banner banner banner

Brexit вытеснит Украину, Россию и другие восточные вызовы на маргинес

Изоляционизм в США может усилиться на фоне противоречивых новостей из Европы

Brexit вытеснит Украину, Россию и другие восточные вызовы на маргинес
Фото из открытых источников

Изоляционизм в США может усилиться на фоне противоречивых новостей из Европы

Оригинал на странице Евгения Глибовицкого в Facebook

Ситуация с выходом Британии из ЕС ставит нас перед несколькими новыми вызовами. Попробую тезисно:

Внутри ЕС появляется новая тема, которая вытеснит Украину, Россию и другие восточные вызовы на маргинес. Потенциальное движение к независимости Шотландии и других частей Британии с сохранением/вступлением этих стран в ЕС превратит британскую тему на сериал, который накрепко заполнит первые полосы европейских изданий.

Новости по теме

Внутри ЕС может быть изменен характер и динамика развития отношений между участниками, поскольку выход Британии уменьшает противовес к лидерству Германии, с единоличностью которого значительная часть обществ в ЕС не готова соглашаться. Германия будет перед ожиданиями, требованиями и вызовами, к которым немецкие избиратели, как и немецкие институты, не привыкли.

В Брюсселе выход Британии, вероятно, будет проинтерпретирован как сигнал о необходимости реформ, но лекарства разные политические стороны видят в прямо противоположный способ: "больше Европы" и "меньше Европы". Ход этих дебатов напрямую будет влиять на европерспективу Украины.

Популисты на континенте получат ветер вдохновения (и российские деньги) в свои паруса, очень вероятно, что они активизируются по всему ЕС.

Новости по теме

Россия будет чувствовать себя увереннее относительно Украины и с большим рвением продвигать свою повестку дня в ЕС.

Изоляционизм в США может усилиться на фоне противоречивых новостей из Европы.

Что делать Украине?

Нам нужна резкая смена нашей риторики и политики внутри ЕС. Сейчас Украина представляет себя и воспринимается как жертва агрессии, которой сложно справиться самостоятельно. Успешность наших реформ воспринимается очень противоречиво.

Новая украинская политика должна фокусироваться на рекламировании Украины как части решения, а не проблемы. На демонстрации Украины как добросовестного игрока, который помогает укреплять безопасность ЕС. На объяснении тех уникальных преимуществ, которые мы имеем в дипломатии относительно постсоветского пространства. Украина также может добавить пассионарности проевропейскому лагерю внутри ЕС, если сможет стать частью внутренних евродебатов - если прибалты и центральноевропейцы "втянут" украинцев как важную сторону дискуссии.

Новости по теме

Проблема в том, что МИД, скорее всего, не сможет стать источником новой риторики из-за внутриполитических и институциональных ограничений. А гражданское общество и экспертная среда только прорубают свое, независимое от государства, окно в Европу.

А МИД должен фокусироваться на том направлении, где гражданское общество пока бессильно, а европейцы слабые - на нашей восточной политике. То, что может Киев на Кавказе, в Центральной Азии, в Беларуси, Молдове - Брюссель или другие ЄСовские столицы или не могут, или не умеют, или не хотят, или все вместе. На фоне этого мы должны наращивать свою "мягкую силу" в отношении России и Беларуси.

Вызовы снова приходят перед тем, как мы к ним готовы.

Евгений Глибовицкий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>