Бронетанковый рецидивист: Как Польша торгует гибридами и советским старьем

Бронетанковый рецидивист: Как Польша торгует гибридами и советским старьем

Никита Синицин

Журналист

Уже две недели муссируется скандал вокруг поставок ВСУ БМП-1АК, которые, как утверждает издание "Новое время", в Украину были завезены в разобранном виде: корпуса отдельно, башни отдельно, и собраны за баснословную сумму уже здесь на Житомирском бронетанковом заводе, к тому же будучи фактически старыми – 1980-х годов выпуска – и проданными чешской компанией Excalibur Army Польше по 20-25 тыс. евро за единицу – по цене металлолома.

По данным журналистов, контракт, реализованный в 2016-2017 годах, имел коррупционную составляющую: каждая башня оценивалась в 66 тыс. долл., а каждое шасси - по 99 тыс. долл. Завод "ремонтировал" БМП – попросту соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составляла еще 40 тыс. долл. за единицу.

В итоге БМП, стоимостью 20 тыс. евро, обходилась украинскому оборонному бюджету в 205 тыс. долл. Только в прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них 41 млн долл.

Лоббировалась эта схема якобы народным депутатом Украины, председателем парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Пашинским.

В результате скандал стал разрастаться: нардеп пригрозил изданию судом, "Укроборонэкспорт" назвал информацию журналистов ложью и провел открытый тест-драйв техники, парламентский Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны обсудил информацию "Нового времени" на своем заседании, а журналисты передали материалы расследования в НАБУ.

Слово за компетентными органами, но надо сказать, что на мировом рынке вооружений Польша давно известна своей, мягко говоря, специфической бронетехникой, которую можно охарактеризовать как "гибриды из старья".

Так, после создания в 1955 году Организации стран Варшавского договора, советского противовеса НАТО, страны, находившиеся в сфере влияния СССР, так же, как и натовские страны, получили свою унификацию в военной сфере в плане вооружения и производства вооружения, по сути страны "народной демократии" получали советское оружие и технику.

С крахом социалистического лагеря "на руках" в Восточной Европе остались тысячи единиц советской военной техники, которой необходимо было найти применение. Польша проявила хозяйственность, начав на основе имеющихся советских образцов создание новой отечественной боевой техники. Впрочем, ее "новизна" была очень относительной.

Украине повезло: она одна из немногих стран мира, способных производить современную бронетехнику, в том числе танки, и потому отечественные танкостроители часто участвуют в международных тендерах.

Приняли они участие, к примеру, в тендере Министерства обороны Малайзии по замене старых танков на новый основной боевой танк. Речь шла о поставке 64 танков с последующим их обслуживанием, что все вместе "тянуло" на пару сотен миллионов долларов.

Украинские танкостроители составили конкуренцию российским, чешским, шведским, британским и польским и даже считались у экспертов реальными кандидатами на победу.

Эксперты тогда пророчили победу либо Киеву, представлявшему новейший на то время танк Т-84, либо Москве с танком Т-90С. Причем украинские специалисты убеждали: Т-84 больше подходит для климатических условий Малайзии, нежели машины других представленных производителей.

Однако, к удивлению всех, победительницей стала Польша с ее танком РТ-91 "Твярды" (Твердый). Образец, созданный на основе советского танка Т-72 еще в начале 90-х, начал выпускаться с 1995 года по 2002 год. С производством, надо сказать, особо не мудрили: старые советские корпуса оснастили новыми системами пожаротушения, наблюдения и управления, защитой от детонации снарядов, а также более мощным двигателем в 850-1000 лошадиных сил вместо советских двигателей мощностью в 780 "лошадок". Получилась в общем-то довольно средняя модификация танка Т-72, который изначально уступал танкам Т-80, послужившим платформой для создания украинского Т-84 и российского Т-90. Еще более удивительным было то, что за "Твярды" просили 3,9 миллиона долларов, в то время как Украина и Россия готовы были продавать свои куда более новые боевые машины за 2,5 миллиона долларов.

Впрочем, малайзийский контракт для польских танкостроителей оказался единственным, больше танк на экспорт не поставлялся, а по данным международного справочника вооруженных сил стран мира The Military Balance, сам танк состоит на вооружении всего 2 стран: Малайзии (48 единиц) и Польши (232 единицы).

Но танк "Твярды" оказался далеко не единственным примером "гибридной" бронетехники производства Польши, созданной на основе старых советских образцов и польской смекалки.

Взять, например, боевые машины пехоты BWP-40, BWP-2000 и BWP-95, которые были созданы на польском предприятии OBR "Сталева воля" на базе БМП-1 советского производства, созданной в далеком 1966 году, которую по лицензии производила Польша под индексом BWP-1. Кстати, нынешний скандал в Украине разгорелся как раз из-за подобной бронетехники.

Создание "новых" вышеуказанных БМП заключалось в том, что на польские БМП-1 просто ставили башни шведской фирмы "Бофорс", так что все различие трех польских БМП заключалось просто в составе вооружения: 40-мм автоматическая пушка L/70B и 7,62-мм пулемет - BWP-40, две пусковые установки противотанковых управляемых ракет (ПУ ПТУР) и пушки калибра 25, 40 или 60 мм - BWP-2000 и BWP-95.

Правда, судьба их оказалась незавидной. В особую серию, не говоря уж об экспорте, под который собственно их и создавали, техника не пошла, и судя по данным все того же The Military Balance за 2016 год, эти машины не состоят на вооружении и в самой Польше или же были посчитаны как обычные BWP-1/БМП-1, более тысячи единиц которой состоит на вооружении польских Вооруженных сил. Благо, они являлись скорее просто попыткой модернизации последней, чем новым образцом техники.

Еще одним бесперспективным образцом "гибрида из старья" оказалась и боевая машина пехоты BWO-40 производства все того же OBR "Сталева воля" с использованием все той же башни производства шведской фирмы "Бофорс" с 40-мм пушкой L\70. Впрочем, в данном случае базой послужил советский же МТЛБ - многоцелевой тягач легкий бронированный.

Словом, поляки многие годы создавали якобы новые собственные образцы боевой техники, на деле представлявшие собой советско-европейские гибриды сомнительной ценности, продать, ну или всучить которые кому-то, кроме Малайзии, а теперь, судя по всему, еще и Украине, им не удавалось.

Впрочем, у Польши есть чему поучиться - хотя бы хозяйственности в деле применения старых образцов бронетехники. Благо, последней, как показала недавняя история с находкой в Житомирской области 200 единиц старой армейской техники, в Украине по-прежнему хватает, надо лишь искать и использовать.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...