медиапобеду не назовешь. Но если же предположить, что Европейский Союз публично поддержит кандидатуру Порошенко как единственную прозападную и, напротив, раскритикует оппонента, такая ситуация может сыграть на руку и добавить серьезных электоральных очков гаранту.

Для Зеленского же это больше вопрос статуса. То, что он уже одной ногой на Банковой, пока что секрет только для политтехнологов оппонента. Поэтому вчерашний шоумен будет искать признания в лице одного из основных мировых лидеров. Для него это возможность подняться на новую ступень и тем самым развеять образ, который повсеместно используют его противники, справедливо называя Зеленского дилетантом и человеком, не особо разбирающемся в политике. Успешный исход встречи для кандидата Зе – это возможность обрасти неким политическим “жирком” и въехать на белом коне в свой новый кабинет.

Но не гонкой ведь единой. Куда более важным аспектом встречи могут являться переговоры о том, как будет происходить передача власти.

Новости по теме

Встреча с Макроном – это также возможность провести заочные переговоры при независимом и авторитетном арбитре. Оба кандидата в президенты Украины, как бы это не отрицали их приверженцы, являются продуктом одной олигархической системы, и поэтому сохранение статуса-кво даже после смены политического расклада – вопрос очень важный. Что станет предметом торгов? Коломойский уже прямо заявил о том, что жаждет получить 2 млрд долл., хранящиеся на счетах "ПриватБанка", которые он считает своими. Хотя еще больше останется вне публичного обсуждения. Но для того чтобы передача власти осуществилась безболезненно, придется уступить в первую очередь менее рейтинговому кандидату. Макрон в этой ситуации может выступить гарантией того, что все условия, которых удастся достичь, будут выполнены.

Так, а что Европа?

Для ЕС же эта встреча нужна, чтобы убедиться: Украина и после 21 апреля будет придерживаться евроатлантического вектора развития, а существующие договоренности будут соблюдены. По сути, Брюссель не интересуют личные амбиции ни Порошенко, ни Зеленского, европейцев волнует лишь безболезненный переход власти, в случае если Украина получит новое первое лицо. Видится, что официальные пресс-релизы Елисейского дворца будут сухо констатировать, что Франция возлагает надежды на честные выборы в Украине и пожелает обоим кандидатам удачи. Удастся ли кому-то из кандидатов в президенты склонить чашу весов в свою сторону – узнаем вечером.

Артем Бронжуков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>