Брать взятку у мента – не преступление

Украинское общество забыло, что правильнее всего в ситуации, когда тебе предлагают взятку, – отказаться, а не рассуждать, имеют ли право правоохранители через спецагентов провоцировать подозреваемого взять деньги

Брать взятку у мента – не преступление

Никита Синицин

Журналист

Украинское общество забыло, что правильнее всего в ситуации, когда тебе предлагают взятку, – отказаться, а не рассуждать, имеют ли право правоохранители через спецагентов провоцировать подозреваемого взять деньги

Вспыхнувшая в начале ноябре "война" между антикоррупционными органами – Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Национальным агентством по противодействию коррупции (НАПК) – к концу месяца поднялась на ступеньку выше, вовлекая в себя одно из главных правоохранительных ведомств страны – Генеральную прокуратуру и лично генпрокурора Юрия Луценко. Юрий Витальевич, который славится своими эпатажными высказываниями и выходками, не разочаровал своих "поклонников" и на этот раз.

Причиной тому стала спецоперация НАБУ. По мнению самого Антикоррупционного бюро, целью операции было разоблачение заместителя главы Государственной миграционный службы Украины Дины Пимаховой, согласившейся за 30 тыс. долл. предоставить некоему иностранцу паспорт гражданина нашей страны.

Новости по теме

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко встал на сторону Пимаховой, заявив, что имела место провокация со стороны антикоррупционного органа и что сотрудник НАБУ был задержан во время попытки дать взятку первому заместителю главы ГМС.

В НАБУ в свою очередь обвинили Генпрокуратуру в срыве спецоперации, продолжавшейся с апреля 2017 года, целью которой было разоблачение преступной группировки из числа работников миграционной службы.

В подтверждение этого выложили видео, на котором Пимахова соглашается пойти на должностное преступление. Впоследствии, правда, от этих слов замглавы миграционной службы откажется, узнав, как предполагают в НАБУ, что перед ней агент. Однако потом все же согласится помочь с оформлением вида на жительство уже для другого клиента за те же 30 тыс. долл. Во время передачи этой суммы агент НАБУ и был задержан сотрудниками СБУ и ГПУ.

Новости по теме

Генпрокурор обрушился на НАБУ с обвинениями, как он это умеет делать, заявив, что все спецагенты НАБУ вне закона, так как "закон требует, чтобы все сотрудники НАБУ набирались по открытому конкурсу, но десятки агентов, в том числе двое, зафиксированные на конспиративной квартире, были отобраны на закрытых процедурах, что нарушает закон".

Оставим в стороне или на совести Юрия Витальевича заявление об "открытой процедуре отбора" для спецагентов под прикрытием. Человеку без опыта оперативной работы или юридического образования это простительно, хотя здравого смысла все-таки никто не отменял.

Куда более интересно другое: обвинение в провоцировании взятки, причем генпрокурор отверг схожесть "дела Пимаховой" с "делом Розенблата", хотя в обоих случаях агент под прикрытием предлагал оплату за оказанные иностранным бизнесменам услуги. С точки зрения обывателя, отличается разве что пол агентов: "Катерина" в деле Розенблата и "Сергей" в деле Пимаховой. Однако уже тогда защита нардепов-фигурантов дела настаивала на квалификации действий антикоррупционеров как провокации взятки, что является незаконным.

Новости по теме

Такую же аргументацию, кстати, использовала и защита американских чиновников и политиков, задержанных в 1980 году в рамках спецоперации ФБР США ABSCAM. В ней также фигурировал спецагент под прикрытием, некие арабские шейхи-бизнесмены и политическое лоббирование за наличные. Правда, тогда семерым подозреваемым это не помогло, их признали виновными.

По мнению же генпрокурора Юрия Луценко, отличие в том, что Пимахова обратилась к правоохранителям с заявлением о предложении взятки, тогда как ни Розенблат, ни Поляков такого заявления, "несмотря на бесконечные посиделки в ресторанах", не делали.

"Когда агент Екатерина предложила депутатам поступить законно (зарегистрировать предприятие, получить в законном порядке лицензию), а они на это ответили суммой своего интереса, то я считаю, что НАБУ действовало правильно. Они предложили чиновнику то, что в его компетенции, а он за это потребовал денег. Это коррупция. Никакой провокации здесь (по крайней мере из тех материалов, что у меня есть), я не вижу", - сказал генпрокурор.

Он добавил, что когда агент приходит и говорит: подпиши паспорт тому, кто не имеет на него никакого права, то это уже квалифицируется как подстрекательство и провокация взятки.

Но что если забыть о юридических тонкостях, предоставив возможность обсуждать их юристам, а также завсегдатаям соцсетей, и просто подумать с точки зрения здравого смысла.

Новости по теме

Многие люди приходили ранее, приходят прямо сейчас и будут приходить в будущем к чиновникам с предложением нарушить закон и получить за это материальное вознаграждение. Если чиновник согласится по доброй воле и возьмет это подношение, можно ли говорить, что граждане провоцировали честного где-то там глубоко внутри чиновника на получение взятки? Или провокацией можно назвать только тот случай, когда взятку берут из рук спецагента правоохранителей - мента? То есть это, получается, особый позор. Как-то даже обидно становится за наших правоохранителей, которых так "опускают" в прокуратуре.

Не говоря уже о том, что в случае если чиновник возьмет взятку не от спецагента правоохранителей, а от обычного обывателя, то есть лица незаинтересованного в разглашении этого факта, все останется шито-крыто, а коррупционные деньги останутся у чиновника, побуждая его продолжать брать взятки. Отличный стимул для роста отечественной коррупции.

Новости по теме

А представим себе ситуацию, когда некий правоохранитель два года "заносил" начальству долю за право "крышевать" какие-нибудь торговые точки, а после того как шеф увеличил свою долю в доходах, сдал шефа в Управление собственной безопасности. Кто здесь спецагент под прикрытием, два года участвовавший в спецоперации, а кто - провокатор? Не позавидуешь судье, который будет рассматривать это дело. Да и следователю тоже.

Украинское общество болеет или же просто страдает короткой памятью. Прежде чем обсуждать провокации НАБУ или иного правоохранительного органа, нужно просто вспомнить, что правильный чиновник должен отказать в помощи такому просителю, а в идеале – написать заявление в правоохранительные органы. Словом, сделать именно то, что, по версии генпрокурора, сделала Дина Пимахова.

В НАБУ, правда, явно считают, что таким образом их ведомство просто "подставили" в "войне" с ГПУ, но такие ведомственные разборки все же не так пугают, как вольная трактовка понятия "провокация взятки".

В США после операции ABSCAM засели за создание законодательной и методологической базы. Так, может, и нам пора?

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...