Будет ли война между "Хезболлой" и Израилем?

Майкл Уильямс, дипломат, специалист по Ближнему Востоку

Будет ли война между "Хезболлой" и Израилем?
Reuters

Майкл Уильямс

дипломат

Майкл Уильямс, дипломат, специалист по Ближнему Востоку

Перепечатка блога дипломата, специалиста по Ближнему Востоку Майкла Вильямса на сайте Reuters:

Хрупкий статус-кво, который обеспечил мир между "Хезболлой" и Израилем после войны 2006 года, стремительно катится в бездну. После той войны "Хезболла" и Израиль подписали соглашение о сдерживании от насилия, которое выдержало испытание временем. Пока две недели назад конфликт не обострился.

Теперь напряженность в отношениях между двумя сторонами является самой высокой с момента последнего прекращения огня. Действительно, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил в понедельник, что третья ливанская война теперь неизбежна.

Новости по теме

18 января израильский боевой вертолет атаковал колонну автомобилей в сирийской провинции Кунейтра. В результате атаки были убиты шесть боевиков "Хезболлы", один из которых - Джихад Мугния – был сыном Имада Мугния, который был убит Израилем в ходе операции с участием израильского Моссада и ЦРУ.

Фото из открытых источников
Надежда израильской стороны, наверное, была на то, что "Хезболла" не будет добиваться немедленного возмездия за атаку 18 января. Но это было не так. 28 января "Хезболла" атаковала израильский конвой средь бела дня в Мазария-Шебаа, на оккупированных Израилем территориях, на которые также претендует Ливан. Двое израильтян были убиты, майор и сержант сил обороны Израиля.

Новости по теме

Эта эскалация происходит во время важных сдвигов в отношениях между Ираном, "Хезболлой" и Израилем.

Озабоченность Израиля вызывает углубление отношений между "Хезболлой" и Ираном в последние недели. За один день до нападения "Хезболлы" на израильские войска, лидер террористической организации Сайед Хасан Насралла встретился с иранским майором Касэмом Сулеймани, легендарным командующим иранской Аль-Кудс "Силы корпуса стражей исламской революции". Хотя эти двое встречались уже много раз, но это первая известная встреча в Ливане, данные о которой были официально опубликованы.

Новости по теме

Встреча тем и примечательна, что публичная. Сулеймани заявил, как уважает бойцов "Хезболлы" убитых Израилем, а также посетил могилу Джихад Мугния.

"Хезболла" также сообщила в своем недавнем заявлении, что больше не признает условия мирного соглашения с Израилем, которые были одобрены Организацией объединенных наций в целях предотвращения столкновения. Декларация "Хезболлы" - это фактически отказ от мира между двумя заклятыми врагами, который до сих пор более-менее работал.

Именно этот статус-кво позволил сторонам договориться в 2008 году об обмене заключенных боевиков на израильских погибших во время войны. Теперь Насралла подчеркнул, что наделяет себя правом реагировать на спецоперации Израиля в любом случае или в момент, когда он сочтет нужным.

Новости по теме

"Если Израиль думает, что мы боимся войны, то я заявляю, что мы не боимся войны, и мы не будем колебаться в принятии решений. Мы не колеблясь приняли решение о том, что Израиль должен быть наказан за свои преступления в Кунейтре, даже если это означало, что будет война", - сказал Насралла.

"Израильтяне поняли, что их лидерство поставит их на грань войны, поставит под угрозу их экономику и безопасность", - добавил он после операции. "Израиль не должен лезть к нам, особенно после операций в Кунейтре и Шебаа", - предупредил он.

Не удивительно, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в Иерусалиме, скорее всего, не оставит без ответа этот ход Насраллы.

Стратегическое положение Израиля очертило открытое хвастовство Насраллы, что он сейчас борется с Израилем не только по "синей линии" с Ливаном, но также на сирийском фронте у Голанских высот. Иными словами, граница "Хезболлы" с Израилем теперь простирается от Средиземного моря до спорных Голанских высот на границе с Сирией. Израиль вряд ли уйдет от подобных угроз без ответа. Кроме того, Израиль никогда не уклоняется от возмездия, когда его солдаты погибают, а особенно, если погиб офицер.

Новости по теме

Но стратегические варианты Нетаньяху ограничены. Еще один удар по "Хезболле" приведет к масштабной войне, что, вероятно, повторит по масштабу войну 2006 года. Кроме того, премьер-министр осознает, что выборы в Израиле пройдут уже 17 марта. Вероятно, он не хочет быть втянутым в войну прямо сейчас, накануне выборов.

Несмотря на эти трудности, некоторые новые реалии работают в пользу Израиля. Нетаньяху знает, что, в отличие от войны 2006 года, "Хезболла", в случае конфликта с Израилем, не найдет всеобщей поддержки со стороны арабского мира. Глубокий раскол между суннитами и шиитами в регионе означает, что несколько арабских государств не против израильской операции против "Хезболлы", поддерживающей ненавистного Асада.

"Хезболла" играет в опасную игру. Хотя она еще может вернуться к временам стабильности и мира, от которых отказывается с такой тревожной быстротой.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>