banner banner banner

BREXIT: Сценарии развития событий

Без Великобритании ЕС потеряет вторую экономику Европы по объему ВВП и значительного финансового донора, вклад которого в общий бюджет составляет 12%. Это обострит непростое финансовое положение государств-реципиентов ЕС, в частности Греции, Испании, Португалии, Италии, Венгрии

BREXIT: Сценарии развития событий
Из открытых источников

Без Великобритании ЕС потеряет вторую экономику Европы по объему ВВП и значительного финансового донора, вклад которого в общий бюджет составляет 12%. Это обострит непростое финансовое положение государств-реципиентов ЕС, в частности Греции, Испании, Португалии, Италии, Венгрии

Оригинал на сайте МЦПИ

Сегодня, 23 июня, в Великобритании проходит референдум по продлению пребывания королевства в составе ЕС. Перед британскими подданными будет стоять выбор: полноценный выход Британии из ЕС или членство Лондона на условиях "особого статуса", что выторговал премьер-министр Дэвид Кэмерон в переговорах с Брюсселем. Результаты референдума будут иметь судьбоносное значение в ближайшем будущем не только для Лондона и Брюсселя, но и для целого мира и Украины в частности.

Сценарий 1: Leave camp побеждает

ЕС

Даже если британцы 23 июня проголосуют за выход из ЕС, это не означает, что членство островного государства автоматически прекращается на следующий день. Официальный выход Британии из ЕС произойдет лишь тогда, когда Лондон и Брюссель подпишут новое двустороннее соглашение. Подготовка такого соглашения может затянуться на несколько месяцев или даже лет с учетом длительных политических дискуссий.

Тем не менее такого сценария Великобритания создает прецедент, который по "теории домино" может перекинуться на другие государства-члены ЕС. Это касается прежде всего государств Северной Европы, которые имеют высокую долю торговли с Великобританией, - Ирландии, Дании, Нидерландов.

Новости по теме

Без Великобритании ЕС потеряет вторую экономику Европы по объему ВВП и значительного финансового донора, вклад которого в общий бюджет составляет 12%. Это обострит непростое финансовое положение государств-реципиентов ЕС, в частности Греции, Испании, Португалии, Италии, Венгрии.

Выход Британии также скажется на балансе сил внутри ЕС, поскольку Великобритания традиционно выполняла роль балансира между интересами Франции и Германии. Следовательно, Лондон больше не сможет использовать свое влияние в ЕС для сдерживания амбиций Парижа или Берлина, в результате чего государства Южной и Восточной Европы потеряют прочную политическую поддержку. В свою очередь изменение баланса сил повлияет на общую внешнюю политику и политику безопасности (ОВППБ) ЕС. В частности без Британии, которая является твердым сторонником санкций против России, Польше и государствам Балтии будет труднее убедить остальные страны ЕС в необходимости продолжать такую политику в отношении агрессора.

Великобритания

Если Британия выйдет из состава ЕС, подданные королевства избавятся от ежегодного финансового бремени, который идет на дотации бедных государств-членов ЕС. Кроме того, политика Великобритании не будет ограничена рамками европейских институций. В то же время вслед за прекращением членства возобновятся торговые барьеры в отношениях Британии с другими государствами-членами ЕС. С учетом того, что доля стран ЕС в торговле Великобритании составляет 45%, ряд британских производителей будут нести огромные убытки. Выход Британии из ЕС означает потерю Лондоном рычагов влияния на принятие решений в Брюсселе. ЕС, Содружество наций и особые отношения с США являются тремя столпами внешней политики Британии. Следовательно, без членства в ЕС может возникнуть вопрос, останется ли Великобритания "Большой".

Однако основной вызов Brexit касается территориальной целостности королевства. Поскольку еврооптимизм царит среди населения Шотландии и Северной Ирландии, голосование англосаксов за выход может активизировать сепаратизм кельтских районов королевства.

США

Великобритания является главным союзником США в мире, поэтому Вашингтону будет сложнее влиять на политику ЕС, если Лондон выйдет из континентального блока. Без Британии идея трансатлантической зоны свободной торговли не будет иметь смысла, США будет еще больше расходов на европейскую безопасность, а солидарность обоих берегов Атлантики в противостоянии с Россией может оказаться под вопросом.

Новости по теме

Россия

Россия использует выход Британии из ЕС для пропаганды идеи о "загнивающем Западе". При таких условиях РФ будет легче вести диалог как с ЕС в целом, так и с отдельными государствами-членами. Дальнейшая фрагментация Европы отвечает стратегическим интересам России.

Украина

Brexit негативно будет влиять на отношения Украина-ЕС во многих измерениях. Во-первых, ЕС ждет системный кризис и уменьшится финансовая поддержка Украине. Во-вторых, Украина потеряет шанс на долгосрочную перспективу членства, поскольку Великобритания является одним из основных сторонников расширения ЕС. В-третьих, без Британии ЕС будет более склонен к компромиссам с Россией за спиной Украины.

Сценарий 2: Remain camp побеждает

ЕС

Сохранение Британии в ЕС позволит объединенной Европе избежать худшего сценария, связанного с потерей влиятельно политического и экономического игрока. Это будет означать сохранение единства ЕС, тактическое психологическое поражение евроскептиков во всех странах и триумф демократии в отношениях между государствами-членами и наднациональными структурами. Победа сторонников членства ЕС снимает угрозу Brexit с повестки дня, давая возможность европейским чиновникам сосредоточиться на других проблемах континента. Однако отклонение от Brexit совсем не будет способствовать решению системного кризиса ЕС в ближайшем будущем. Британский прецедент позволит другим странам ЕС выносить отдельные вопросы европейской политики (миграционная квота, фискальная политика, зоны свободной торговли) и/или членство в ЕС на общенациональный референдум как инструмент давления на Брюссель. Как следствие, уменьшится управляемость политических процессов внутри ЕС, тогда как многочисленные вызовы не исчезнут с повестки дня.

Великобритания

Поражение сторонников Brexit будет означать тактическую победу Дэвида Кэмерона, который за последний год полностью выполнил свои перевыборные обещания относительно отношений с ЕС. Тем самым Кэмерон нейтрализует политическую программу Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и получит перевес над частью своих однопартийцев-консерваторов, чьи взгляды отличаются от председателя правительства.

Новости по теме

"Особый статус" Британии в ЕС предусматривает, что Лондон сохранит влияние на принятие решений в Брюсселе, но будет платить меньшую стоимость за членство в континентальном блоке. Новые условия пребывания Британии в ЕС станут ответом на запросы современности и компромиссным вариантом решения разногласий Лондона и Брюсселя.

Другие игроки

Продление пребывания Британии в ЕС не приведет к значительным изменениям в отношениях ЕС с США, Россией, Украиной или другими государствами. Эти отношения могут эволюционировать скорее под влиянием факторов, которые обусловили британский референдум, нежели, собственно, итоги волеизъявления.

Уроки британского референдума

Во-первых, независимо от результатов референдума Дэвид Кэмерон показал всему миру пример политической ответственности правительства за предвыборную программу. Дискуссии вокруг ЕС не только используются в электоральных целях, но и выносятся на общенациональное волеизъявление.

Во-вторых, референдумы как инструменты прямой демократии могут решить чувствительные вопросы внутренней или внешней политики. Британия показала, что референдумы могут быть конструктивной альтернативой извечным политическим спекуляциям, которые раскалывают общество. Украине было бы полезно вынести вопрос европейской интеграции, НАТО и государственного языка на всенародное голосование с целью нейтрализации программ тех политических сил, которые поляризуют население.

В-третьих, референдумы в государствах-членах ЕС является реакцией на дефицит демократии в структурах ЕС. Референдумы в Греции (относительно условий кредитной помощи), Нидерландах (относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС) и Британии (относительно членства в ЕС) призваны заставить европейских чиновников "услышать голос" государств-членов, несогласных с теми или иными вопросами.

В-четвертых, народный мандат, полученный правительством в результате референдума, может способствовать укреплению переговорной позиции государства и уступкам со стороны других стран. Украине стоит взять на вооружение инструмент прямой демократии, в частности рассмотреть возможности его применения в отношении унизительных положений минских соглашений (амнистия боевикам, изменения в конституции, выборы в ОРДЛО). Это может быть действенным средством уменьшения давления со стороны международного сообщества, особенно демократического лагеря.

Евгений Ярошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>