Будет ли украинский вопрос приоритетом ОБСЕ с новым генсеком?

На прошлой неделе страны - участницы ОБСЕ наконец определились с кандидатурой нового генерального секретаря Организации, и сегодня состоялось официальное утверждение. Им стал швейцарец Томас Гремингер, который в 2014 г. положительно зарекомендовал себя в решении украинского кризиса. Очевидно, такая репутация устраивала не всех членов структуры, ведь процедура согласования была довольно тернистой

Будет ли украинский вопрос приоритетом ОБСЕ с новым генсеком?
Томас Гремингер Фото из открытых источников

Святослав Богданов

Аналитическая Группа ГО «Международное Движение «Восточная Европа»

На прошлой неделе страны - участницы ОБСЕ наконец определились с кандидатурой нового генерального секретаря Организации, и сегодня состоялось официальное утверждение. Им стал швейцарец Томас Гремингер, который в 2014 г. положительно зарекомендовал себя в решении украинского кризиса. Очевидно, такая репутация устраивала не всех членов структуры, ведь процедура согласования была довольно тернистой

На протяжении последних месяцев мировые СМИ неоднократно заявляли, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе переживает тяжелые времена. До недавнего времени у нее не было генсека и руководителей трех важных ведомств: Управления по делам нацменьшинств, Бюро по свободе СМИ и Бюро по демократическим институтам и правам человека. Особенно критической для репутации Организации было отсутствие генерального секретаря, чего не случалось с момента учреждения этой должности в 1993 г.

Известно, что решение о назначении на вышеуказанные должности в ОБСЕ принимается исключительно единогласно. Проблема же заключалась как раз в противоречиях между странами-участницами, связанных с желанием "протолкнуть" своих или хотя бы не допустить совсем "чужих".

Так, отдельные страны, как, например, США, убеждали в необходимости "пакетного" утверждения кандидатур. Мол, так можно избежать длительных обсуждений каждой кандидатуры, что парализует работу институтов ОБСЕ. Но РФ выступала против этой идеи, что не удивительно, учитывая то, что в "пакет" входили только представители Запада и не было ни одной кандидатуры "к востоку от Вены", чего так желал Кремль.

"Под ковром ОБСЕ идут очень сложные торги касательно кандидатур на эти должности между Российской Федерацией и Западом. При этом Москва грозится заморозить свое членство и финансирование в ОБСЕ.

Эти торги стали уже традиционными с момента создания организации. Особенно они обострились после недавнего голосования ПА ОБСЕ за проукраинскую/антироссийскую резолюцию, в которой были осуждены действия РФ в Крыму и на Донбассе", – утверждает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Новости по теме

Когда ситуация с назначением первых руководителей ОБСЕ приблизилась к тупиковой, произошел неожиданный поворот. Министр иностранных дел РФ Лавров отправился во Францию по приглашению своего коллеги Жан-Ива Ле Дриана, где последний, по сообщению швейцарского портала Swissinfo.ch, убедил россиянина согласиться со всеми кандидатурами. Зная российское политическое упрямство, такая ситуация кажется странной. Французский министр или имеет невероятный талант к убеждению, или сообщил Лаврову информацию, которая полностью устроила Москву. Вот только какую?

В конце концов, мировые лидеры определились с персоной будущего генсека Организации, отдав предпочтение швейцарскому топ-дипломату Томасу Гремингеру. Он - кандидат исторических наук, проходил военную службу в швейцарских вооруженных силах, дослужившись до старшего лейтенанта. Его дипломатическая карьера началась в Федеральном департаменте иностранных дел. В разные годы работал в Швейцарском агентстве по развитию и сотрудничеству, был временным поверенным в Мозамбике, а также возглавлял Центр компетенции по вопросам мира, прав человека, гуманитарной и миграционной политики. В последние годы был постоянным представителем Швейцарии при ОБСЕ, так что работа в рядах ОБСЕ для него не новая.

Когда в 2014 г. началась вооруженная агрессия РФ против Украины, Швейцария как раз председательствовала в Организации, а Гремингер возглавлял ее постоянный Совет. Именно он был архитектором создания специальной мониторинговой миссии на Донбассе и убедил конфликтующие стороны в необходимости введения СММ в зону АТО. "Это была одна из самых сложных задач из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться в своей карьере", – вспоминал потом дипломат. В августе 2014-го в результате обострения конфликта под Иловайском швейцарец созвал экстренное заседание ОБСЕ, в результате чего количество наблюдателей было увеличено до 500 (до этого 100), а мандат миссии продлен еще на 1,5 года.

Таким образом, Гремингер сделал ключевой вклад в предотвращение дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. Однако не следует забывать, что это было сделано не только для Украины, но и в интересах самой ОБСЕ.

Новости по теме

Нынешняя ситуация с назначением ключевых руководителей Организации имеет сложную подоплеку. Проблемы начались еще в начале 2000-х, когда РФ из-за противоречия с другими странами-участницами начала вставлять "палки в колеса" ОБСЕ. Блокирование принятия политических деклараций, структуры бюджета, обвинения в двойственности стандартов – вот далеко не полный перечень трудностей, с которыми годами сталкивалась Организация из-за Москвы. Вследствие процедурных особенностей работы ОБСЕ малейшая несогласованность действий ее участников приводила к "параличу" всей структуры и, соответственно, существенной потере репутации. Поэтому, когда в 2014-м начался украинско-российский конфликт, ОБСЕ взяла на себя наблюдательную функцию, это стало для нее глотком свежего воздуха. Организация вновь оказалась в центре международного внимания, а ее деятельность на востоке Украины высоко ценится международным сообществом.

Поэтому Гремингер полностью оправдал свой статус топ-дипломата, сумев одновременно способствовать решению украинского кризиса и хоть немного вытащить ОБСЕ из "трясины" бюрократии и международных "подковерных" игр.

Теперь на посту генсекретаря ОБСЕ его главной задачей на украинском направлении будет сохранение ключевой роли Организации в разрешении конфликта на востоке нашего государства. "Гремингер продолжит нынешнюю политику ОБСЕ в Украине, что чрезвычайно важно. Ведь самым очевидным выходом из кризиса на Донбассе является усиление роли ОБСЕ (в широком диапазоне от миротворцев к организации выборов)", – считает Бортник.

Новости по теме

Эта мысль подтверждается самим генсеком, который уже делал официальные заявления о необходимости возвращения динамики "нормандском формату" и усиления его связей с Трехсторонней контактной группой, считает член правления и руководитель Программы исследования стран Центральной Европы "Украинской призмы" Надежда Коваль. "Поскольку это совпадает с желаниями, недавно высказанными французским президентом, то с сентября можно ожидать новых инициатив. Также, поскольку Гремингер был одним из основных пропонентов создания СММ ОБСЕ и считает ее историей успеха, можно предположить, что она также получит определенное внимание, в частности, в контексте увеличения численности миссии до 1000 человек" , – убеждена она.

Томас Гремингер, находясь на дипслужбе, специализировался на миротворчестве и посредничестве. Есть надежда, что он использует накопленный опыт максимально эффективно и выведет роль СММ ОБСЕ в Украине на новый уровень.

Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров