Будет ли в Украине закон Даши Лукьяненко?

Будет ли в Украине закон Даши Лукьяненко?
Даша Лукьяненко Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Жестокое убийство 11-летней Даши Лукьяненко стало резонансным событием, которое заставило людей громко кричать о необходимости усиления защиты детей от сексуального насилия. Петиция на сайте Верховной Рады с требованием ускорить принятие законопроекта № 6607, который вводит Единый реестр лиц, осужденных за сексуальные преступления против детей, и вводит химическую кастрацию, стремительно набирает поддержку (сейчас 17 139 голосов).

Новости по теме

А теперь представьте: люди вынуждены с помощью петиции просить Верховную Раду принять закон об усилении ответственности за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Возможно, скоро украинцам придется идти под Раду и становиться на колени, чтобы народные избранники обратили на них внимание, ибо они очень заняты более важным, например, дерибаном госбюджета. А в свободную минуту они просто напишут пост возмущения – ай-ай, очередной педофил убил очередного ребенка. Цинизм зашкаливает! И это касается не только данного конкретного законопроекта. В Верховной Раде лежат проекты законов об усилении ответственности за пьяное вождение, увеличение штрафов за нарушение ПДД и т.д. Но эти законопроекты Рада принять не может, ибо она не имеет ни политической воли на непопулярные решения, ни банального желания. И это мы сами их выбрали туда. Это также следует помнить.

У меня лишь один вопрос – что еще должно произойти, чтобы в Украине заработали механизмы для борьбы с криминальным разгулом? Сколько пьяных водителей должны убить людей на дорогах? Сколько детей должны погибнуть от рук разных педофилов? Вбейте в гугле, например, фразу "изнасиловал ребенка" и ужаснитесь от количества новостей на эту тему. Я не надеюсь на сознательность общества. В Украине оно инфантильное и безответственное. Но с этим надо бороться тому меньшинству, которое понимает всю глубину проблемы.

О чем идет речь в законопроекте № 6607?

Среди разработчиков документа – первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, прокуроры, медики, юристы, народные депутаты. То есть это не бумажка, написанная на коленке. Инициаторы законопроекта предлагают создать Единый реестр лиц, осужденных за сексуальные преступления против детей (реестр полузакрытый, доступ будут иметь правоохранительные органы и Минюст, а право на получение информации из реестра будет у руководителей детских учреждений), усилить ответственность преступников (отмена досрочного освобождения за особо тяжкие преступления, увеличение минимального срока заключения с 8 до 10 лет за изнасилование несовершеннолетних, введение пожизненного заключения за повторные преступления и т.д.), усилить административный надзор за теми, кто отбыл наказание в местах лишения свободы, ввести такую процедуру, как добровольная химическая кастрация для лиц, которые совершили особо тяжкое половое преступление против ребенка и которым поставлен психиатрами диагноз — педофилия.

Однако, как часто в Украине бывает, законопроект заговаривают под разными предлогами. Например, многим не нравится тезис проекта о химической кастрации и реестр, которые якобы противоречат правам человека. Складывается впечатление, что не только депутаты, но и много писак в Фейсбуке права педофилов ставят выше прав детей на счастливую и долгую жизнь. Потому что, видите ли, кастрация – это неэтичная карательно-превентивная мера, а реестр – посягательство на право на анонимность бывших преступников.

И стоит напомнить борцам за этичность и права педофилов следующее.

Новости по теме

Во-первых, как вообще можно поднимать вопрос об анонимности, когда педофилия – это психическое отклонение, и с высокой вероятностью у человека, который отбыл наказание за это преступление, может наступить рецидив?

Во-вторых, химическая кастрация является добровольным мероприятием, которое никак не может напоминать карательные методы Средневековья, где отрубили руку за преступление. В этом случае проводится она путем введения в организм специальных препаратов, которые подавляют выработку половых гормонов, способствуют снижению полового влечения и половой активности, а также исключают возможность осуществления полового акта. Стоит отметить и то, что химическая кастрация насильников-рецидивистов используется в целом ряде демократических государств – в большинстве стран Западной Европы, Израиле, Канаде, США – и считается абсолютно гуманным методом нейтрализации сексуальной агрессии.

Почему мы ждем того, что происходит что-то страшное и неотвратимое, чтобы начать действовать? Конечно, законопроект в одночасье не решит проблему, но это шаг на перспективу. Он уже давно ждет в Верховной Раде, но… Возможно, хотя бы трагическая гибель Даши Лукьяненко станет тем стыдом, который заставит как общество, так и депутатов сделать первый шаг для решения проблемы. В конце концов, в США в свое время толчком для введения закона, обязывающего правоохранительные органы предоставить открытый доступ общественности к сведениям базы данных о лицах, совершивших половые преступления, стало изнасилование и убийство 7-летней девочки Меган (чье имя и носят этот закон и ряд подобных законов в США). Будет ли в Украине закон Даши Лукьяненко?

Смешно и вместе с тем страшно за судьбу страны, в которой люди должны собирать подписи для рассмотрения ТАКОГО вопроса в парламенте. Но если это поможет родить что-то хорошее в этом болоте всеобщего равнодушия, пусть будет так.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>